关于市政协十一届二次会议第11.02.317号提案的再次答复

发布时间:2018-08-02 15:31   来源:交通科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕210号

 

黄雪倩委员:

  根据市人民政府办公厅《关于做好2017年度市人大代表建议和市政协提案办理“回头看”工作的通知》中有关要求,为抓好提案办理后的跟踪落实,我委对您提出的《关于尽快出台政策措施促进我市通用航空机场建设的建议》(第11.02.317号)进行了再次研究,现答复如下:

  一、全力配合自治区相关部门编制《广西通用机场布局规划方案》,明确广西通用机场布局,明确各通用机场的功能定位。该布局规划方案于2017年11月1日,自治区发展改革委、广西民航管理局联合印发实施,指导全区通用机场的规划建设。

  二、在国家鼓励积极发展通用航空产业的背景下,按照《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔2016〕38号)配合自治区相关部门完成广西促进通用航空业发展的实施意见的编制,并于2017年10月8日经自治区人民政府以《广西壮族自治区人民政府关于促进通用航空业发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕141号)印发实施。实施意见明确了全区规划建设通用机场的配套扶持政策,其内容主要包括:一是从优化规划布局、推进项目前期工作、规范审核程序、科学有序建设运营方面加快推进通用机场项目建设;二是积极发展航空运输服务、扩大公益性服务和生产应用、推动通用航空与旅游产业融合发展、鼓励通用航空消费方面积极培育通用航空市场;三是从培育通用航空制造业、建设通用航空产业集聚区方面大力发展通用航空产业;三是从加强低空空域管理、做好安全监管。规范市场秩序方面提高服务协调水平;四是从加强资金扶持、用地保障、专业人才配套等政策方面予以支持、促进、引导广西通用航空产业发展。

  三、根据市委、市政府推进南宁通用航空建设的总体部署,我委牵头完成南宁通用航空产业园规划的编制工作,明确了通用机场与通用航空产业园的发展关系,为下一步指导通用机场和通用航空产业园的融合发展提供政策指导。同时,针对我市通用机场和通用航空产业园“两张皮”的问题赴外省开展广泛调研,形成我市通用航空发展的思路,专题报市政府,推进我市通用航空产业健康发展。

  下一步,我委将结合伶俐通用机场的建设,积极探索伶俐通用机场运营模式和通航产业园发展模式,结合国家、自治区促进通用航空业发展扶持政策,完善我市通用机场和通航产业园配套措施,推进我市通用航空产业科学发展。

  感谢您对通用航空工作的关心与支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月31日    

回到 顶部