关于市政协十一届四次会议第11.04.336号提案的会办意见

南发改办公〔2019〕97号

发布时间:2019-06-27 11:57   来源:经济体制改革科   
【字体: 打印

市委统战部:

陈柯羽委员提出的《关于促进民营企业发展的建议》(第11.04.336号)收悉。经研究,现将我委会办意见答复如下:

一、加强对民营企业资金支持

我委高度重视民营企业发展,加大对民营企业资金支持,着力解决民营企业融资难、融资贵问题。一是推进企业融资服务平台和融资模式创新。推动设立南宁市企业融资服务中心,2019年5月15日,该中心正式挂牌运营,融资中心首期进驻的金融服务机构共11家,融资中心通过打通政府各部门政务数据信息源,为中小微企业提供信用信息服务、融资服务咨询、政策法规服务于一体的企业融资服务,聚焦解决银企之间信息不对称问题,为中小微企业提供线上线下相结合的融资服务。二是积极发挥政府基金引导作用,推动南宁市创业投资引导基金实质性落地运作。南宁市创业投资引导基金经过三轮公开征集社会合作机构,已审批通过5家社会合作机构,实现实质性投资运作的机构3家,共到位资金2.101亿元,对外投资8052万元。三是强化金融服务实体经济。我委作为全市服务业发展统筹单位,2018年,就在全区创新设立现代服务业信贷风险补偿基金(每年计划安排2000-3000万元),重点支持软件信息技术、科技研发等领域的现代服务业中小企业。同时,我委还加大对民营企业项目资金扶持,2019年,列入我市第一批城企联动普惠养老专项行动的广西和正康乐城(太和自在城二期)等4个项目共获得中央预算内资金支持7684万元。

二、持续优化营商环境

近年来,我委在优化营商环境上持续发力,推动首府营商环境优化提升。一是开展营商环境定期评估。从2018年起,我市就参照世界银行主要评估指标体系,在全区率先开展第三方评估工作,并将发现问题转化为任务清单,逐一整改。2019年3月,自治区就2018年全区营商环境第三方评估结果进行通报,南宁市2018年度当前营商环境排名相当于190个经济体中的第67位,在全区排名第一位。二是深化“放管服”改革。以“一事通办”为导向,搭建政务服务“一张网”,加快构建我市一体化在线政务服务平台,实施重大项目建设“五个优化”和投资项目审批“五个简化”工作,提高了办事服务效率。三是开展营商环境痛点堵点攻坚。2019年,我委积极推动“优化营商环境攻坚突破年”开展,编制印发《南宁市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》等“1+14”系列政策文件,针对企业群众反映强烈的办事难、效率低、负担重的企业开办、工程建设项目报建等痛点堵点进行重点攻坚,陆续出台《南宁市推进“一窗受理、集成服务”改革实施方案》等政策。据《2019年5月南宁市优化营商环境调研问效报告》显示,我市企业开办时限已压缩至1个工作日,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项,营商环境水平显著提升。

三、推动民间投资健康发展

我委通过营造公平竞争环境,加大对民间投资支持力度,进一步增强民间投资活力。一是降低企业进入门槛。我市严格按照中央、自治区要求,贯彻落实全国统一的《市场准入负面清单(2018年版)》,营造更为公平的企业投资环境。二是建设良好的信用环境,为全市57万户企业、780万个人建立了信用档案。成功举办“诚信建设万里行”(南宁站)接力活动周,牵头组建北部湾信用生态圈城市联盟。公布2018年南宁市联合奖惩十大典型案例,进一步完善联合奖惩工作机制。城市信用综合指数在全国36个省会及副省级以上城市位列13名,排名再创新高,形成良好信用生态。三是加大对民间投资支持力度。2019年,出台《南宁市促进民间投资健康发展实施方案》,聚焦提升政务水平、改善金融服务等十个方面,破解制约民间投资发展瓶颈,全面激发民间有效投资活力。1-5月,我市民间投资同比增长24.9%,较去年同期提高22个百分点,占全市固定资产投资的54.5%,为全市固定资产投资持续平稳增长提供有力支撑。四是加快推进政府和社会资本合作。鼓励民间资本以独资、合作、联营、参股、特许经营、PPP等方式,投资建设公共服务事业项目,截至2019年5月,南宁市共有32个项目纳入市本级PPP项目库,总投资452.89亿元。累计已签约落地项目19个,涉及总投资264.57亿元。


南宁市发展和改革委员会

2019年6月24日     


回到 顶部