关于市政协十一届四次会议第11.04.285号提案的会办意见

南数函〔2019〕116号

发布时间:2019-07-09 10:40   来源:电子政务科   
【字体: 打印

市市场监管局:

黄赞委员提出的《开展公共服务(产品)质量评价体系试点工作的建议》(第11.04.285号)收悉。经研究,现将我局会办意见答复如下:

一、关于黄赞委员提出的信息系统数据编码、处理、共享、交换标准不统一、业务难协同的问题。一是我市已出台《南宁市本级财政投资信息化项目建设管理办法》(南府办〔2018〕13号),要求新建信息系统按照国家、自治区统一要求开展信息系统标准规范建设,统一部署在南宁市云平台。二是按照国家政务信息资源目录标准编制了政务信息资源目录及共享目录。三是由市大数据发展局牵头,正在组织全市各级各部门按照国家、自治区的统一规范要求,将各政务信息系统以标准接口、安放前置机等形式,通过南宁市政务数据共享交换平台实现数据共享和业务协同,切实做到“一次采集、多次使用”,实现各级各单位工作信息关联比对、各类信息互联互通、综合集成、“一网多用”。

二、关于黄赞委员提出的培育一批专业的数据采集分析机构、提升数据资产价值的建议。南宁市出台了《中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案(2019—2021 年)》(南府办〔2019〕36号),加快推进中国—东盟信息港南宁核心基地建设,加快大数据、云计算集聚发展,着力引进一批大数据企业(包括专业数据采集分析机构),推动大数据在各个公共服务领域的创新应用,推进基于大数据、云计算、人工智能、区块链技术的智慧南宁示范应用。目前中国—东盟新型智慧城市协同创新中心已投入使用,首批入驻企业(含研究院及团队)20余家;中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区(一期)、南宁五象远洋大数据产业园、中国电信东盟国际信息园、东盟国际生物科技谷、广西民华跨境电商科技产业园、南宁市测绘地理信息科技研发及展示中心等项目加快推进建设;中国—东盟智慧城市示范产业园、中国移动(广西)数据中心、蜂巢信息数据产业园、中国—东盟供销云仓储智能信息园正在加快推进前期工作。


南宁市发展和改革委员会

2019年6月28日      


回到 顶部