关于市政协十一届四次会议第11.04.191号提案的答复

南发改办公〔2019〕135号

发布时间:2019-08-29 11:25   来源:能源办   
【字体: 打印

潘长能委员:

您提出的《关于加快南宁市电动汽车充电基础设施建设的建议》(第11.04.191号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于将充电基础设施建设放在更加重要的位置

根据《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》和市领导批示精神,为加快我市电动汽车充电基础设施建设,推进电动汽车的推广应用,促进我市电动汽车产业快速发展,我市已编制完成《南宁市加快建设电动汽车充电基础设施三年行动计划》,提出到2021年,基本建成布局合理、功能完善、智能高效、使用便捷的充电基础设施体系,具备基本满足为全市电动汽车充电的能力,在全市形成统一开放、竞争有序的充电服务市场。为加强充电基础设施建设工作的组织领导,统筹推进充电基础设施建设工作,2019年7月20日,我市成立南宁市电动汽车充电基础设施规划建设领导小组,领导小组办公室设在市发展改革委,各县区人民政府、各开发区管委会、市直有关部门以及南宁供电局、南宁交通投资集团是领导小组成员单位,各成员单位职责分工明确,形成合力,将有力协调解决电动汽车充电基础设施规划建设工作中的重大问题。

二、关于提倡公交、环卫、物流、机关事业单位等公务车先行使用新能源车型,形成示范效应

我市有力推动新能源汽车的推广应用。在新能源公交车推广应用方面,自2016年起积极引导公交企业购买新能源公交车投入运营,并配备公共汽车充电桩,目前我市已有1720辆新能源公交车,329个公交汽车充电桩,充电桩的建设不仅能够满足公交车、出租车的充电需求,还能兼顾满足社会车辆的充电需求。在公共机构新能源汽车推广应用方面,为发挥公共机构示范引领作用,加大对我市新能源汽车推广应用的宣传力度,全面推动新能源汽车产业的发展,近年来,我市每年年初在全市公共机构节能工作要点中将新能源汽车推广应用和充电设施建设列为重点工作,向各县区、开发区、市直单位下达充电设施建设任务,并列为年度绩效考核目标,目前我市公共机构已完成新能源汽车体验328辆,建设充电桩405个。2019年3月4日,广西新能源汽车推广交流系列活动(南宁站)启动,自治区党委常委、南宁市委书记王小东,柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康就深化两市合作进行友好交流,并见证两市签署《关于促进两市新能源交通产业合作备忘录》和《关于落实自治区八项措施共同加快新能源汽车推广的备忘录》,共同推进两市新能源汽车应用生态建设。

三、关于发挥市场主导作用,引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营

近年来,我市财政积极筹措资金支持推进南宁市新能源汽车产业配套设施建设。2014年,我市获财政部列入第三批节能减排财政政策综合示范城市名单,在2015-2017年三年示范期间,市财政累计拨付充电桩建设资金1400万元,通过财政补贴的方式推动公交基础设施建设,建成204个充电桩。2018年市财政继续安排960万元,专项用于我市新建120个公共汽车充电桩及配套设施的补助。2019年8月,根据《广西壮族自治区工业和信息化厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展改革委关于组织申报新能源汽车充电基础设施补贴资金的通知》(桂工信规范〔2019〕6号)精神,我市积极组织申报符合要求的充电设施项目,争取获得自治区充电基础设施资金补贴。目前,我市充电基础设施建设运营企业主要有南宁供电局、广西天天快充充电桩服务有限责任公司、特来电新能源有限公司、广西鼎充科技有限公司、南宁公交有限责任公司、南宁白马公交公司等,我市已建成充电桩1741个,充电插座2589个,可满足现阶段电动汽车充电需求。下一步,我市继续贯彻落实好国家、自治区、南宁市关于发展新能源汽车产业的相关精神,加大招商引资力度,争取有更多的企业来邕投资建设充电基础设施。

四、关于充分利用南宁供电局开通绿色通道,拓展服务

目前,南宁供电局已开通个人(零散)充电基础设施用电报装绿色通道,个人用户可在南宁供电局营业厅办理充电设施用电报装业务。南宁供电局将在集中表箱处为个人用户充电设施安装计量表计量,若表前低压线路经行需破路面、桥架敷设等,路径由客户协商小区物业同意,南宁供电局按业扩投资界面标准进行建设(含线路桥架敷设、表前线、表箱、计量装置和表后开关);表后线、路面开挖、修复等工作由个人用户协商物业公司同意后自行开展。可以充分发挥南宁供电局、广西天天快充充电桩服务公司等社会各大充电设施建设运营商作用,在全市各企事业单位、大型商场、超市、学校、公园等开展充电设施现场勘查、设计、施工、运维等服务。

五、关于新建住宅配建停车场、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场按比例建设充电设施

依据《住房城乡建设部关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规〔2015〕199号)规定:自2016年起,城乡规划主管部门提出的新建居住(小)区和大型公共建筑的规划条件,核发相关建设工程规划许可证时,必须严格执行新建停车场配建充电设施的比例要求,新建住宅配建停车位应100%预留充电设施建设安装条件,新建的大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑配建停车场和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应不少于总停车位的10%。已将相关要求纳入工程建设强制性标准,施工图审查机构在审查住宅项目和大型公共建筑施工图时,对充电设施设置是否符合工程建设强制性标准进行审核。

六、关于鼓励已建住宅小区、交通枢纽、超市商场、商务楼宇等改建建设充电设施

2019年5月19日,自治区发展改革委印发实施《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》,加快推进充电设施进机关单位,至2019年底,市级机关、国有企业停车场实现按停车位比例不低于5%配建充电桩;2020年底前,市级机关、国有企业停车场实现按停车位比例不低于10%配建充电桩。2021年底前,符合建设条件的市县机关停车场实现按停车位比例不低于20%配建充电桩。鼓励其它社会企业参照以上标准建设内部充电设施。加快推进充电设施进居民住宅小区,按照“适度超前”原则,结合老旧小区改造,积极推进现有居民区停车位的电气化改造,鼓励按停车位比例不低于10%配建充电桩。加快推进充电设施进城市人口集聚区,遵循从城市中心向边缘,从城市优先发展区域向一般区域有序拓展的原则,逐步加密公用充电设施布局。重点推进大型城市综合体、商场、超市、文体场馆、医院、宾馆以及交通枢纽(包括高铁站、机场、客运站、客运港)、驻车换乘(P+R)、城市道路等公共停车场建设充电设施,从2019年起,每年按不低于5%的车位比例建设充电设施,到2021年,达到不低于15%的车位比例。新建大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场应按不低于10%的车位比例建设充电设施,达不到比例的,规划部门不予审批,施工图审查不予通过。我市编制完成的《南宁市加快建设电动汽车充电基础设施三年行动计划》同步衔接有关要求。

七、关于旧住宅小区物业及其管理部门支持买有车位的业主安装建设充电基础设施

根据《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设通知》(发改能源〔2016〕1611号)有关要求,在居民区充电基础设施安装过程中,物业服务企业应配合业主或其委托的建设单位,及时提供相关图纸资料,积极配合并协助现场勘查、施工。各地房地产(房屋)行政主管部门、街道办事处或乡镇人民政府、社区居委会要按照《居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本》,主动加强对业主委员会的指导和监督,引导业主支持充电基础设施建设改造,明确充电基础设施产权人、建设单位、管理服务单位等相关主体的权利义务以及相应建设使用管理流程。市住建部门积极加强对各物业公司的指导,要求其配合住宅小区业主做好小区充电设施的建设工作。

八、关于在各停车场及道路两旁停车位处增设充电设施

我市编制完成的《南宁市加快建设电动汽车充电基础设施三年行动计划》深入谋划充电设施建设,依托公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、路边临时停车位发展以直流快充为主、交流慢充为辅的公用充电设施,适度建设独立占地充换电站和其他类型充换电站,到2021年,基本满足电动汽车补充充电需求。鼓励有条件的单位和个人自建的充电设施向社会公众开放,适当新建独立占地的公共快充站。

九、关于电动汽车车主与物业产权方在充电桩安装过程中要全程监督

根据《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号)有关要求,为完善居民区电动汽车充电基础设施建设管理,同步印发了具体的居民区充电设施安装指南、自用桩、公用桩建设管理流程图,已具体提出现场勘察、建设施工等有关要求,可有效规避有关风险。

十、关于充电桩安装完成后,相关部门组织进行安全评估并达到合格标准后方可交由业主使用

根据《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号)精神,其附后的《居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本》已规定,工程施工完成并检验合格后,供电企业应于5个工作日内完成装表接电工作,申请方、建设企业会同小区物业完成充电基础设施验收和试充电确认,同时提出有关运营维护措施,保障充电设施安全运行。

感谢您对我市电动汽车充电基础设施建设工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年8月27日      


回到 顶部