关于市政协十一届五次会议第11.05.374号提案答复的函

南发改函〔2020〕1740号

发布时间:2020-10-21 10:55   来源:能源科   
【字体: 打印

李东军委员:

您提出的《关于大力推进充电基础设施建设 助推南宁新能源汽车健康发展的提案》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于将充电设施作为城市重要的基础设施纳入当地专项规划的建议

今年,市财政投入30万元能源专项资金专门用于编制充电桩项目建议书,助力构建便利高效、适度超前的充电网络体系的建设,重点推进城市公交枢纽、停车场、首末站、住宅小区等充电设施设备的规划与建设,目前,充电桩建设项目建议书正在编制当中,计划将4000个充电桩建设落实到点,由点向面推进全市充电基础设施建设。

二、关于协调解决电动汽车用户居住地充电桩的建设的建议

根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、国家发展和改革委、国家能源局、工业和信息化部及住房和城乡建设部联合印发《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发〔2015〕51号)、广西壮族自治区发展和改革委员会《关于印发<广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法>的通知》(桂发改能源〔2016〕899号)等有关文件精神,为加快推动我市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作,市住建局起草了《南宁市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(征求意见稿)》,《细则(征求意见稿)》对“自用桩”和“公用桩”界限进行了明确,要求“自用桩”安装前,物业与电动汽车车主、企业及充电设施施工单位可签订建设管理承诺书。待充电桩建设材料准备完全后,由车主或其委托的电动汽车企业向所在地供电部门申请报装。充电桩安装后由车主、电动汽车企业负责管理,物业负责进行监督。“公用桩”由充电设施运营商向供电部门申请报装,并进行管理。

 三、关于审批提速的建议

为切实推进充电设施建设审批流程的简化工作,提高审批效率,优化我市新能源汽车充电推广的应用工作,市行政审批局草拟了《南宁市优化新能源汽车充电设施建设相关审批服务实施方案(征求意见稿)》,目前在征求各部门和各单位意见阶段。对新能源充电桩建设项目申报手续中,涉及临时占用挖掘城市道路、砍伐城市树木、占用城市绿化用地、改变绿化规划、绿化用地的使用性质行政许可等五项许可申请事项进行了梳理整合,并组织交警部门、市政部门、市绿管中心联合现场勘验,实行“一套材料,一表登记,一次采集”,一窗受理,并联审批。梳理后,五项行政许可事项需提交的申请材料由 24 项压减至10项,勘验次数由5次缩减为1次。有效的减少申请人审批提交的各种申请资料,减轻企业办事负担,有力推进审批服务便利化,让审批变得更“简明、简单、简便”。对于个人或企业用户申请安装充电桩的,南宁供电局安排由专人服务充电基础设施用电报装,开辟绿色通道,优化审批流程,加快符合建设条件的外部配电设施建设与变压器增容进度。简化充电桩用电报装环节及申请材料,高压报装为3个环节、低压报装2个环节。低压充电桩报装申请材料2项(包括“客户有效身份证明”、“用电地址物业权属证明”),10kV及以上中高压充电桩报装申请资料2项(包括“客户有效身份证明”、“用电地址的物业权属证明”或“用电工程项目批文”)。低压新装接电时间不超过5天,高压新装全流程接电时间不超过58天。在承诺时限内装表接电,为客户用电报装申请提供方便、快捷、高效的服务。

 四、关于将充电设施纳入专项建设基金的建议

为落实国家提升新能源汽车充电保障能力行动计划,市财政局2019年通过为民办实事项目安排充电基础设施建设资金2232万元,建设充电桩186个。2020年,市财政局根据《南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动方案》精神,结合为民办实事“畅通惠民”工程的开展,统筹安排1680万元资金,专项用于我市140个充电桩及配套设施建设,力求为新能源汽车车主提供更便捷的充电服务。关于充电设施建设和运营补贴,自治区财政厅、发展改革委等四部门联合印发了《广西新能源汽车充电基础设施建设及配套运营服务财政补贴办法实施细则》,对于在全区范围内对新能源汽车推广应用攻坚行动期间(2019年10月1日至2020年12月31日,下同)建成投运并向社会提供公共服务且已接入自治区电动汽车充电服务及政府监管平台(“八桂充”)的充电桩、充电插座(含单位专用充电桩、充电插座)予以建设及运营成本的20%进行补贴(运营补贴以“八桂充”数据为准)。

五、关于积极探索充电设施的混合管理模式的建议

关于混合管理模式,我市已成有由南宁公共交通集团有限公司和广西万邕投资集团有限公司共同出资成立的广西天天快充充电桩服务有限责任公司,该公司主要从事充电桩服务、新能源汽车充电服务、充电设备维修、租赁、销售、安装等业务。响应国家大力推广新能源汽车应用的号召,切实推进节能减排工作,面向不断增多的广大新能源汽车客户,致力于提供专业、便捷、高效、智能的新能源汽车充电配套服务,并在南宁市积极开展多网点布局,助力实现新能源汽车进入寻常百姓家,为南宁市民低碳出行提供更多保障。关于充电基础设施安全管理体系,我市由市消防救援支队负责对设置有新能源汽车专用停车位、充电设施的机关、团体、企业、事业等单位及居民小区、集中充电站等场所开展消防监督检查,指导、督促相关单位履行消防工作职责,采取监督抽查、举报投诉、联合检查等方式对充电基础设施安全进行日常管理,针对监督检查中发现的违反消防法律法规强制性规定的问题,属于消防部门管辖职责的,按照《中华人民共和国消防法》《消防监督检查规定》等相关规定,采取责令改正、临时查封、行政处罚等措施,督促其履行消防安全管理责任,整改火灾隐患;属于住建、城管、电力等部门管理职责范围内的,应及时函告相关部门依法处置。

六、关于构建南宁市统一的充电智能服务平台的建议

目前,广西已有统一的充电设施互联互通平台“八桂充”,南宁市目前尚未建立市级的统一充电智能服务平台。在资源整合方面,南宁交投集团“天天快充”充电服务平台已开启加盟模式,通过市场经营整合,目前已有加盟充电服务运营商2个,加盟充电站5座;在充电设施查找方面,现南宁市在营的绝大部分充电场站均在高德、百度等功能性地图软件上线,且已具备查找条件;在费用结算方面,南宁交投集团“天天快充”充电服务平台、特来电新能源、星星充电等充电设施运营平台均支持微信、支付宝等普及范围广的费用支付方式。

今后,我委将根据委员的建议,加强对新能源汽车推广应用攻坚行动的研究和探索,既要贯彻落实自治区和南宁市的决策部署,也要充分发挥牵头单位的统筹协调作用,认真抓好《南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动》各项工作的落实,积极推进我市新能源汽车推广应用攻坚工作。

感谢您对我市新能源汽车推广应用攻坚行的关心和支持!

南宁市发展和改革委员会

2020年10月20日    



回到 顶部