关于市政协十一届五次会议第11.05.036号提案答复的函

南发改函〔2020〕1506号

发布时间:2020-09-10 10:19   来源:地区经济和西部振兴科   
【字体: 打印

农工党南宁市委会:

你们提出的《关于南宁市易地扶贫搬迁群众生计可持续发展的建议》收悉,现答复如下:

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。南宁市发展改革委作为全市易地扶贫搬迁工作的牵头单位,“十三五”以来,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区和市委、市政府决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,尽锐出战、攻坚克难,顺利完成了全市63133人建档立卡贫困人口的住房建设和搬迁入住任务,易地扶贫搬迁工作取得决定性进展。

当前,我市易地扶贫搬迁已进入到以做好后续扶持为主的阶段,做好易地扶贫搬迁后产业重建、就业重置、社会重构、环境融入等后续扶持工作,事关搬迁群众的稳定脱贫,事关安置地区的长治久安,事关脱贫攻坚工作大局。我市始终将易地扶贫搬迁后续扶持作为打赢易地扶贫搬迁硬仗的重要抓手,今年以来,认真按照国家和自治区有关文件精神,研究制订《南宁市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,全面落实教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设、平安建设“十个强化”举措。在政策制定、资金安排、项目布局等方面对搬迁群众后续扶持给予重点支持,着力推进公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理等各项工作,推进易地扶贫搬迁后续扶持工作与新型城镇化、乡村振兴战略有机衔接。同时,将易地扶贫搬迁后续扶持工作任务分解为12大项45小项,明确牵头单位、配合单位共计42个,并对工作完成情况按月进行通报,确保各项任务顺利推进,切实抓好易地扶贫搬迁群众生计可持续发展工作。

一、关于“完善易地扶贫点的配套设施”

我委积极协调市有关职能部门,指导各县区大力推进安置点与城镇一体化建设步伐,统筹考虑安置点规模、周边设施和今后一个时期人口安置情况,积极争取中央、自治区资金,加快与各安置区规模相当的基础、公共服务及社区服务设施配套建设。截至目前,全市27个集中安置点的水、电、路、通信网络、垃圾处理、污水处理、绿化亮化等基础设施配套均已实现全覆盖,27个集中安置点的幼儿园、小学、初中、卫生室(站)、社区管理用房、便民市场等基本公共服务设施配套均已实现了配建或共享,12个搬迁人口规模在800人以上的大型安置点均已建成便民利民“九个中心”服务工程,各安置点基础、公共服务配套设施进一步完善,基本公共服务能力进一步增强,搬迁群众的生产生活环境进一步改善。

二、关于“发挥自身优势资源、因地制宜发展产业”

我市明确由市农业农村局牵头,各有关职能部门密切配合,积极落实易地扶贫搬迁后续产业扶持政策措施,指导各县区制订完善安置点后续产业发展实施方案,坚持搬迁安置与后续产业发展同步规划实施。其中,任务明确了对搬迁到城镇的贫困户,要依托当地产业聚集区、工业园区、“双创”园区,培育和发展特色手工业、文化体验,健康养生、农村电商等现代新型业态。强化安置点后续产业科技支撑,推进科技助力精准脱贫。鼓励引导搬迁群众注册登记市场主体,增加经济收入。加强消费扶贫工作,加大电商扶贫力度,鼓励安置点或搬迁群众创办网店,扶持一批消费扶贫示范企业,打通安置点特色产品供应链条,推进一二三产业融合发展。鼓励金融机构结合搬迁安置点资源禀赋和周边产业特点,积极稳妥开展创业担保贷款、扶贫贴息贷款、扶贫小额信贷等业务。对搬迁到中心村的贫困户,要引导其立足当地资源禀赋,积极融入县级“5+2”、村级“3+1”产业发展,大力发展特色种养业、农林加工业、乡村旅游业。创新产业扶贫利益联结机制,鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体与搬迁群众建立契约型、分红型、股权型等合作方式,引导搬迁群众积极参与产业发展。目前,我市易地扶贫搬迁有劳动能力且有就业意愿家庭1人以上实现就业率已达到100%。

三、关于“充分挖掘自身优势,积极探索扶贫路子” 

我委始终坚持“走出去”工作方式,“十三五”期间,多次组织或参与各级易地扶贫搬迁考察调研活动,赴贵州、云南、安徽以及河池、百色、贵港等地学习考察易地扶贫搬迁先进经验,并引导各县区立足本地资源禀赋,充分挖掘自身优势,探索符合自身需求的易地扶贫搬迁可持续发展路子。如上林县通过利用各安置点铺面、一楼架空层用房及新建扶贫车间等形式,引进劳动密集型企业入驻创办扶贫车间,目前全县8个安置点共引进扶贫车间20家,可提供就业岗位近5000个。马山县在合作安置点、板伏安置点附近建设马山县易地扶贫搬迁农产品交易中心,计划投资约5.2亿元,占地约212亩,项目投入使用可提供就业岗位4000多个,其中一期工程作为县级物流仓储配送中心,目前已有9家电子商务入驻运营,横向服务全县400多家合作社,搬迁户可在该交易中心从事装卸、分拣作业等工作,月收入可达到2000元左右。隆安县探索易地扶贫搬迁集中安置区、县城新区、产业园区产城融合建设,目前产城融合区已引进落户富利时、鸿博药业、三礼电子等企业43家,可提供就业岗位3000多个。良庆区由10个基础薄弱村村民合作社联合成立公司,投资建设大塘镇火龙果酒厂,预计年产益生菌鲜酿果酒达1000吨,年收入达3000万元,将提供不少于100个贫困人口就业岗位,有效解决大塘安置小区及周边困难群众就业问题。

下一步,我委将继续贯彻落实市委、市政府的决策部署,充分发挥牵头单位的统筹协调作用,认真抓好《南宁市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》落实,积极推进我市易地扶贫搬迁群众生计可持续发展工作,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感,

感谢你们对我市易地扶贫搬迁工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市发展和改革委员会

2020年9月4日    

(联系人:磨科明    联系电话:5524260)   


回到 顶部