关于市政协十一届四次会议第11.04.176号提案的会办意见

南数函〔2019〕91号

发布时间:2019-06-27 11:15   来源:电子政务科   
【字体: 打印

市行政审批局:

黄振生、徐洪涛委员提出的《关于加快推进“互联网+政务服务”建设和“一事通办”改革的建议》(第11.04.176号)收悉。经研究,现将我局会办意见答复如下:

一、委员提出关于加快推进“互联网+政务服务”建设和“一事通办”改革的建议,符合党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于优化营商环境有关指示要求,有助于我市构建最大程度便民利企的“互联网+政务服务”体系,有助于我市为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务和更好地构建利企便民、人民满意的服务型政府。

二、在推动部门间信息共享方面。一是南宁市加快推进政务数据中心(含政务数据共享交换平台)建设。当前已完成政务数据中心、目录管理系统、共享交换平台、政务基础数据库及应用平台门户建设,共为75个部门提供政务数据资源目录发布、数据资源挂接、数据共享应用等数据服务。目前平台已录入全市政务信息资源目录2555条,归集了61个部门6650万条数据,文件资源402个,服务接口75个,初步实现我市跨部门、跨县区、跨层级的信息资源互认共享和业务协同。二是南宁市加快推进优化营商环境信息共享工作。当前已梳理更新南宁市优化营商环境数据共享资源目录 234条,数据提供单位已认领目录128条,已挂载数据的目录71条,挂载数据量739万条,为进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,优化我市营商环境提供了便利。

三、在加快推进统一认证和统一支付方面。南宁市通过爱南宁APP等综合门户平台,打通各个政务服务应用程序,南宁市统一认证、统一支付方面取得较好成效。一是关于统一认证,目前南宁市统一用户采用以下分类方式:对自然人用户采用实名核验和实人认证功能,其中,实名核验依托南宁公安局人口库身份核验接口实现自然人姓名与身份证号码信息比对;实人认证通过人脸检测、人脸识别技术实现(目前支持南宁公安局、南宁人社和支付宝三种实人认证渠道)。对于法人认证,采用实名认证和数字证书认证。二是统一支付方面。目前南宁市已实现包括支付宝、微信、银行卡、电子社保卡等在内的多种支付渠道整合,为“爱南宁APP”平台上的应用服务提供统一支付服务,在南宁市民和商户或机构之间内实现安全、快速支付,目前已实现地铁乘车、公交乘车、景区购票、医保购药、保险购买、城市商城、食堂就餐等多种应用支付场景。

四、在加强信息安全保障措施方面。自治区发布了《广西政务信息资源共享管理暂行办法》,从制度上对政务信息资源的安全保障工作进行规范。2018年,南宁市发布《南宁市人民政府政府办公厅关于印发南宁市加快推进政务信息系统整合共享工作方案的通知》(南府办函〔2018〕316 号)及《南宁市推进数字政务三年行动计划(2018-2020)》(南府办〔2018〕66 号)等文件,对“保障数据资源安全”、“健全数据安全保障体系”进行了具体部署,要求坚持“谁采集谁负责、谁使用谁负责、谁泄漏谁负责”的原则,确保数据资源安全。

五、在建设完善政务服务平台方面。2018年11月,自治区政府印发《广西数字政务一体化平台建设方案的通知》(桂政发〔2018〕53 号),以全区统分建设的建设模式,加快建设纵向全贯通、横向全覆盖、业务全流程、部门全协同、效能全监管的广西数字政务一体化平台。广西数字政务一体化平台主体功能已于3月份基本建成,试点城市(来宾)当前推广应用成效显著。我市正在按照广西数字政务一体化平台的建设要求,结合试点城市的建设应用经验,加快建设数字政务一体化平台,确保2019年底前平台基本建成,推动政务服务加速向数字化、网络化、智能化、自助化、移动化发展,进一步提高审批效率,为企业创造更加便利的营商环境,为办事群众提供网购一样愉悦便捷的体验。


南宁市大数据发展局

2019年6月13日   


回到 顶部