关于市政协十一届五次会议第11.05.282号提案答复的函

南发改函〔2020〕1741号

发布时间:2020-10-21 15:15   来源:能源科   
【字体: 打印

潘长能委员:

您提出的《关于加快南宁市新能源汽车推广应用的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于规划新能源汽车产业园建设的建议 

为贯彻落实广西汽车工业转型升级发展工作方案,加快培育发展我市新能源汽车产业,全面开展新能源汽车推广应用工作。在政策方面,市工信局起草了《南宁市新能源汽车产业发展五年行动计划(2020-2024年)(征求意见稿)》,目前处于征求各有关单位意见和建议阶段。在产业发展方面,目前在全市范围内推广使用南宁宁达汽车公司生产的新能源汽车。此外,还引进了申龙、天际、恒大等新能源汽车项目,在加快发展新能源客车、专用车项目的同时,推进乘用车项目落地和建设,丰富新能源汽车产品种类,共同推进南宁市新能源汽车应用生态建设。

二、关于全力推进公交电动化的建议 

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发〈广西壮族自治区新能源汽车推广应用攻坚行动方案〉的通知》(桂发改电力〔2019〕1034号)有关部署,结合《南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动方案的通知》(南发改能源〔2020〕8号)要求,明确各市2020年底纯电动公交车占比不低于45%。据统计,2019年南宁市公交车拥有量为4279辆(市区3758辆,各县521辆),新能源和清洁能源公交车占约88%,其中纯电动公交车695辆(市区636辆,各县59辆),占比为16.24%。根据《南宁市人民政府办公室关于分解2020年市本级为民办实事工程目标任务的通知》(南府办〔2020〕33号)精神,2020年为民办实事绿色出行项目计划购置新能源公交车242辆,淘汰柴油车162辆,按计划完成车辆淘汰更新后,全市公交车拥有量为4359辆,其中纯电动公交车937辆,占比为21.5%。完成南宁市纯电动公交车占比不低于45%指标,纯电动公交车拥有量需达1962辆。

截至目前,南宁市区(不含武鸣区)共有8家公交企业,在营公共汽车3534辆,共有清洁能源与新能源公交车3175辆,公交充电桩648个(市区内充电桩521座)。

目前,已完成2020年南宁市为民办实事畅通惠民工程绿色出行项目目标任务计划制定,其中包括:新购242辆新能源公共汽车,淘汰柴油公共汽车162辆,建设140个公共汽车充电桩及配套设施。现已组织公交企业完成第一批70辆新能源公交车采购工作并交付车辆,后续将组织配合单位及公交企业对第一批70辆新能源公交车完成情况进行考核验收。

 三、关于扩大其他公共服务领域新能源汽车应用规模的建议

我市有力推动新能源汽车的推广应用。在新能源出租车推广应用方面,目前,我市巡游出租汽车行业营运车辆为6970辆,其中新能源汽车数量为350辆,为南宁公共交通集团有限公司出租汽车分公司分别于2018年、2019年投入营运,其中300辆车车型为比亚迪E5,50辆车车型为江淮IEVA50。为大力推广使用新能源出租汽车,结合我市实际,市交通运输局草拟了《南宁市推广新能源出租汽车工作方案》,对2021-2024年新能源出租汽车发展作出相应的计划和工作安排,已于2020年5月将该方案报市政府审定。在环卫、物流等领域推广应用方面,加大对我市新能源汽车推广应用的宣传力度,全面推动新能源汽车产业的发展。

 四、关于扶持新能源汽车产业发展及支持充电基础设施建设的建议

今年,我市印发了《新能源汽车推广应用攻坚行动方案》,压实县(区)、开发区、各行业主管部门的主体责任,将新能源汽车推广应用工作目标任务分解到县(区)、开发区,并列为年度绩效考核目标。我市攻坚行动任务目标为新能源汽车保有量14600辆,新建新能源汽车专用停车位7600个,充电桩4000个,充电插座7600个。自攻坚行动开展至2020 年9月30日,新能源汽车增量为7565辆,完成总攻坚任务数的52%;专用停车位为2540个,完成总攻坚任务数的33%;,我市建成充电桩2426个(其中直流桩859个,交流桩1567个),完成攻坚任务数的60%;充电插座1458个,完成攻坚任务数的19%。

五、关于在住宅小区建设充电桩或预留建设安装的建议 

 根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、国家发展和改革委、国家能源局、工业和信息化部及住房和城乡建设部联合印发《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发〔2015〕51号)、广西壮族自治区发展和改革委员会《关于印发<广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法>的通知》(桂发改能源〔2016〕899号)等有关文件精神,为加快推动我市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作,市住建局起草了《南宁市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(征求意见稿)》,对于新建住宅小区,根据《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》的要求,配建停车位的应100%全部建设充电设施或预留建设安装条件,车位比例不得低于10%。对于老旧小区配建充电设施问题,把加装新能源汽车充电桩建设纳入我市老旧小区改造内容。我市2019年开展皮鞋厂第二生活区、新阳南永和小区、南宁市财政局宿舍、南宁市城市内河管理处宿舍等4个老旧小区改造试点过程中,把加装充电桩建设纳入老旧小区改造内容,增设新能源汽车充电桩(交流)8个及专属车位8个。目前,我市改造的老旧小区根据实际情况全部纳入了新能源汽车充电桩建设内容。

六、关于在各停车场及道路两旁停车位处增设智能充电桩的建议

根据《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》的要求,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。关于充电站建设方面,目前我市已经建成7座公用集中式充电站,满足1.4万辆电动汽车充电需求,截止9月30日,我市新能源汽车保有量为19517辆(其中,油电混合动力汽车2171辆,气电混合动力汽车133辆,纯电动汽车17213 辆),亟需完善我市新能源汽车充电配套建设。关于道路两旁停车位增设充电设施方面,我市交警支队根据市政府相关工作部署,在我市各城区道路上设置了约900米的新能源汽车专用停车带,今年市交警支队还将根据道路情况适当增设部分新能源汽车专用停车设施。考虑到在城市道路设置充电桩对行人非机动车的通行存在交通安全隐患,且道路停车泊位属临时性质,市交警支队将根据道路交通状况及周边停车需求变化随时进行调整,大量设置道路停泊位充电桩会造成资源浪费,故不宜在道路两旁停车位增设智能充电桩。

七、关于完善政策配套的建议

按照“统筹规划、适度超前、因地制宜、统一标准”的原则,我市将新能源汽车推广应用和充电桩基础设施建设列为节能减排重点工作之一,并将自治区下达的推广任务进行层层分解。对新能源充电桩建设项目申报手续中,涉及临时占用挖掘城市道路、砍伐城市树木、占用城市绿化用地、改变绿化规划、绿化用地的使用性质行政许可等五项许可申请事项进行了梳理整合,并组织交警部门、市政部门、市绿管中心联合现场勘验,实行“一套材料,一表登记,一次采集”,一窗受理,并联审批。梳理后,五项行政许可事项需提交的申请材料由 24 项压减至10项,勘验次数由5次缩减为1次。有效的减少申请人审批提交的各种申请资料,减轻企业办事负担,有力推进审批服务便利化,让审批变得更“简明、简单、简便”。

今后,我委将根据委员的建议,加强对新能源汽车推广应用攻坚行动的研究和探索,既要贯彻落实自治区和南宁市的决策部署,也要充分发挥牵头单位的统筹协调作用,认真抓好《南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动》各项工作的落实,积极推进我市新能源汽车推广应用攻坚工作。

感谢您对我市新能源汽车推广应用攻坚行动工作的关心和支持。

南宁市发展和改革委员会

2020年10月20日   



回到 顶部