关于市政协十一届四次会议第11.04.224号提案的答复

南发改办公〔2019〕122号

发布时间:2019-07-26 10:49   来源:地西科   
【字体: 打印

覃祯威委员:

您提出的《关于易地扶贫搬迁后续扶持稳定发展的建议》(第11.04.224号)收悉。经研究,现答复如下:

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的关键举措,目前已进入到以做好后续扶持为主的阶段。市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,2018年下半年,出台了《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》,为全市易地扶贫搬迁安置点可持续发展工作提供了有益的经验借鉴。同时,要求各县区参照隆安震东集中安置区做法,为各安置点制订可持续发展实施方案和推进工作措施。

在打造优质人居环境方面,各县区易地扶贫搬迁集中安置点配套基础、公共服务设施建设进一步加快,其中,配套小学力争最迟2019年9月投入使用。截至目前,已完成基层组织(党组织、自治组织、工会组织、共青团组织、妇联组织)建设151个,安置点各项工作逐渐步入正轨。

在精准落实后续可持续发展措施、加快推进就业创业方面,指导各县区按照“一户一策”、“一户一帮”、“一户一档”的“三个一”帮扶措施,与搬迁户签订后续产业发展和就业创业协议、培训协议,主要从发展特色产业、发展劳务经济、发展现代服务业、实行资产收益、实行社会保障兜底等5个方面解决搬迁户的后续发展问题,并确保有劳动能力的搬迁家庭至少有1个劳动力能够稳定就业、稳定增收。

在多渠道筹措扶持资金方面,市财政已按300元/人标准安排前期工作经费,按1000元/人标准安排奖励经费,支持各县区易地扶贫搬迁工作。此外,2019年4月28日,自治区财政厅印发了《关于进一步加强易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财厅〔2019〕42号),指导各县区整合各级各类资金加大易地扶贫搬迁后续扶持的投入力度,资金来源包括但不限于财政专项扶贫资金、统筹整合涉农资金、易地扶贫搬迁项目建设结余资金,切实解决易地扶贫搬迁群众发展稳定问题。

在创新推进融入新生活方面,各集中安置点可持续发展实施方案明确了安置点基层组织、社会治理、社保就业、产业发展、精神文明、教育卫生等方面的具体措施和完成时限,各项工作正在稳步推进。拆旧复垦方面,马山县“1234567” (一摸、二讲、三分、四拆、五补、六复垦、七挂钩)工作法得到了自治区肯定,现已在全市范围内推广。截至2019年6月30日,全市已拆除旧房1109户,拆除率12.90%。目前,自治区正在研究制定《关于分类施策促进易地扶贫搬迁旧房拆除工作的指导意见》,我委将按照自治区新规定,指导各县区对易地扶贫搬迁对象迁出地旧房不同情况制定差异化拆除措施,分类指导、分类施策、分步实施。

下一步,我们将继续围绕中央、自治区的目标任务,进一步聚焦搬迁群众后续扶持稳定发展,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能脱贫, 为全面建成小康社会打下坚实基础。

感谢您对易地扶贫搬迁工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年7月18日      


回到 顶部