​关于市政协十一届四次会议第11.04.193号提案的答复

南发改办公〔2019〕127号

发布时间:2019-08-08 11:11   来源:交通科   
【字体: 打印

民进南宁市委会:

你委提出的《关于打造面向东盟的航空中心深度参与国际陆海新通道建设的建议》(第11.04.193号)收悉。经我委会同南宁经开区管委会、市交通运输局、市文广旅局、市商务局会办单位及广西机场管理集团对委员提案建议进行认真研究,并特请贵委委员代表进行座谈,现结合会办部门反馈意见及座谈情况形成答复如下:

一、关于构建国际航空客运体系的建议

(一)我市一直积极打造并完善国际航线网络,通过安排专项补助加大对国际航线的培育力度,加快构建面向东盟的空中国际大通道。2019年自治区、南宁市两级共计划安排航线培育专项资金38322万元,其中南宁市本级安排航线培育专项资金9000万元,全年计划培育30条国际(地区)航线,其中东盟航线23条,韩国、日本、南亚、欧洲航线各1条,港澳台地区航线3条。力争年底南宁机场旅客吞吐量达到1600万人次以上,国际及地区航线旅客吞吐量达到135万人次以上。

(二)进一步加大南宁机场面向东盟门户枢纽机场以及北部湾区域性国际中心的建设力度,继续完善、优化以东盟为核心的国际航线网络结构,积极引进运营能力强的航空公司,提高航线运行品质。截至2018年底,在南宁机场运营航线航班的中外航空公司达50余家,其中包括南方航空、深圳航空、广西北部湾航空和奥凯航空、四川航空等5家基地航空公司,中国邮政航空、顺丰航空等货运航空公司,以及17家国际航空公司(含港澳台),驻场飞机运力40架以上,飞行航线172条(国内138条,国际(地区)航线34条),通航国内外城市108个(国内城市77个,国际及地区城市31个),基本实现东盟国家重要城市全覆盖。

二、关于构建国际航空货运体系的建议

(一)完善航空货运配套设施建设。2017年南宁空港口岸被质检总局批准为进境食用水生动物指定口岸(自治区首个)。2018年完成南宁吴圩国际机场V1贵宾通道通关便利化改造。2019年初,南宁海关机场办事处已升格为南宁吴圩机场海关,南宁吴圩国际机场口岸联检单位备勤楼竣工投入使用,南宁机场国际物流单一窗口服务中心项目已经封顶,实现企业备案、货物通关监管、后续管理等业务在机场一站式办结。

(二)政策支持南宁机场国际航空货运。为加快南宁市航空物流事业的发展,自治区、南宁市陆续出台政策鼓励航空物流发展,市财政加大了对国际航空货运航线的补助力度。按照《2019年广西推进西部陆海新通道建设工作要点》明确“拓展南宁机场国际客货运航线,力争开通1条通达东盟国家的全货机航线”的要求,我市出台了中新南宁国际物流园开发建设优惠政策,对新开通面向“一带一路”沿线国家(地区)的国际货运航线的执飞公司或包机公司,市财政给予一次性奖励200万元,给予自开通之日起两年内的货运专机给予5万元/班补助。并连续3对广西顺丰速运有限公司新开通的南宁-深圳-杭州-南宁货运航线进行补贴,补贴资金达873.4万元。有效提升了南宁与珠三角和长三角两个经济发达地区的物流运输速度,提高了我市加工贸易企业物流竞争力和本地区生鲜农产品及时走出去的能力。截至2018年底南宁机场货邮吞吐量达11.8万吨,同比增长6.9%。

三、关于构建空港产业体系的建议

(一)积极引进临空产业。近年来,南宁经开区充分发挥空港经济区的临空优势,大力引进临空产业。截至目前,已引进了唯品会、庞博生物、平安现代产业园、南宁邮政陆运中心、顺丰、宇培电商、民生电商、桂宁高低压电器、大疆半导体、维创达、鼎川科技等产业项目。其中,屈臣氏、苏宁、百世、熊孩子、广西中邮物流公司等成功入驻平安现代产业园,鼎川科技、民生电商也已于2019年5月底在空港经济区落户投产。

(二)加快空港物流园建设。南宁经开区管委会编制完成《吴圩空港航空物流产业专项规划》《吴圩空港物流园东盟生鲜物贸组团和电商快递枢纽组团控制性详细规划研究》等,我市也将南宁空港物流园已列入西部陆海新通道建设重大项目,规划8541亩建设电商快递枢纽基地、保税物流中心(B型)、跨境电商贸易基地、东盟生鲜物贸基地。截至目前南宁空港物流园电商快递枢纽基地已完成“五通一平”。

(三)加快完善南宁空港经济区的交通基础设施。客运方面,加快南宁至崇左高铁、南宁国际空港综合交通枢纽、吴圩至隆安高速公路、沙井至吴圩高速公路、大塘至浦北高速公路等项目建设,完善空港经济区交通网络。推进南宁机场第二跑道、T3航站楼规划建设和吴圩国际机场货运站升级改造,实现空港经济区、南宁铁路港与机场融合发展。

四、关于完善与东盟国家的航空合作机制的建议

(一)充分利用中国-东盟博览会平台和南宁渠道,拓展对东盟国家的航空货运航线,完善南宁通往国内外的航空物流网络。据了解,顺丰集团计划开设南宁-曼谷货运航线,目前各项筹备工作顺利推进;圆通航空也在与南大门就南宁-曼谷货运航线的具体细节进行洽谈。

(二)积极拓展南宁的国际航空货运市场,把南宁吴圩国际机场打造成立足广西、辐射周边、面向全国、服务东盟的区域性国际性航空物流转运中心,推进南宁机场货运航线成为国际陆海贸易新通道的重要组成部分,促进我市建设多式联运的综合立体物流体系。

五、关于积极争取国家政策支持的建议

南宁临空经济示范区申报工作得到了国家发展改革委的大力支持,在自治区主要领导的关心和支持下,《南宁临空经济示范区总体方案》等相关申报材料已上报国家发展改革委,目前待批复。临空经济示范区的创建,将有利于把南宁吴圩国际机场建设成客运交通枢纽和高端货物集散地,打造成面向东盟、辐射内地、有机衔接“一带一路”的区域性国际枢纽机场,加快形成面向东盟的国际大通道。

感谢贵委对南宁市经济社会建设的关心和支持。


南宁市发展和改革委员会

2019年8月2日       


回到 顶部