关于市政协十一届四次会议第11.04.143号提案的答复

南发改办公〔2019〕124号

发布时间:2019-07-26 10:08   来源:商品价格管理科   
【字体: 打印

张杏委员:

您提出的《关于调整出台我市儿童票收费办法的建议》(第11.04.143号)收悉。经研究,现答复如下:

一、国家、自治区、南宁市关于儿童票价优惠政策的规定

(一)《铁路客运运价规则》(铁运〔1997〕102号)第十六条规定,儿童票可享受客票、加快票和空调票的优惠,儿童票票价按相应客票和附加票票价的50%计算。免费乘车及持儿童票乘车的儿童单独使用卧铺时,应另收全价卧铺票价,有空调时还应另收半价空调票票价。

(二)交通运输部、国家发展和改革委员会《关于印发<汽车运价规则>和<道路运输价格管理规定>的通知》(交运发〔2009〕275号) 第十二条规定,成人及身高超过1.5米的儿童乘车购买全票。身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车免票,身高1.2—1.5米的儿童乘车购买儿童票,儿童票按照具体执行票价的50%计算。

(三)《国家发展改革委关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》(发改价格〔2012〕283号)规定,各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对青少年门票价格政策标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。列入爱国主义教育基地的游览参观点,对大中小学学生集体参观实行免票。鼓励实行市场调节价的游览参观点参照上述规定对青少年等给予票价优惠。

(四)《南宁市无人(准无人)售票公共汽车乘坐规则》(南城建〔1994〕070号)规定,每位乘客可携带一名身高1.2米以下的儿童免费乘车,儿童超过高度或超过免费携带儿童人数时,应自觉按规定票价投币。

(五)南宁市物价局、交通运输局《关于南宁市轨道交通客运票价的批复》(南价格〔2016〕6号)规定,身高1.3 米以下(含1.3米)的儿童可免费乘坐轨道交通。


二、南宁市落实儿童票价优惠政策的情况

青秀山风景区、动物园、大明山风景区等属于利用公共资源建设的景区,景区门票价格及配套的交通运输服务价格实行政府定价或政府指导价;方特东盟神画、融晟极地海洋世界、九曲湾温泉度假村等属于主题公园、人造景点、旅游度假区等商业开发型的景区,景区门票价格及配套的交通运输服务价格实行市场调节价;南宁人民公园、南湖公园、金花茶公园等城市公园均已免费开放。目前,南宁市实行政府定价或政府指导价的景区均按照国家规定,对儿童、青少年等特殊群体实行优惠票价。实行市场调节价的景区享有自主定价权,各景区对儿童、青少年等特殊群体优惠票价有所差异,部分景区基于儿童的人身安全考虑实行购票设限,二孩家庭由父母双方共同携带两名符合条件的儿童购票,两名儿童均能享受票价优惠。同时,南宁铁路集团、南宁轨道交通公司、各公交企业、各道路客运经营企业均能够按照上述规定执行儿童乘车优惠政策。

三、进一步完善我市儿童票价优惠政策的措施

目前,我市景区、铁路、道路客运的儿童票价优惠政策均严格按国家发展改革委、交通运输部的有关规定执行。2019年7月,交通运输部、国家发展改革委面向社会公开征求意见,拟进一步调整和完善儿童票价优惠政策。下一步,我市也将继续严格执行国家新出台的各项儿童票价优惠政策。

针对我市公共汽车和轨道交通儿童票价优惠政策规定不一致的问题,我委将积极配合市交通运输局近期开展的对免费乘坐公共交通人群和标准研究工作,以提供更好的公共交通服务。同时,我委将会同市文化广电和旅游局加强政策宣传工作,鼓励实行市场调节价的景区参照国家相关规定对儿童、青少年等特殊群体实行优惠票价。

南宁市发展和改革委员会

2019年7月24日      


回到 顶部