关于市政协十一届四次会议第11.04.103号提案的答复

南发改办公〔2019〕134号

发布时间:2019-08-29 11:32   来源:能源办   
【字体: 打印

赖承略委员:

您提出的《关于加快江南沙井片区集中供能示范区建设的建议》(第11.04.103号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于加强集中供能示范区的领导和协调方面

为推进沙井片区集中供能示范区建设工作,我市将加强组织领导,明确责任分工,各单位加强沟通协助,明确分工,各司其职,制定切实可行的推进方案,保障该项工作有序推进。市发展改革委将持续跟踪项目推进情况,及时掌握项目情况,发现问题,解决问题,促进项目健康发展。

二、关于研究出台《南宁市加快天然气分布式能源项目发展和推广应用的若干意见》工作情况

2017年12月编制完成《南宁市加快天然气分布式能源项目发展和推广应用的若干意见(初稿)》,下一步,我委将进一步结合我市实际,继续完善《南宁市加快天然气分布式能源项目发展和推广应用的若干意见》,争取尽快出台,达到有力促进我市天然气分布式能源项目平衡发展的目标。

三、关于优化营商环境,推动园区高质量发展方面

一是主动深入基层解决企业合作问题,促进合作共赢。华电江南区天然气分布式电站项目建成后由于客观原因,一直未能达产,市发展改革委为解决这一问题,通过深入调研,发现问题,研究问题,通过组织华电南宁新能源有限公司与富士康、华南城等用能大户洽商,解决供能企业与用能企业存在的分歧,促进合作,使多方企业达成共赢。二是促进奖补政策切实落地。积极推进实施《南宁市人民政府关于划定高污染燃料禁燃禁售区的通告》,加快推进工业企业燃煤小锅炉“煤改气”。贯彻实施《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》,推广使用清洁能源锅炉,鼓励工业企业使用管道天然气,继续对工业企业燃煤锅炉“煤改气”工作给予资金支持,2018年,促进全市使用清洁能源的89家工业企业共获得财政补助3382.19万元,其中华电江南区天然气分布式电站获得160万元财政补助。三是继续贯彻落实《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》,鼓励工业企业使用管道天然气等清洁能源,研究和引导江南工业园区进驻企业优先使用集中供能方式用能。

感谢您对我市能源建设工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年8月26日      


回到 顶部