南宁市发展和改革委员会关于市政协十一届六次会议第11.06.189号提案答复的函

南发改函〔2021〕1376号

发布时间:2021-08-12 09:28   来源:创新和高技术发展科   
【字体: 打印

致公党南宁市委会:

你们提出的《关于加快我市城市基础设施转型升级的建议》(第11.06.189号)收悉,现答复如下:

一、关于“完善传统基础设施建设”的建议

(一)在“加强城市道路交通基础设施建设”上,南宁市构建以轨道交通和快速公交(BRT)为骨干,常规公交为主体,其他交通方式为补充的现代化、高质量公共交通体系。其中,轨道交通方面,5号线计划于2021年底开通初期运营,5条线路运营总里程将达128km。轨道交通机场线及武鸣线前期工作正在稳步推进,远期将实现城市轨道交通成网高效运行。快速公交(BRT)方面,正在推进3号线前期工作,依托BRT通道,从扩展BRT线路覆盖、优化线路路径等方面着手,提高BRT系统运行效率和服务范围,发挥骨干性客运走廊功能。常规公交方面,截至2021年4月,南宁市现有公交线路284条,定制公交 94 条,营运线路总长度约 4709 公里,初步形成功能明确、层次清晰的“快一干一支”公交运营服务网络体系。公交场站设施方面,南宁市现有公交场站87个共69.97万平方米,公交车充电桩1059个,现有公交车辆3816辆,公共汽电车车均场站面积约151平方米/标台,为公交线网结构的优化调整奠定坚实基础。

(二)在“加大城市管网建设和改造力度”上,“十四五”期间,我市城市基础设施建设需要进一步提质增效。城市路网方面,优化主干路网布局和城市微循环,加快建设“五横七纵”的快速路网,形成“开放式、网络化”的市内交通路网格局。地下管网方面,全力实施地下管网基础设施建设大会战,新建续建地下管网635.38公里以上,力争完成投资34.95亿元。海绵城市建设方面,推进海绵城市建设系统化、全域化,加强海绵城市设施管理和维护,保障设施正常、安全运行,提升城市内涝防治水平。

(三)在“巩固黑臭水体治理成果,建立长效机制”上,实施污水处理全过程管控,落实污水处理设施后期运营维护经费保障制度,建立健全长效管理机制。持续巩固全市建成区38段黑臭水体治理成效,实现长治久清。全面推行河长制,全市已落实市级河长11人、县级河长168人、乡级河长1066人、村级河长1802人共3047名,实现“河长制”到“河长治”的转变。我市重点流域地表水水质优良比例达100%,城市水质指数排名居全国省会城市第二,全市建成区38段黑臭水体已全面消除黑臭。

(四)在“推进垃圾分类处理”上,已初步形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系, 居民小区垃圾分类覆盖率达100%,各产生源生活垃圾分类设施覆盖率达100%,生活垃圾回收利用率达35%以上。2021年3月2日,印发《南宁市生活垃圾分类示范单位评选工作方案》,在全市建成区范围内的住宅小区、公共机构、企业及其他场所开展2020年度生活垃圾分类示范单位评选工作,总结推广生活垃圾分类行业示范单位建设经验,进一步扩大南宁市生活垃圾分类覆盖面。立法方面,2020年8月1日,《南宁市生活垃圾分类管理条例》正式颁布实施,后续配套了《南宁市生活垃圾处理生态补偿暂行办法》《南宁市生活垃圾分类奖励暂行办法》《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》《南宁市生活垃圾不分类不收运实施细则》等系列支撑文件,我市进入垃圾分类法治时代。生活垃圾分类体系建设方面,一是补齐前端设施,各垃圾分类责任主体按照数量充足、设施完善、标识规范的要求新增采购垃圾收集容器、分类桶、宣传设施等,有效补齐前端分类投放设施短板。二是配套设施设备,目前已配置厨余垃圾运输车158辆、有害垃圾运输车19辆、可回收物运输车36辆、其他垃圾清运车2174辆。已建成小型其他垃圾转运站54座、大型综合垃圾转运站1座、可回收物分拣中心6个、有害垃圾暂存点10个,基本实现垃圾分类运输、计量、中转等功能。

二、关于“推进我市新型基础设施建设”的建议

(一)在“制定新基建产业政策”上,我市先后印发了《南宁市落实广西新型基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)有关工作任务分解表》《南宁市推进新型基础设施建设工作方案》等文件,全面落实强首府战略,抢抓新型基础设施建设发展机遇,提升经济潜在增速,增强经济发展新动力,以新基建促进我市经济社会高质量发展。目前,我市正在编制《南宁市新型基础设施建设“十四五”规划》,明确“十四五”新基建总体要求、建设目标、重点任务、产业发展、示范项目等,加快促进我市产业转型升级,提升经济发展动力。

(二)在“加快我市5G基站和数据中心等建设进度”上,我市大力推进新基建基础设施建设工作,重点推进包括5G、4G、光纤、互联网、大数据应用支撑、中国—东盟信息港南宁核心基地等项目建设,提升新型数字基础设施支撑能力。截至2021年4月,全市建成5G基站7130个,基本实现了市区、县城5G网络连续覆盖能力,在乡镇重点、热点区域也实现了5G网络覆盖。积极推进扬尘治理、明厨亮灶、河长制等一批5G创新应用。同时,我市不断强化算力基础设施建设,以中国电信东盟国际信息园、中国移动(广西)数据中心、南宁五象远洋大数据产业园等项目为引领,打造大型以及超大型数据中心核心集聚区,不断深化信息通信基础设施建设。

(三)在“加快智慧城市建设”上,我市采取多种手段,不断加快南宁智慧城市建设。一是推进南宁市公共服务大数据治理与应用平台建设,对已汇聚的政务数据进行治理,加快研究制定数据质量与应用规范,推动各政务部门的数据转化为规范化的数据资产,为我市便民、利企、强政提供较强的数据服务支撑。二是坚持以智慧应用为抓手,打造新型智慧城市“南宁模式”品牌,整合民生数据资源,不断推动南宁市“智慧人社”、智慧健康、智慧教育等民生领域的惠民应用创新,努力提升市民群众的幸福感和获得感。三是设立智慧城市建设专项资金,重点支持城市治理精细化、优化营商环境、数据治理与创新应用、惠企便民等一批信息化项目建设。三年来,南宁市共下达智慧城市专项资金31000万元,安排实施项目218个。四是加强大数据能力培养,开设“南宁市大数据讲堂”,邀请行业专家为南宁市市直有关部门授课。连续两年组织全市40多个部门开展数字经济、南宁市政务数据“聚通用”等专题研讨班。

下一步,我市将继续围绕改善民生、保障城市安全、投资拉动效益明显的重点领域,加快城市基础设施转型升级,全面提升城市基础设施水平。

感谢你们对我市“城市基础设施转型升级”工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市发展和改革委员会

2021年8月5日    

签发人:丁伟

联系人及电话:邓璐,5772515