关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.175号提案的会办意见

发布时间:2019-05-20 16:20   来源:规划与投资管理科   
【字体: 打印

南数函〔2019〕47号      


南宁市卫生健康委员会:

民革南宁市委会提出的《关于建立健全智慧健康医疗信息平台的建议》(第11.04.175号)收悉。经研究,现将我局会办意见答复如下:

一、关于进一步完善智慧健康信息化建设规划的建议

我局积极配合智慧健康行业主管部门进一步完善智慧健康信息化建设规划;配合行业主管部门统筹整合各部门、各医疗机构的系统平台,基于南宁市政务数据中心建立全市统一的医疗健康信息共享交换平台,实现智慧健康相关数据互联互通。

二、关于加快智慧医疗信息平台建设,强化互联互通信息共享的建议

我市正在加快推动南宁市智慧健康工程(一期)、南宁市智慧健康工程(二期)、南宁市三医联动信息平台等智慧医疗项目建设。其中,三医联动信息平台将整合医疗、医药、医保相关数据资源,搭建三医监测等系统,为卫生行政管理部门监管提供信息化支撑,为市民提供便捷的医疗健康服务。目前该项目系统功能基本开发完毕,正在与市卫健委、人社局、医院、药店开展业务流程、业务系统和数据资源的协调与对接。由于项目涉及多个部门和单位、多个业务系统,数据源覆盖范围广,相关业务流程和业务系统的协调对接等工作推进困难,项目尚未落地到医院,未真正实现给市民带来“医疗、医保、医药”三医联动的便民就医体验。通过现有项目建设情况来看,项目建设的难点在医疗体制机制和业务流程的改革以及数据资源的整合共享应用。建议智慧医疗业务主管部门建立三医联动和共享工作机制,以市民需求为导向,优化业务流程,充分整合利用已建、在建系统成果,按照我市数据资源集聚共享有关要求及全市统一的数据标准开发建设智慧医疗信息平台,逐步实现跨机构、跨区域、跨领域的医疗信息资源互联互通和共建共享。

三、关于制定医疗信息安全管理办法,规避风险的建议

我局积极配合行业主管部门加快制定相关信息安全管理办法,推进医疗卫生行业安全制度体系建设。 

四、关于发展智慧健康产业,形成健康可持续的商业模式的建议

智慧健康产业发展空间巨大,是数字经济发展重要的动力之一,我局高度重视智慧健康产业统筹谋划工作,一是将智慧健康工作纳入“数字南宁”建设中,围绕公共服务更加便捷的目标,进一步提升养老、医疗、休闲运动、健康旅游等大健康产业领域的智慧应用水平。二是加大智慧健康产业招商工作。我局作为数字经济及大健康产业招商专项行动组成员之一,今年将积极引导互联网企业和社会资本进入互联网医疗行业,将云平台技术、物联网技术、人工智能技术等引入健康服务行业,充分依托知名企业的制造和研发优势,加快智慧健康设备研发成果转化。


南宁市发展和改革委员会

2019年5月10日       


回到 顶部