关于市政协十一届四次会议第11.04.340号提案的答复

南发改办公〔2019〕133号

发布时间:2019-08-29 11:28   来源:能源办   
【字体: 打印

马艺峰委员:

您提出的《关于解决我市风电项目接入电网问题的建议》(第11.04.340号)收悉。经研究,现答复如下:

一、我市风电开发建设基本情况

2015年12月,龙源横县六景风电项目首台风电机组顺利并网发电,标志着南宁市“十二五”期间,风电从无到有,填补了南宁市能源结构中风电的空白,优化了南宁市能源结构,为南宁市能源格局向“多元结构”时代迈进开创了良好的开端。目前,南宁市风电项目已并网198.4MW,在建311.9MW,核准待开工建设510MW。我市风电项目的建成投产,对地方经济社会发展起到促进作用,进一步完善了我市能源生产结构,对保障能源供应安全、促进节能减排起到重要作用。

二、关于健全政府与广西电网沟通机制,帮助企业解决风电项目接网审批问题

为加快南宁市电网规划建设,南宁市成立了以市政府主要领导和广西电网公司主要领导为组长的南宁市电网规划建设领导小组。南宁市政府分别于2016年、2018年与广西电网公司签订了《南宁市“十三五”电网发展战略合作框架协议》及《新时代全面深化“十三五”电力合作协议》。在此背景下,南宁市政府与广西电网公司的沟通机制得到了进一步加强。针对风电等新能源项目接入并网审批问题,我市将进一步加强与电网协调和沟通,积极推动问题的有效解决。同时,我市也向自治区能源局进行了汇报,争取得到自治区能源局的支持,从自治区层面来建立健全与广西电网的沟通机制,一揽子解决广西新能源发电项目接入并网的问题。经了解自治区能源局也有此计划推动该工作。

三、关于要求电网规划与政府新能源规划保持高度一致,避免接入问题逐渐扩大问题

2018年10月10日,我市印发实施《南宁市配电网建设改造三年专项规划(2018-2020年)》。该规划结合我市实际情况,“十三五”期间做好与新能源接入的配套工作,逐步形成能源互联、能源综合利用的体系,满足国家鼓励发展的各类电源及新能源微电网的接入要求。规划提出强化电网对新能源接入消纳与调度能力,加强设施设备更新改造和智能化管理,提升大电网对多元化新能源的适应能力,以多种接入形式配合新能源的建设。下一步,将有效结合我市有关新能源发展规划,做好智能电网编制工作,落实新能源接入电网,确保解决我市新能源消纳问题。

感谢您对我市风电产业发展工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年8月22日      


回到 顶部