关于市政协第十一届四次会议第11.04.091号提案的会办意见

南发改办公〔2019〕111号

发布时间:2019-07-09 10:25   来源:规划科   
【字体: 打印

市住房和城乡建设局:

周青委员提出的《关于加快谋划推进南宁城市更新的建议》(第11.04.091号)收悉。经研究,现提出我委会办意见如下:

一、规划先行,引领城市高质量发展

南宁市发展改革委正在开展全市“十四五”规划编制前期研究,城市建设是其中一项重要内容,我委将自觉站位全球全国全区发展大局,审视南宁、谋划南宁,准确把握南宁发展定位,紧紧围绕“四个城市”新定位,以更高的站位、更宽的视野、更新规划理念和建设标准,引领推动南宁城市更新和高质量发展。

二、积极推动城市老旧厂房改造。

保护和利用老旧厂房,拓展文化空间,打造综合文化创意产业孵化园,是发展现代服务业集聚区的有效路径,对传承南宁文化历史、保留工业记忆、提升城市形象具有重要意义。我委将积极行动,引入高附加值、高增长的新兴行业、创新创业行业和生产性服务业,加快启动旧城改造示范点建设,力争把旧改示范点建成配套完善、功能齐全、环境优美的现代化都市型产业示范社区。通过旧厂房的整体改造提升,推动南宁城市更新、传承南宁文化历史、保留工业记忆、提升城市形象,做到资源的最大化利用,并以点带面扩大周边商业街区的影响力,从而实现经济效益与社会效益相统一。

三、积极谋划内河水环境治理及固体废弃物循环等项目

一是开展内河水环境治理项目。针对城市内河环境治理和生态修复目标,坚决打好建成区环境综合治理攻坚战,我委将紧紧围绕“厂网河一体化”的治理思路,并结合实际需要,安排一批污水处理厂、管网改造以及河道流域治理项目。加快南宁市重点流域水环境综合治理,推动改善流域水环境质量、恢复水生态、保障水安全。二是积极谋划资源循环利用基地建设。我委认真梳理我市固体废弃物循环利用现状,加强与自治区发展改革委对接沟通,安排预算资金,组织编制南宁市资源循环利用基地建设规划及三年实施方案。现南宁市资源循环利用基地获得国家发展改革委、住房城乡建设部备案,成功列入国家第一批资源循环利用基地。获得备案后,下一步,南宁市将以此为契机,推动固体废弃物处置项目争取获得更多国家资金支持。



南宁市发展和改革委员会

2019年7月1日        


回到 顶部