关于市政协十一届五次会议第18号提案答复的函

南发改函〔2020〕1724号

发布时间:2020-10-20 09:10   来源:发展战略和规划科   
【字体: 打印

致公党南宁市委会:

贵单位提出的《关于加快新型城镇化示范乡镇建设的建议》收悉,现答复如下:

一、关于高标准科学规划建议

一是加快编制国土空间规划。按照国家、自治区有关国土空间规划编制要求,我市出台了《南宁市国土空间总体规划编制工作方案》,明确国土空间总体规划编制的工作职责和任务安排。南宁市国土空间总体规划将针对南宁市产业特点和战略发展方向等,统筹明确城镇体系布局,城市群、都市圈等区域协调重点地区的空间结构;明确生态屏障、生态廊道和生态系统保护格局,重大基础设施网络布局,城乡公共服务设施配套要求。二是积极推进新型城镇化规划编制工作。我市已启动南宁市新型城镇化规划(2021—2035年)编制工作,并纳入南宁市十四五规划市级重点专项规划目录。目前已完成规划编制前期调研,规划编制完成后,将有效指导“十四五”新型城镇化发展。三是加强村庄规划编制。我市结合国土空间规划编制,在县域层面开展村庄布局研究工作,稳妥推进一批有条件、有需求的村庄规划编制,2020年全市计划开展63个村庄规划编制,目前各项工作加快推进中。

二、关于示范乡镇特色化建设建议

一是积极开展自治区新型城镇化示范县、示范乡镇建设。“十三五”以来,完成宾阳自治区新型城镇化示范县建设,完成马山县古零镇、西乡塘区金陵镇、横县六景镇、宾阳县古辣镇、武鸣区罗波镇等5个自治区百镇示范建设工程,马山县古寨瑶族乡、里当瑶族乡,上林县镇坏瑶族乡等3个自治区少数民族乡建设工程加快摔推进,乡镇产业集聚能力增强,少数民族传统文化得到保护和传承,群众获得感、幸福感明显提升。二是完成生态宜居特色小镇和小城镇建设。投资1.55亿元,完成横县六景镇、青秀区伶俐镇、江南区江西镇、马山县古零镇等4个市级生态宜居特色小城镇建设项目建设。在青秀区伶俐镇等6个镇实施小城镇建设,完善基础设施建设,改善镇区的建筑风貌,提升城镇宜居品质,带动乡镇建设提档升级。三是着力加快美丽乡村示范建设。投资1.46亿元,完成兴宁区三塘镇那笔村花围坡、江南区江西镇同江村大闸坡、青秀区长塘镇长塘村那念坡等51个村(屯)的广西乡土特色建设示范村项目建设;完成江南区江西镇扬美村、横县平朗乡笔山村等4个中国传统村落项目建设;开展江南区江西镇同江村三江坡等5个历史文化名村保护规划编制,有效保持和延续乡村传统格局和历史风貌,继承和弘扬我市优秀传统文化。四是加大“一村一品”建设。重视“一村一品”培育,截止2019年底,我市获得认定的国家“一村一品”示范村镇3个、广西“一村一品”示范村镇7个、符合“一村一品”条件专业村26个,“一村一品”已初显规模。通过挖掘培育各县(区)地特色产业的发展,进一步推动我市农村一二三产业融合发展。

三、关于强化示范乡镇产业支撑的建议

一是全面推进特色小镇创建。“十三五”以来,全市推动10个市级特色小镇培育建设,其中横县茉莉小镇、兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇分别列入全国特色小镇、自治区特色小镇。截至目前,完成横县茉莉小镇、兴宁区昆仑关军事主题文旅小镇、宾阳县古辣香米小镇等6个南宁特色小镇由培育期转入建设期的验收评估。其中6个小镇核心区项目完成投资共89. 09亿元,现已引进企业共44家,引进规模以上企业共29家,已完成项目68个,通过特色小镇培育、建设,进一步增强特色小镇产业特色,营造良好的创新创业氛围,产业集聚能力明显增强,成为县域经济跨越发展的重要支撑。二是加强对工业园区分类指导。近年来,我市着力推进园区体制机制创新,建立绩效与薪酬挂钩的分配制度,不断激活开发区发展动能。积极发展“飞地园区”,推动高新区武鸣产业园“飞地园区”。出台市区工业园区产业引导办法,积极引导园区差异化、错位化、集聚化发展。三是积极打造一批特色休闲农业“金招牌”。近年来,我市采用“产村互动、农旅融合”的发展模式,积极推进休闲农业与乡村旅游、科普教育、健康养老等产业融合发展。通过强化资源整合,将休闲观光农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业建设融为一体,休闲农业已由以往单一的入园观景、赏花摘果、耕作垂钓向科研、观光、科普、餐饮、会议一体建设转变,建成马山小都百、西乡塘美丽南方、隆安金穗、兴宁花卉长廊等一批特色休闲农业示范区。截止目前,全市已拥有1个全国休闲农业和乡村旅游示范县、2个中国美丽休闲乡村、3个全国休闲农业与乡村旅游示范点、29个自治区休闲农业与乡村旅游示范点,有效促进一二三产融合,增强城镇的内聚力和辐射力。

四、关于完善示范乡镇长效化政策的建议

一是加强新型城镇化和城乡融合规划统筹。完善城乡融合发展政策,1月,市委办、市政府办印发《南宁市建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系实施方案》(南办发〔2020〕2号),完善城乡融合顶层体制机制和政策体系,加强城乡要素自由流动和平等交换,促进城乡公共资源合理配置、普惠共享。二是实施开放户籍政策。出台《南宁市深化户籍制度改革户口迁移实施办法》(南府规〔2020〕15号),从6月1日起,全面放开城镇落户条件,促进城乡人口自由流动。推进流动人口居住证制度全覆盖,依托互联网智能户政流动人口办事服务大厅,实现了“就近办”。三是深入推进农村土地制度改革,全市应颁证农户数105.8万户,已颁证农户数为102.65万户,颁证率97.03%。全面铺开集体经济组织成员身份认定、股权量化、成立组织、登记赋码等工作。四是稳步推进农村产权交易、农村集体经营用地市场建设。加快兴宁、西乡塘、武鸣等3个全国第四批农村集体产权制度改革整县(区)推进试点以及江南区全区整县(区)推进试点。全市建成8个县区农村产权流转交易市场,将实现包括承包地、“四荒地”等在内的农村土地全部按市场化原则进行有效配置。稳步推进农村不动产确权登记、农村集体经营性建设用地入市工作。五是加快农村公共基础设施管护体制改革。7月,制定出台关于印发《深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》南宁市改革任务落实清单的通知(南发改农经〔2020〕19号),并在良庆区、宾阳县开展农村公共基础设施管护体制改革试点。

下一步,我委将加快南宁市新型城镇化规划(2021—2035年)编制,完善城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推动新型城镇化示范县、乡镇建设,形成示范带动效应。以新型城镇化建设助推构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

感谢你们对我市新型城镇化建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市发展和改革委员会

2020年10月19日   



回到 顶部