关于市政协十一届四次会议第11.04.322号提案的答复

南数函〔2019〕173号

发布时间:2019-08-22 10:34   来源:数字产业发展科   
【字体: 打印

民建南宁市委会:

贵单位提出的《加快发展数字经济,推进南宁数字产业化建设的建议》(第11.04.322号)收悉。经研究,现答复如下:

我们赞同贵单位提出的“申请国家级大数据综合试验区,挖掘政府数据使用价值,抢占经济发展制高点,加快成立南宁大数据交易中心,加强校企合作培养大数据专业人才,加大对本土大数据龙头企业的扶持力度”等建议。

近年来,南宁市高度重视数字经济建设,组建南宁市大数据发展局,不断健全数字产业发展政策体系,以建设中国—东盟信息港南宁核心基地为主线,全力推进全市数字经济发展。

在申请国家级大数据综合试验区方面。据了解,2016年我国先后批复建设8个国家级大数据综合试验区,此后至今国家一直未开展新的国家级大数据综合试验区申报工作。与此同时,2016年,国家批复了《中国—东盟信息港建设方案》,中国—东盟信息港建设成为国家战略。按照“一基地、一中心、一主轴、两组团”的总体布局,南宁市是中国—东盟信息港的核心基地。近年来,南宁市抓住机遇,积极融入这一国家战略,分别于2016年、2019年两次出台南宁核心基地的实施方案和建设方案,着力打造中国—东盟信息港南宁核心基地。特别是今年2月,国家发展改革委等部委联合编制了《中国—东盟信息港建设总体规划》,南宁市认真落实规划要求,6月份制定出台《中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案》(2019-2021年)。今后三年,全市将从建设信息基础设施,打造数字丝路枢纽;立足信息惠民应用,打造面向东盟的智慧城市样板;聚焦信息技术应用示范,打造区域性数字经济高地;着眼互惠互利,打造与东盟交流合作示范开放窗口等四个方面推动面向东盟的南宁数字经济发展驶入快车道。同时制定实施《中国—东盟信息港南宁核心基地重大建设项目表(2019-2021年)》,在第一批70个项目中,开展前期工作的项目20个,其他50个完成前期工作或者已经开工建设的项目总投资达598.32亿元。

在挖掘政府数据使用价值方面。南宁市高度重视政务信息数据共享工作,成立南宁大数据统筹管理中心,建立政务数据统筹管理联席会议、政务信息系统整合共享工作方案等制度,加快推进全市政务信息数据共享工作,为数字资产运营打下坚实基础,抢占经济发展制高点。目前已完成全市政务数据中心、目录管理系统、共享交换平台、政务基础数据库及应用平台门户建设,特别是今年以来,着力建设南宁市政务数据共享交换平台,7月中旬完成与自治区共享交换平台级联,有力推进全市各类政务数据资源互通互用,为深化政务数据资源的利用和挖掘提供了坚实的数据基础。今年以来,全市召开政务数据共享工作部署会3次、政务数据共享协调推进会、共享交换平台推广应用会5次,目前已录入全市政务信息资源目录2549条,挂载数据资源目录合计1980条,其中包含我市优化营商环境重点指标挂载数据目录数162条,总体挂载率78%,数据量1.4亿条,“信息孤岛”问题正在逐步解决。下一步,将积极探索政务数据运营模式,鼓励社会力量参与数据开发与服务,通过对数据的政用、民用、商用,充分发挥利用数据价值,真正实现民众、企业和政府的共赢。

在加快成立南宁大数据交易中心方面。实现大数据交易是打破行业信息壁垒,优化提高生产效率,深度推进产业创新的重要杠杆。南宁市注重借鉴外地的先进经验,多次到贵州大数据交易所等试点地区考察调研,同时结合实际,逐步谋划能够发挥南宁优势的数据交易发展模式。目前中国—东盟信息港股份有限公司开发的陆海新通道广西多式联运综合信息服务平台已进行初步探索,该平台构建了通道广西物流信息资源共享交换体系和物流信息服务资源目录体系,建立健全全区多式联运物流信息资源交换标准体系、安全保障体系及配套的统计监测体系,形成全区统一的通道多式联运物流信息资源共享机制。下一步,南宁市将从制定关于数字资产的归属、估值、交易、管理等方面的技术标准、规则和政策入手,利用与东盟国家经贸文化合作交流的区位优势,探索构建面向东盟的数据交易“自贸区”,迅速带动南宁、广西乃至东盟大数据产业协同创新发展,加速区域性南宁特色数字经济腾飞。

在加强校企合作培养大数据专业人才方面。南宁市高度重视人才工作,2018年8月,南宁市发布深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策(简称“1+6”人才政策),突出需求导向,分层分类落实按需聚才、精准引才、靶向育才的优惠政策,支持资助的范围主要限定为南宁市重点产业及战略新兴产业引进培育的人才。下一步将重点从校企合作等方面培育包括大数据人才在内的急需紧缺人才,一是设立南宁市特聘专家岗,加强与区内外知名高校的合作,引进一批在大数据产业具有相当学术造诣,在科学研究、技术开发等方面取得区内外同行认可的研究成果,在本学科、行业领域有一定影响的专家教授作为南宁市特聘专家,支持我市大数据产业的发展;二是设立南宁市人オ小高地,在信息技术、大数据等领域,搭建一流平台,营造一流环境,吸引、聚集和培养一批大数据领域高层次人才和领军人才;三是培养新世纪学术和技术带头人,进一步加强我市高校大数据产业学科、专业梯队建设,着力提高全市大数据专业技术人才队伍的整体素质。

在加大对本土大数据龙头企业扶持力度方面。南宁市始终把扶持企业作为经济发展的基础工作。在新型智慧城市建设过程中,南宁市探索构建“一朵云、五平台、多维应用”的“南宁模式”,其中云宝宝大数据产业发展有限公司作为平台运营商,着力打造城市级公共服务移动应用平台—“爱南宁APP”,为市民提供高效、便捷、多样化的服务,赢得广泛赞誉和肯定。在中国—东盟信息港南宁核心基地建设过程中,广西远洋金象大数据有限公司提出电价相关优惠政策存在的问题后,我们立即组织相关部门赴贵阳市学习扶持大数据企业的电价政策,目前正在积极协调自治区相关部门研究落实。目前,我们已草拟《支持中国—东盟信息港南宁核心基地建设发展若干政策》初稿,其中资金扶持1条、运营补贴5条、产业支持4条、贡献奖励2条、人才激励2条。下一步,将按照法定程序征求各单位意见建议并修改完善,尽快出台此项扶持政策和相关配套文件,从用电用水、厂房租赁、财政补助、人才引进等方面为符合条件的大数据企业提供全方位扶持。

感谢贵单位对南宁市数字经济发展工作的关心和支持。

南宁市大数据发展局

2019年8月16日  


回到 顶部