关于市政协十一届五次会议第11.05.458号提案答复的函

南发改函〔2020〕1700号

发布时间:2020-10-16 10:40   来源:社会发展科   
【字体: 打印

吴春晓、陈洁委员:

你们提出的《关于将城区级“五合一”项目列入南宁市 “十四五”规划、建设的建议》收悉,现答复如下:

一、“五合一”项目建设基本情况

(一)从市自然资源局控制性详细规划(以下简称“控规”)编制报批情况数据来看,“十三五”以来,共有60个单元控规获得市政府批复。在单元控规修编中都是尽可能补足公共服务设施(含“五合一”项目用地和设施),结合规划人口,考虑合理的服务半径,规划引导公共服务设施(含“五合一”项目用地及设施)均衡配置,具备用地条件的每个单元基本上都设置了一个邻里中心。一方面通过规划邻里中心集中设置公共服务设施(含“五合一”项目用地及设施);另一方面在商品住宅项目出让规划设计条件中明确,根据规划人口及项目规模相应配建群众活动场地和设施。

(二)从相关项目资金投入来看,通过积极争取上级补助资金和市本级财政安排,“十三五”以来,共安排了中央、自治区及市本级财政资金6.76亿元用于建设市妇女儿童活动中心、市残疾人活动中心、市科技馆、市群众艺术馆、市非物质文化遗产(邕剧、粤剧)传承保护基地、市老年人活动中心、市青少年活动中心、市工人文化宫等一批项目。其中,2020年,市本级财政就安排了850万元用于妇女儿童活动中心项目建设。一是安排500万元市妇女儿童活动中心综合运动场项目经费,用于建设6000平方米户外综合运动场;二是安排150万元南宁东盟妇女儿童活动中心项目前期经费,启动策划计划总投资5亿元的PPP项目,项目占地26.07亩,总建筑面积约50000平方米;三是争取了200万元的自治区乡村振兴资金,在南宁市为民办实事项目中支持上林、青秀区妇女儿童活动中心项目建设。

二、将“五合一”项目建设工作列入规划

“五合一”项目既是满足人民群众日益增长的美好生活需要的民生项目,也是集约使用土地和政府资源的民生项目。我市在编制“十四五”规划时,将认真贯彻落实中央、自治区和市委有关工作要求,积极吸纳各位代表的意见建议,一是要将“五合一”项目建设作为民生项目的重点方向纳入规划,结合人口和区域发展规划,做好项目策划,积极争取上级资金,推动相关项目建设。二是在“控规”实施及修编过程中,加强与相关城区政府对接,在充分挖掘现有设施使用潜力的基础上,结合老城区公共服务设施分布不足情况提出优化建议;未来城市拓展区域重点保障新增市级、城区级大型公共服务设施,保证规划布局的合理性及严肃性。三是强化资金保障,结合市本级财力情况继续对相关项目提供资金支持,同时,根据财权及事权一致的管理体制,各城区也要安排一定费用用于相关项目建设。

下一步,为更好推进我市“五合一”项目的规划建设,发挥“五合一”项目实际作用。我委将会同市自然资源、财政等主管部门,积极统筹协调各相关行业主管部门深入研究,加快推进全市“五合一”项目建设,努力提升全市“五合一”综合服务能力,满足广大市民群众需求。

感谢你们对我市群团活动阵地建设和发展工作关心和支持,欢迎多提宝贵意见!

南宁市发展和改革委员会

2020年10月15日   



回到 顶部