关于市政协十一届四次会议第11.04.122号提案的答复

南数函 〔2019〕170号

发布时间:2019-08-22 10:38   来源:数据资源与安全管理科   
【字体: 打印

李军委员:

您提出的《关于建立政务数据资源共享及运营长效机制的建议》(第11.04.122号)收悉。经研究,现答复如下:

我局赞同并支持您提出的“建立健全数据共享法律法规体系,强化信息共享和业务协同机制,建立相关绩效评价机制,加大数据运营保障和开发应用力度”的建议。

我市一直重视政务数据资源整合和信息共享工作。在数据资源共享法规政策体系方面,一是规范政务数据资源整合共享主管部门的职能,组建南宁市大数据发展局,成立南宁大数据统筹管理中心,切实发挥其在推动政策法规建设、数据立法建设中的作用。二是加强政策法规体系建设。2017年,根据《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)及有关法律法规要求,结合信息资源共享工作实际,出台了《南宁市政务信息资源目录暂行管理办法》,以目录管理办法规范,统一数据资源格式,积极探索研究政务数据采集、处理、共享、开放、应用规范,为政务数据开放应用打下基础。下一步加快研究制定政务数据汇聚共享标准规范,建立健全政务数据资源共享标准规范体系,完善信息资源共享、整合和开发利用,大数据安全与防护等相关政策和措施,进一步推动南宁市政务数据资源管理和应用改革,稳步推动政务数据资源统一归集,促进政务数据全面共享开放。

在政务数据共享体制机制方面,一是强化信息共享和业务协同机制,通过建立政务数据统筹管理联席会议、下发政务信息系统整合共享工作方案、完善信息化项目建设管理制度,建设南宁市政务数据中心和南宁市政务数据共享交换平台,为全市政务数据共享提供数据管道,进一步打破行政数据壁垒,实现跨部门、跨层级的信息资源互认共享和业务协同。二是逐步完善政府信息共享绩效评价机制,目前,我局以政务数据“聚通用”和优化营商环境专项工作为抓手,结合自治区部门先进工作经验,研究将政务数据共享列为绩效考核工作指标,探索建立政务信息资源共享考核机制,逐步建立以政务信息资源管理为主的评估脉络,提升政务信息资源共享成效。在政务数据资源运维运营方面,一是加快研究政务数据共享标准,初步制定南宁市政务数据资源共享管理规范及相关安全标准,加强对政务数据资源采集、共享、使用的安全保障工作,按照数据共享“一数一源”原则,能通过政务数据中心获取的共享数据,各部门不得重复采集,数据提供部门在数据汇聚更新过程中应主动通过政务数据中心与其他部门的相关数据进行比对,确保数据的完整性、准确性和时效性。二是积极探索政务数据运营模式,政府数据开放和运营是大势所趋,南宁市通过出台数字经济三年行动计划和中国-东盟信息港南宁核心基地建设实施方案,持续优化政务数据开放运营软环境,下一步在南宁市政务数据基础上,鼓励社会力量参与数据开发与服务,激活政务数据,打破数据孤岛,通过对数据的政用、民用、商用,对数据进行挖掘,充分发挥利用数据价值,真正实现民众、企业和政府的共赢,推动数字产业化落地。

感谢您对政务数据资源共享相关工作的关心和支持。

南宁市大数据发展局

2019年8月15日   


回到 顶部