关于市政协十一届五次会议第11.05.386号提案答复的函

南发改函〔2020〕1677号

发布时间:2020-10-15 17:56   来源:移民搬迁专责小组   
【字体: 打印

民革南宁市委会:

你们提出的《关于构建扶贫心理服务体系,激发搬迁群众“内生动力”的建议》收悉,现答复如下:

一、关于“将心理服务体系纳入易地扶贫搬迁顶层设计”

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,随着住房建设和搬迁入住任务的全面完成,我市易地扶贫搬迁工作重心从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。在推进后续扶持工作进程中,各级各有关部门都积极探索“志”“智”双扶的方式,努力形成搬迁贫困户积极主动脱贫的良好格局。2019年12月16日,自治区党委、政府印发《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(桂发〔2019〕36号),对全面完成“十三五”时期易地扶贫搬迁工作具有重要而深远的意义。今年以来,我市认真按照国家和自治区有关文件精神,研究制订《南宁市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,全面落实教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设、平安建设“十个强化”举措。同时,将易地扶贫搬迁后续扶持工作任务分解为12大项45小项,明确牵头单位、配合单位共计42个,并对工作完成情况按月进行通报,确保后续扶持各项任务顺利推进。

二、关于“积极完善搬迁群众心理服务机制”

一是通过文艺演出的形式,开展搬迁户心理服务活动,深入集中安置区开展“送戏进基层”、“送戏进校园”、“文化文艺三下乡”等活动,进一步提升搬迁群众文化文艺水平,满足搬迁群众的精神文化生活,激发搬迁群众脱贫致富的内生动力。二是通过宣传营造健康向上的良好氛围,配合扶贫部门指导各县区通过开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,努力实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”,使贫困户明白当前的生活来之不易,激发贫困群众的感恩之心。三是指导全市27个易地扶贫搬迁集中安置点开展基层自治组织建设工作,选举产生居委会班子7个,推动13个并入搬迁地村(社区)的安置点和7个本村内搬迁安置点实现“主动吸收、积极参与、相互融合”的良好互动,通过民主选举推选居委会干部、村(居)民小组长、单元(楼栋)长,确定搬迁户在社区建设中主人翁地位,进一步优化社区服务,切实保障搬迁户应有的权利,畅通搬迁群众的利益表达渠道。

三、关于“构建易地扶贫搬迁群众心理服务平台”

一是加强社区基础保障建设,对于800人以上的大型安置点,充分发挥便民利民“九个中心”〔社区综合服务中心(站)、新时代文明实践中心、就业社保服务中心、文体活动中心、老年服务中心、儿童之家、平价购物中心(农贸市场)、社会治安综合治理中心、物业服务中心〕服务工程,其中通过社区综合服务中心(站),为搬迁群众提供“一站式”服务。此外,按照每个社区10万元的标准,给予我市7个新成立的安置区社区划拨社区惠民资金,用于解决社区居民群众最直接、最关心、最现实的民生问题。二是运用大数据和互联网技术让搬迁户新一代接受优良教育,树立正确的人生观和价值观。推进公共教育项目建设,将南宁市教育资源公共服务平台和教育管理公共平台等公共教育项目纳入2020年智慧城市建设投资项目计划,提升我市公共教育信息化水平,为公共教育信息资源整合共享打好基础。三是根据《健康中国行动(2019-2030年)之心理健康促进行动》精神,开展重点人群心理健康服务,易地扶贫搬迁群众可纳入其中一类,让基层干部有针对性的调查了解扶贫搬迁群众常见的心理健康问题,重点区分生活需求和心理需求的界限,在尽可能满足搬迁群众生活需求的情况下开展心理健康服务。依托城乡社区综治中心等综合服务管理机构及设施,建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站),配备专兼职心理健康辅导人员或社会工作者,搭建基层心理健康服务平台。

四、关于“加强搬迁群众的心理文化建设”

一是文化培训帮扶,组织举办各类丰富的群众性文化活动。在易地扶贫搬迁安置地开展“文化志愿春风行”、“扶持乡村社区业余文艺队”等文化培训活动,通过开展声乐、舞蹈等文艺培训活动培养搬迁群众的文化素养,提升精神文明素质,加强搬迁群众之间的交流。在安置地设置文体活动中心(室)、图书室、文化室等公共文化设施,完善文体服务功能,开展多元化文体活动,增强搬迁群众文化获得感和幸福感。二是加强人物事迹总结梳理,通过“传、帮、带”增强搬迁户自我造血能力。对于部分有劳动能力但习惯“等、靠、要”的搬迁户,积极探索奖惩机制改变他们不劳而获的心态,并通过加强教育鼓励他们参加劳动。抓好典型挖掘培育,对我市已挖掘、推荐的典型脱贫户材料进行再完善、再提升,深挖脱贫攻坚体制创新经验、提炼可复制的脱贫体制创新模式。三是加强搬迁安置区的公共文化阵地建设,抓好安置地乡镇文化站、图书室、文化室、公共服务中心等公共文化基础设施的管理,做好公共文化场馆免费对外开放工作,通过保证开放时长、配备设备、专人管理等措施提升公共文化设施的服务功能,从而吸引广大群众走进公共文化场所,提高公共文化阵地使用效能。结合网上宣传平台开展线上惠民活动,创作、编排、演出一批与易地扶贫搬迁地区相关的文艺作品到安置地开展惠民演出,通过微信、微博等网络平台推送惠民演出活动视频、网络阅读推广等线上惠民服务活动。积极开展经常性的“志智”双扶活动和心理服务工作,实现搬迁群众“稳得住、能致富”。

下一步,我委将继续贯彻落实市委、市政府的决策部署,充分发挥牵头单位的统筹协调作用,积极构建完善搬迁群众心理服务体系工作,切实激活搬迁群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

感谢你们对我市易地扶贫搬迁工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市发展和改革委员会

    2020年10月13日   


回到 顶部