关于市政协十一届四次会议第11.04.062号提案的会办意见

南发改办公〔2019〕90号

发布时间:2019-06-20 13:26   来源:经济体制改革科   
【字体: 打印

市委统战部:

农工党南宁市委会提出的《关于进一步加快我市民营经济发展的建议》(第11.04.062号)收悉。经研究,现将我委会办意见答复如下:

一、大力支持民间投资健康发展

我委通过加强对民间投资支持力度,进一步增强民间投资活力。2019年2月,我委草拟的《南宁市促进民间投资健康发展实施方案》(以下简称《方案》)由市政府印发实施,《方案》通过提出提升政务水平、改善金融服务、降低企业成本、加大招商引资等十个方面36条工作措施,破解民间投资发展瓶颈制约,进一步放宽市场准入,加大养老服务市场、民间办学、社会办医、文化市场主体、体育、旅游、垃圾处理等公共服务领域开放力度,鼓励民间资本以独资、合作、联营、参股、特许经营、PPP等方式,投资建设公共服务事业项目,全面激发民间有效投资活力。今年1-5月,我市通过广西投资项目在线并联审批监管平台,对广西南宁益广申畜牧有限公司等13个民营企业项目进行推介。同时,加大对民营企业项目资金扶持,列入我市第一批城企联动普惠养老专项行动的广西和正康乐城(太和自在城二期)等4个项目共获得中央预算内资金支持7684万元。

二、持续优化民营经济发展环境

我委高度重视营商环境优化工作,2018年,就参照世界银行主要评估指标体系,在全区率先开展第三方评估工作,形成清单逐一整改。通过深化“放管服”改革,以“一事通办”为导向,搭建政务服务“一张网”,加快构建我市一体化在线政务服务平台,实行重大项目建设“五个优化”和投资项目审批“五个简化”工作,提高了办事服务效率。今年以来,我委积极推动“优化营商环境攻坚突破年”工作开展,编制印发《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》等“1+14”系列政策文件,针对企业群众反映强烈的办事难、效率低、负担重的企业开办、工程建设项目报建等痛点堵点进行重点攻坚。目前,各项整改稳步推进,我市已陆续出台《南宁市推进“一窗受理、集成服务”改革实施方案》《关于实施工程建设项目施工许可阶段并联审批的通知》等政策,进一步优化各项事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间。1-5月,我市简化企业开办申请资料受益民营企业为13118家,有效促进营商环境整体提升。

三、着力缓解企业融资问题

我委高度重视民营企业融资难、融资贵问题,积极推动成立由南宁金融投资集团有限责任公司负责运营的公益性信息中介服务平台——南宁市企业融资服务中心,加强金融对实体经济的支持。2019年5月15日,该中心正式挂牌运营,融资中心首期进驻的金融服务机构共11家,其中,国有、地方及股份制银行共8家,担保公司2家,小额贷款公司1家。融资中心通过打通政府各部门政务数据信息源,为中小微企业提供信用信息服务、融资服务咨询、政策法规服务于一体的企业融资服务,聚焦解决银企之间信息不对称问题,进一步提升南宁市金融服务民营企业水平,激发民营经济活力。同时,我委作为全市服务业发展统筹部门,积极组织用好2018年在全区创新设立现代服务业信贷风险补偿基金(每年计划安排2000-3000万元),重点支持新兴金融、软件信息技术、科技研发、文化创意、现代物流、健康养老等领域的现代服务业中小企业,解决服务业企业融资难、融资贵问题。

四、积极推动“信用南宁”建设

我委高度重视社会信用体系建设,依托升级后的“信用中国(广西南宁)”网站实现公共信用信息“一站式”查询。目前,平台已归集信用信息3733万条,初步为全市40万户企业、770万个人建立了信用档案,实现信用信息归集共享。今年以来,我市进一步加强信用宣传工作,启动了“诚信建设万里行”(南宁站)接力活动周,公布2018年南宁市联合奖惩十大典型案例,宣传诚信守法的企业,曝光失信企业;并和北海市等3省(区)11个城市组建北部湾信用生态圈城市联盟,大力引导全社会知信、用信、守信,为全市经济社会发展提供了强有力信用体系保障。2019年5月,我市城市综合信用指数在36个省会及副省级以上城市信用状况综合排13名,较2018年底提升3位,信用生态进一步优化。


南宁市发展和改革委员会

2019年6月17日       


回到 顶部