关于市政协十一届五次会议第11.05.322号提案的答复

南发改函〔2020〕1826号

发布时间:2020-10-21 16:25   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

蒙刚委员:

您提出的《关于推进南宁市社会信用体系建设高质量发展的建议》(第11.05.322号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“进一步加强顶层设计,创建第三批全国社会信用体系建设示范城市”的建议

2007年,自治区建立广西社会信用体系建设联席会议制度。2012年,制度调整后,联席会议召集人由自治区发展改革委主任、人民银行南宁中心支行行长担任,联席会议办公室设在人民银行南宁中心支行。我市高度重视信用体系建设工作,2004年在广西率先启动社会信用体系建设,成立南宁市信用体系建设工作领导小组。目前领导小组成员单位共有86家,人民银行南宁中心支行是领导小组成员单位之一,领导小组办公室设在市发展改革委。由于我市已成立领导小组统筹推进全市的信用体系建设工作,无需另建立联席会议制度,市发展改革委作为全市信用体系建设工作的牵头部门,将会联合人民银行南宁中心支行统筹、协调各成员单位,加快推进我市信用体系建设工作。 

2015年8月,国家发展改革委和中国人民银行联合启动全国创建社会信用体系建设示范城市工作,2018年、2019年批复了两批,共28个社会信用体系建设示范城市(区)。近年来,我市高度重视信用体系建设工作,在完善信用法规制度、强化信用信息系统支撑、构建以信用为基础的新型监管机制、推进守信激励落地实施、开展诚信宣传等多方面取得新成效。2018年,我市通过自治区发展改革委向国家申报创建第三批社会信用体系建设示范城市。目前,国家发展改革委尚未下发开展第三批社会信用体系建设示范城市评审工作的通知,待国家明确具体评审指标后,我市将积极准备争取获批。 

二、关于“统筹推进中小微企业信用信息平台建设,增加高质量的征信供给”的建议

我市已经搭建了全市统一的公共信用信息共享平台,平台依据《南宁市公共信用信息目录(2020年版)》归集了涵盖税务、法院、社保、国土、环保、质监、水电等方面的信用信息,信息目录数达575项,平台归集信用信息量约7亿条,为全市自然人、社会法人(包括中小微企业)建立了信用记录档案。平台已经与部分市直相关部门以及自治区、国家的系统直连,初步搭建了信用一张网格局。

目前,南宁市金融办牵头建设南宁市绿色金融综合服务平台,平台建成后,南宁市公共信用信息共享平台将与该平台直连,实现公共信用信息数据的共享。同时,该平台会整合企业融资服务中心、广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心、股权融资服务平台等各类融资服务平台的企业信息数据,逐步建设一个金融供需精准高效对接,金融惠企政策精准匹配兑现,政务数据安全有序共享的金融综合服务平台,着力破解中小微企业融资信息不对称、信用信息不透明、银行信心不足、企业对金融惠企政策“找不到、看不懂、不会用”等问题。

下一步,我市将进一步加强公共信用信息的归集,同时,也会加快建设市绿色金融综合服务平台,依托信息平台为中小微企业开展金融服务。

三、关于“推动中小微企业和农村信用体系建设”的建议

我市不断丰富信用服务普惠模式,推动中小微企业和农村信用体系建设,开展的工作包括:一是我市加快推进“信易贷”工作。通过在全市范围内推广全国中小企业融资综合信用服务平台,发动金融机构以及市里有融资需求的中小微企业在平台注册,利用平台进一步解决我市中小微企业融资难融资贵问题。2020年,通过该平台已经为我市中小微企业成功开展融资33笔,融资金额为3400万元。二是我市积极搭建多层次融资对接平台。在全区率先设立民营小微企业首贷续贷中心,发挥爱南宁企业金融超市、企业融资服务中心、股权融资服务中心等融资服务平台功能,为企业提供线上线下、不间断、全覆盖的融资服务。全市首贷续贷中心已有12家银行、2家融资担保和1家小贷公司入驻,与商会、行业协会、工商联等举办了5期政金企对接活动,共受理融资申请36.72亿元,已帮助超360家企业获得融资23.68亿元。爱南宁企业金融超市上线80款融资产品,已对接发放贷款7.33亿元。三是我市积极开展“银税互动”工作。挖掘企业信用金矿,范围从纳税信用A、B级纳税人,拓展至M级、C级纳税人,实现了守信纳税人全覆盖,着力推动“银税互动”倍速发展和快速融资。今年1-6月,我市累计授信11695笔金额136.07亿元,惠及纳税人户数11953户。四是我市推进农村信用建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴。持续推进农村金融改革,2019年以来信用户、信用村和信用乡镇创建面保持50%,“三农金融服务室”行政村实现全覆盖,不断改善农村金融环境。 

下一步,我市将继续加强对中小微企业的服务,不断完善农村信用体系建设,丰富信用金融服务普惠模式,提高信用金融服务水平,提升信用信息服务实体经济的能力。

感谢您对我市社会信用体系建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市发展和改革委员会

2020年10月20日   




回到 顶部