关于市政协十一届五次会议第11.05.423号提案答复的函

南发改函〔2020〕1648号

发布时间:2020-10-15 17:47   来源:移民搬迁专责小组   
【字体: 打印

致公党南宁市委会:

    你们提出的《关于加强实施精准多元化后续帮扶措施的建议》收悉,现答复如下:

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。南宁市发展改革委作为全市易地扶贫搬迁工作的牵头单位,“十三五”以来,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区和市委、市政府决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,持续“跟上、盯住、办好”,尽锐出战、攻坚克难,顺利完成了全市63133人建档立卡贫困人口的住房建设和搬迁入住任务,易地扶贫搬迁工作取得决定性进展。

    当前,我市易地扶贫搬迁已进入到以做好后续扶持为主的阶段,做好易地扶贫搬迁后产业重建、就业重置、社会重构、环境融入等后续扶持工作,事关搬迁群众的稳定脱贫,事关安置地区的长治久安,事关脱贫攻坚工作大局。我市始终将易地扶贫搬迁后续扶持作为打赢易地扶贫搬迁硬仗的重要抓手,今年以来,认真按照国家和自治区有关文件精神,研究制订《南宁市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,全面落实教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设、平安建设“十个强化”举措。在政策制定、资金安排、项目布局等方面对搬迁群众后续扶持给予重点支持,着力推进公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理等各项工作,推进易地扶贫搬迁后续扶持工作与新型城镇化、乡村振兴战略有机衔接。同时,将易地扶贫搬迁后续扶持工作任务分解为12大项45小项,明确牵头单位、配合单位共计42个,并对工作完成情况按月进行通报,确保各项任务顺利推进,切实抓好易地扶贫搬迁群众后续帮扶各项工作。

  一、关于“加快配套设施建设进度,解除搬迁户后顾之忧”

    我委积极协调市有关职能部门,指导各县区大力推进安置点与城镇一体化建设步伐,统筹考虑安置点规模、周边设施和今后一个时期人口安置情况,积极争取中央、自治区资金,加快与各安置区规模相当的基础、公共服务及社区服务设施配套建设。截至目前,全市27个集中安置点的水、电、路、通信网络、垃圾处理、污水处理、绿化亮化等基础设施配套均已实现全覆盖,27个集中安置点的幼儿园、小学、初中、卫生室(站)、社区管理用房、便民市场等基本公共服务设施配套均已实现了配建或共享,12个搬迁人口规模在800人以上的大型安置点均已建成便民利民“九个中心”服务工程,各安置点基础、公共服务配套设施进一步完善,基本公共服务能力进一步增强,搬迁群众的生产生活环境进一步改善。

二、关于“创新产业发展机制,做到后续扶持精准施策”

    我市明确由市农业农村局牵头,各有关职能部门密切配合,积极落实易地扶贫搬迁后续产业扶持政策措施,指导各县区制订完善安置点后续产业发展实施方案,坚持搬迁安置与后续产业发展同步规划实施。其中,任务明确了对搬迁到城镇的贫困户,要依托当地产业聚集区、工业园区、“双创”园区,培育和发展特色手工业、文化体验,健康养生、农村电商等现代新型业态。强化安置点后续产业科技支撑,推进科技助力精准脱贫。鼓励引导搬迁群众注册登记市场主体,增加经济收入。加强消费扶贫工作,加大电商扶贫力度,鼓励安置点或搬迁群众创办网店,扶持一批消费扶贫示范企业,打通安置点特色产品供应链条,推进一二三产业融合发展。鼓励金融机构结合搬迁安置点资源禀赋和周边产业特点,积极稳妥开展创业担保贷款、扶贫贴息贷款、扶贫小额信贷等业务。对搬迁到中心村的贫困户,要引导其立足当地资源禀赋,积极融入县级“5+2”、村级“3+1”产业发展,大力发展特色种养业、农林加工业、乡村旅游业。创新产业扶贫利益联结机制,鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体与搬迁群众建立契约型、分红型、股权型等合作方式,引导搬迁群众积极参与产业发展。

    同时加强迁出区土地流转规范管理与服务,进一步完善农村土地“三权分置”制度政策体系。做好搬迁户耕地权属界定工作,确保搬迁户按照法律法规和政策享受耕地各项权益不变。加快拆旧复垦后的土地确权颁证,鼓励和引导搬迁户在自愿前提下流转承包土地经营权,盘活搬迁户耕地资源。积极推进贫困地区农村产权流转交易市场建设,为各类农村产权依法流转交易提供良好的服务平台。引导和鼓励企业、专业合作社、种植大户、家庭农场、产业化联合体、致富带头人等各类经营主体,以土地流转、吸纳入股等方式,积极参与搬迁户耕地开发利用。

    三、关于“完善就业保障机制,提高贫困户职业技能和谋生能力” 

    2020年以来,我市通过召开线上线下专场招聘会等形式,助推搬迁劳动力转移就业,召开贫困劳动力专场招聘会41余场,提供就业岗位18545个,达成就业意愿887人。截至2020年6月底,已实现1人以上就业的搬迁贫困户14943户;有劳动能力且有就业意愿的搬迁贫困劳动力33300人,实现就业的32252人。积极开展就业扶贫车间认定,做好劳务输出工作。截至2020年6月,易地扶贫搬迁集中安置点认定50个就业扶贫车间(已取消2家),吸纳贫困劳动力1571人。今年以来实现转移就业261人,其中转移到广东就业61人。精准开展就业岗位推送服务,充分利用网站、APP、微信公众号、自助一体机等媒介有针对性地发布用工信息;加强与部门、县区联动,不定期发送各行业企业及扶贫车间的开复工和用工岗位需求。截至目前,已为搬迁贫困劳动力5529人推荐就业岗位9346个。根据基层工作需求、人口规模、工作强度等因素多形式、合理开发扶贫公益性岗位;积极落实临时性扶贫岗位开发政策,在各乡镇、村屯开发乡村保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等临时性扶贫岗位;参照扶贫公益性岗位的管理办法开发非固定临时扶贫公益性岗位。截至2020年6月,新增开发扶贫公益性岗位安置易地搬迁贫困劳动力310名,开发村级临时扶贫岗位安置易地扶贫搬迁贫困劳动力441名,非固定临时扶贫公益性岗位安置易地扶贫搬迁贫困劳动力108名。

    同时注重对贫困群众加强技术技能培训,通过在安置点设立政策咨询和培训报名处、发放宣传单、QQ群等多渠道加大培训宣传力度,重点结合当地企业、工业园区和就业扶贫车间的用工需求开展“项目制”“订单式”培训。2020年以来,市人社局依托各类培训机构开展易地扶贫搬迁贫劳动力培训1044人次。注重加强“两后生”培训,指导技工院校与结对县区协同配合,鼓励和引导有就读意愿的建档立卡贫困家庭学生到技工院校就读,并按规定落实培训补贴及进行岗位推荐。

  四、关于“同步推进移民安置小区服务管理工作” 

    我市严格实行以市委办、市政府办联合印发的《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》。在开展搬迁安置区的社会管理工作中,注重加强安置区各类组织建设,完善村民委员会、居民委员会等自治组织,引导群众参与安置区管理。健全安置区社区服务设施,大中型安置区设立户籍管理、就业、就学、就医和社保、法律咨询等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务。合理设置管理单元,在规模较大的安置区设立村(居)委会,及时将安置区纳入管理,建立健全搬迁群众自治机制,开展安置区村(居)委会选举,注重吸纳搬迁群众参与安置区治理。探索推行安置区楼(栋)长制,构建网格化管理机制,楼(栋)长主要负责住户基本信息采集、政策宣传、环境卫生督导,反映住户诉求,协调处理矛盾纠纷,实现自我管理和自我服务。根据安置区规模和治安情况,合理设置派出所、警务室、执勤点,选派警力,加强安置区治安综合防控。以隆安县震东集中安置区为重点,由市民政局牵头指导全市共27个易地扶贫搬迁集中安置点开展基层组织建设工作,选举产生社区居委会班子7个,推动13个并入搬迁地村(社区)的安置点和7个本村内搬迁安置点实现“主动吸收,积极参与,相互融合”的良好互动。通过民主选举,全市27个易地扶贫安置区共推选居委会干部47名,村(居)民小组长229名、楼栋长(单元长)78名,招聘网格长5名。推动党建引领安置点村(居)民自治有序开展。目前已在符合条件的易地扶贫搬迁集中安置区挂牌成立13个就业社保服务工作站,其中设立在辖区内人口规模在800人以上大型安置点的工作站有10个。工作站人员编制参照乡镇建制暂定为3-4人,具体负责集中区内就业社保政策宣传、就业岗位提供、参保登记缴费以及就业技能培训等,做到有场地、有人员、有设备、有经费、有制度、有台账“六有”。目前已引进物业服务企业的安置区,物业管理用房均按照《广西壮族自治区物业管理条例》的相关要求配置,在县区住建局的指导下,物业管理服务正常开展。

    下一步,我委将继续贯彻落实市委、市政府的决策部署,充分发挥牵头单位的统筹协调作用,认真抓好《南宁市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》落实,积极推进我市易地扶贫搬迁群众后续扶持发展工作,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

    感谢你们对我市易地扶贫搬迁工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市发展和改革委员会

2020年9月30日    


回到 顶部