关于市政协十一届四次会议第11.04.098号提案的答复

南发改办公〔2019〕132号

发布时间:2019-08-29 11:31   来源:能源办   
【字体: 打印

民革南宁市委会:

您提出的《关于完善南宁市新能源汽车产业配套设施》(第11.04.098号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于加强新能源汽车配套设施建设的政策指导

2016年7月25日,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部、住房和城乡建设部四部委出台了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号),落实地方政府主体责任,完善居民区电动汽车充电基础设施建设管理,同步印发了具体的居民区充电设施安装指南、自用桩、公用桩建设管理流程图。2016年7月27日,自治区发展改革委印发实施《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》,加强政策引领,明确充电设施市场准入、项目管理、建设运营等内容。2019年5月19日,自治区发展改革委印发实施《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》,谋划到2021年,基本建成与电动汽车拥有量相适应的车桩相随、适度超前、智能高效的充电基础设施体系,具备基本满足为电动汽车充电的能力,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场。按照市政府领导有关批示要求,目前市发展改革委已编制完成《南宁市加快建设电动汽车充电基础设施三年行动计划》,同步开展《南宁市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》编制工作,强化我市充电设施建设的政策引导。此外,我市已开通个人(零散)充电基础设施用电报装绿色通道,个人用户可在南宁供电局营业厅办理充电设施用电报装业务。

二、关于加强产业规划,加大投入

依据《住房城乡建设部关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规〔2015〕199号)规定:自2016年起,城乡规划主管部门提出的新建居住(小)区和大型公共建筑的规划条件,核发相关建设工程规划许可证时,必须严格执行新建停车场配建充电设施的比例要求,新建住宅配建停车位应100%预留充电设施建设安装条件,新建的大于2万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑配建停车场和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应不少于总停车位的10%。要将相关要求纳入工程建设强制性标准,施工图审查机构在审查住宅项目和大型公共建筑施工图时,应对充电设施设置是否符合工程建设强制性标准进行审核。

2018年10月31日,市发展改革委印发实施《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》,按照“车桩相随、适度超前”的原则,规划布局我市充电基础设施,分阶段、分区域、分场所推进我市充电设施建设,引导、协调现有大型商场、超市等在停车场安装电动汽车充电基础设施。由于我市现有大部分加油站场地相对小,考虑到安全距离,不宜新增新能源汽车充电基础设施。今后新增加油站的规划建设中,我市将在满足场地条件和安全距离的前提下,推进充电基础设施的安装建设。目前我市已建成充电桩1741个,充电插座2589个,可满足现阶段电动汽车充电需求。

近年来,我市财政积极筹措资金支持推进南宁市新能源汽车产业配套设施建设。2014年,我市获财政部列入第三批节能减排财政政策综合示范城市名单,在2015-2017年三年示范期间,市财政累计拨付充电桩建设资金1400万元,通过财政补贴的方式推动充电基础设施建设,建成204个充电桩。2018年市财政继续安排960万元,专项用于我市新建120个公共汽车充电桩及配套设施的补助。2019年8月,根据《广西壮族自治区工业和信息化厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展改革委关于组织申报新能源汽车充电基础设施补贴资金的通知》(桂工信规范〔2019〕6号)精神,我市积极组织申报符合要求的充电设施项目,争取获得自治区充电基础设施资金补贴。下一步,我市继续贯彻落实好国家、自治区、南宁市关于发展新能源汽车产业的相关精神,多渠道筹集资金加快南宁市新能源汽车充电基础设施的布局和建设。

三、关于加强部门联动,形成社会合力

根据《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设通知》(发改能源〔2016〕1611号)有关要求,在居民区充电基础设施安装过程中,物业服务企业应配合业主或其委托的建设单位,及时提供相关图纸资料,积极配合并协助现场勘查、施工。各地房地产(房屋)行政主管部门、街道办事处或乡镇人民政府、社区居委会要按照《居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本》,主动加强对业主委员会的指导和监督,引导业主支持充电基础设施建设改造,明确充电基础设施产权人、建设单位、管理服务单位等相关主体的权利义务以及相应建设使用管理流程。

为推动全市电动汽车充电基础设施建设,促进电动汽车推广应用,2019年7月20日,我市成立南宁市电动汽车充电基础设施规划建设领导小组,领导小组办公室设在市发展改革委,各县区人民政府、各开发区管委会、市直有关部门以及南宁供电局、南宁交通投资集团是领导小组成员单位,各成员单位职责分工明确,形成合力,将有力协调解决电动汽车充电基础设施规划建设工作中的重大问题。其中,市住建部门负责协调物业公司涉及充电桩建设相关工作,指导物业公司配合做好已建成小区充电桩的建设工作,协调解决建设过程中存在的问题,并将物业公司配合充电桩建设事项纳入日常管理范畴。

四、关于对新能源汽车产业的宣传

在新能源汽车推广方面,2019年3月4日,广西新能源汽车推广交流系列活动(南宁站)启动,自治区党委常委、南宁市委书记王小东,柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康就深化两市合作进行友好交流,并见证两市签署《关于促进两市新能源交通产业合作备忘录》和《关于落实自治区八项措施共同加快新能源汽车推广的备忘录》,共同推进两市新能源汽车应用生态建设。在活动现场展示了新能源汽车产品、推广应用场景和产品图片,推出了市民试乘试驾等丰富多彩的活动,并组织100多辆新能源乘用车开展市内巡游,宣传和展示新能源汽车“绿色出行”环保形象,吸引了数百名市民参与。下一步,我市继续积极宣传国家、自治区及南宁市在节能与新能源汽车研发、生产、市场推广、售后服务及回收利用等方面的优惠政策,通过电视报纸等媒体重点宣传新能源汽车获证认证信息,让公众更加直接理解新能源汽车的概念。同时结合开展各级各类促消费活动,协调新能源汽车进入商业街区、大型商场超市等展示宣传,大力倡导绿色健康的生活方式;协调各商贸流通企业充分利用电子滚动屏幕、宣传栏等多种方式宣传新能源汽车产业相关扶持政策,让市民朋友了解新能源汽车,为新能源汽车产业发展营造良好的社会氛围。

感谢您对我市新能源汽车产业发展工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年8月22日      


回到 顶部