关于市政协十一届四次会议第11.04.196号提案的会办意见

南发改办公〔2019〕63号

发布时间:2019-05-23 16:05   来源:经济体制改革科   
【字体: 打印


南宁市金融工作办公室:

杨世亮委员提出的《关于扶持我市强优企业发展的建议》(第11.04.196号)收悉。经研究,现将我委会办意见答复如下:

一、持续优化营商环境

我委高度重视营商环境优化工作,2018年,就参照世界银行主要评估指标体系,在全区率先开展第三方评估工作,形成清单逐一整改。深化“放管服”改革,以“一事通办”为导向,搭建政务服务“一张网”,加快构建我市一体化在线政务服务平台。实行重大项目建设“五个优化”和投资项目审批“五个简化”工作,有力推动全市项目审批时间压缩。今年以来,我委积极推动“优化营商环境攻坚突破年”工作开展,编制印发《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》等“1+14”系列政策文件,针对企业群众反映强烈的办事难、效率低、负担重等痛点堵点进行重点攻坚,加快推进14项重点指标在年中达到全国一流水平,年内推动17项指标实现更大突破。

二、着力为企业降本减负

我委作为全市服务业发展统筹部门,2018年在全区创新设立现代服务业信贷风险补偿基金,每年计划安排2000-3000万元用于解决服务业企业融资难融资贵问题,重点支持新兴金融、软件信息技术、科技研发、文化创意、现代物流、健康养老等领域的现代服务业中小企业发展。2018年通过对贷款企业贷款贴息、对项目担保机构补贴、对产业投资基金项目补贴等三种方式,共安排了577.86万元专项资金支持43家企业,有效地发挥财政资金的杠杆作用,提升财政资金安排的科学性和安全性。2019年,我委将进一步优化支持方式,由事后补贴转变为事前引导,发挥现代风险补偿基金的撬动作用,有效分担风险,增强金融机构信心,强化金融机构对服务业企业的授信意愿,撬动金融和社会资本更多投向符合我市产业发展方向的现代服务业。

三、推进民间投资健康发展

我委通过加强对民间投资支持力度,进一步增强民间投资活力。2019年2月,我委草拟的《南宁市促进民间投资健康发展实施方案》(以下简称《方案》)由市政府印发实施,《方案》通过提出提升政务水平、改善金融服务、降低企业成本、加大招商引资等十个方面36条工作措施,破解民间投资发展瓶颈制约,进一步放宽市场准入,加大养老服务市场、民间办学、社会办医、文化市场主体、体育、旅游、垃圾处理等公共服务领域开放力度,鼓励民间资本以独资、合作、联营、参股、特许经营、PPP等方式,投资建设公共服务事业项目,全面激发民间有效投资活力。上半年,列入我市第一批城企联动普惠养老专项行动的广西和正康乐城(太和自在城二期)等4个项目共获得中央预算内资金支持7684万元,重点民生领域民间投资热度进一步提升。

四、加快“信用南宁”建设

为了进一步优化金融生态环境,我委依托升级后的“信用中国(广西南宁)”网站实现公共信用信息“一站式”查询。目前,平台已归集信用信息2844万条,初步为全市40万户企业、770万个人建立了信用档案,实现信用信息归集共享。同时,我市成立南宁市信用联合会,进一步完善联合奖惩工作机制,截至2018年底,我市城市综合信用指数在36个省会及副省级以上城市信用状况综合排14名,与2017年底相比排名上升17位。下一步,我委将继续推进信用信息系统直连,做好信用信息数据的归集、共享和公示,助力我市金融生态环境的优化。


南宁市发展和改革委员会

2019年5月22日       


回到 顶部