​关于市政协十一届四次会议第11.04.291号提案的答复

南发改办公〔2019〕131号

发布时间:2019-08-29 11:36   来源:能源办   
【字体: 打印

九三学社南宁市委会:

贵单位提出的《关于加强南宁市配电网规划建设有关工作的建议》收悉。首先非常感谢贵单位对南宁市电网建设的关心和大力支持!南宁市电网建设经过近几年快速推进,目前已取得较好的发展,但也存在一些问题需要加快解决,现就所提问题答复如下:

一、关于“各规划未实现合理衔接,造成电网建设不同步”的问题。“十三五”以来南宁市按照政府主导电网建设的模式与电网企业建立了良好工作机制,为电网建设快速发展创造了良好的外部环境。首先,以政策为先导,以机制为保障,力促电网高质量发展。2017年,南宁市颁布了《南宁市加快电网建设管理办法》《南宁市推进市政道路同步建设电力管沟管理规定》《南宁市电力管沟设计指引》等多个地方性法规;2018年,南宁市政府率先与广西电网公司签订《新时代全面深化“十三五”电力合作协议》,并发布《关于进一步推进政府主导电网建设实施方案》,首次将南宁供电局列入南宁市纳入市规委会成员单位及城建计划编制小组,电网项目得到有力推进,基本实现了电网建设计划与市城建计划同步编制、同步发布、同步实施。其次,以责任为担当,以考核为抓手,促进电网建设目标圆满完成。南宁市政府与县(区)政府、开发区管委会,供电局签订三方电网建设目标责任书,并纳入市绩效考核为电网建设顺利推进奠定了坚强基础,电网建设与城市发展基本实现了同步,适度超前开展电网项目建设。

二、关于“区域电网结构存在短板,负荷供应能力不足” “县域电网建设缓慢,难以满足发展需要”等问题。一是加大投入,全面提升电网覆盖率。近年来南宁市持续加大电网建设及投资力度,特别是加大城市配电网及农村电网建设力度。“十三五”期间,南宁电网建设总投资达到110亿元,其中新一轮农网改造升级资金投入49.62亿元,是“十二五”农网改造升级资金的3倍,新一轮农网改造升级资金的大力倾斜有效支撑了乡村振兴、脱贫攻坚任务目标实现。二是抓住重点,全面优化电网结构。预计至2020年,南宁电网将建成35千伏及以上变电站241座,总容量1011万千伏安,电网供电可靠性及各项评价电网结构水平、供电能力的综合指标将得到有效提升,区域电网结构进一步强化,可以满足南宁市经济社会发展的电力需求。

三、关于加强南宁市电网规划建设工作打算。一是继续促进电网规划与城市“三规”的衔接,努力解决城镇规划外变电站站址及走廊落地难的问题。南宁市相关部门将会同电网企业研究出台《南宁市电网规划融入城市“三规”工作指引》、变电站用地储备等方面政策性的支持文件,实现电力专项规划有效融入新的国土空间规划体系内,解决局部区域因城镇规划与电网规划脱节造成变电站站址和走廊无法落地的问题。二是加快推进南宁智能电网建设,有效支撑南宁市“智慧城市”建设。2017年12月,南宁市被南网公司确认为首批20个智能电网示范城市之一。结合南宁市“智慧城市”与“数字南宁”建设计划,至2020年南宁市智能电网建设将得到提升,初步达到“安全、可靠、绿色、高效”的智能电网,以数字化、智能化推动传统电网持续升级。启动编制《“十四五”南宁市智能电网发展规划》《南宁市促进智能电网发展的意见》工作,推进南宁市智能电网建设,助力南宁智慧城市建设。

再次感谢贵单位对南宁市电网建设工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2019年8月22日      


回到 顶部