南宁市发展和改革委员会关于市政协十一届六次会议第11.06.323号提案答复的函

南发改函〔2021〕1853号

发布时间:2021-08-26 10:48   来源:移民搬迁专责小组   
【字体: 打印

许扬卫委员:

您提出的《关于扶持隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区后续发展的建议》(第11.06.323提案)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于市级给予政策支持、资金支持的建议

(一)关于政策支持方面。“十三五”时期,隆安县计划安置建档立卡贫困人口24678人,其中震东集中安置区安置24423人,是全市乃至全区安置规模最大的安置区,市委、市政府高度重视,给予强有力的政策和措施支持力度,推进安置区可持续发展。2018年10月,南宁市委、市政府联合印发了《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》,明确震东集中安置区各项目标任务的责任单位和指导单位、推进措施及完成时限,推动震东集中安置区建立可持续发展体制机制,做到事事有人管、件件有落实。2020年5月,市扶贫开发领导小组印发《关于调整隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展工作措施的通知》(南扶领办发〔2020〕9号),结合实际工作情况,对相关工作措施进行调整优化,并继续实行责任单位每月一报、每季度一分析的工作制度,协调推进震东集中安置区可持续发展。

(二)关于资金支持方面。根据《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)精神,原财政专项扶贫资金更名为财政衔接推进乡村振兴补助资金。该项资金主要用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,具体包括给予“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持、支持实施带动搬迁群众发展项目、对集中安置区聘用搬迁群众的公共服务岗位和“一站式”社区综合服务设施建设等予以补助,对规划内的易地扶贫搬迁贷款和调整规范后的地方政府债券给予贴息补助等。教育、卫生、养老服务、文化等农村基本公共服务及低保、医保、养老保险、临时救助等综合保障措施,通过原资金渠道支持。截至目前,隆安县已经获得中央、自治区及市级下达的财政衔接推进乡村振兴补助资金共计35201万元(其中市级资金11357万元),资金采取切块方式下达,由隆安县统筹用于支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目。

二、关于用地支持的建议

根据《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发<南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案>的通知》(南发〔2021〕9号)精神,每年专项安排300亩新增建设用地指标给隆安县,由隆安县统筹安排用于震东集中安置区后续发展。市自然资源局于2021年4月7日印发《南宁市自然资源局关于预安排隆安县专项新增建设用地计划指标的函》(南自然资函〔2021〕1234号),2021年预安排300亩新增建设用地计划指标给隆安县,由隆安县统筹安排用于震东新区后续发展,纳入我市市级新增建设用地计划指标管理。

三、关于市级给予措施扶持和产业发展扶持的建议

我市出台了《南宁市扶贫开发领导小组印发<关于推进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的工作措施>的通知》(南扶领发〔2018〕47号)文件。对震东集中安置区搬迁户创办的企业、合作社、个体工商户等市场主体,已完成工商注册一年内且正常经营6个月以上的,按10000元/户的标准给予一次性创业奖补。截至目前,已累计发放30名搬迁户一次性创业补贴45.6万元。对招用脱贫劳动力,与之签订1年以上劳动合同,连续工作6个月以上并为其缴纳社会保险费的企业或社会组织,发放2000元/人带动就业奖补。截至目前,累计拨付1家市场主体吸纳搬迁劳动力就业奖补金额0.8万元。积极培育就业扶贫车间,鼓励和支持企业在易地扶贫搬迁集中安置点建设就业扶贫车间,推动贫困劳动力就近就地就业、灵活就业、居家就业。截至2021年7月,震东区现有就业扶贫车间24个,吸纳脱贫劳动力741人,优惠政策执行以来累计发放带动就业奖补69.4万元。对于落户安置区的脱贫户,发展产业符合《自治区扶贫办 自治区农业农村厅 自治区财政厅关于明确2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补有关事项的通知》(桂开办发〔2021〕9 号)文件精神的,给予每户每年产业项目奖补资金累计不超过5000元的产业奖补,扶持其通过发展产业稳定增收。

四、关于给予就业扶持的建议

依托“就业援助月”“春风行动”等专项活动,宣传就业创业政策,提供就业岗位,帮助易地扶贫搬迁劳动力转变观念,主动求职就业。今年以来,累计在震东集中安置区、宝塔医药产业园等举办小型专场招聘会12场,有179家企业入场,提供就业岗位18698个,达成就业意向514人;举办网络直播招聘会2场,累计有三礼电子、鸿博药业等13家用人单位带岗直播,提供3000个就业岗位,共有2.12万人通过“隆安微就业”和“隆安县融媒体中心”微信公众号收看直播。

通过“点对点”包车送工的形式,组织搬迁劳动力前往企业求职务工,推动搬迁户贫困劳动力尽快实现转移就业,对无法实现转移就业的就业困难群众,继续加大力度组织到周边农业基地灵活就业。截至2021年7月,联合震东社区共组织190批次16772人次到小林那佰峰桑果基地、丁当果之宝基地、雁江那棉屯桉树基地等农业基地务工,搬迁群众日务工收入110-310元。

积极指导各县(市、区)开发安置点扶贫公益性岗位,力促其实现就业脱贫。截至2021年7月,累计开发乡村公益性岗位135个。

高度重视农村转移就业劳动者职业技能培训工作,2019年起,实施职业技能提升三年行动计划,通过提高培训补贴标准,对参加培训的贫困家庭劳动力给予生活费补助等方式,鼓励、引导农村转移就业劳动者根据自身培训就业需求,到培训机构自主参加培训或参加人社部门组织的项目制培训,不断提升自身就业创业能力。截至2021年7月,震东安置区内累计举办30期职业技能培训班,培训搬迁劳动力534人次。

五、关于给予教育保障扶持的建议

目前,隆安县已在震东集中安置区建设一所农民工创业园配套学校,该学校占地面积约60亩,为九年一贯制学校,其中小学设立30个班,1350人,初中设立15个班,750人,在校生总人数为2100人,项目规划总投资1.6亿元,总建筑面积约34696平方米。项目已于2020年11月开工建设。我市积极争取2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央、自治区补助资金3539万元,2021年农村义务教育校舍安全保障长效机制中央资金1180万元用于支持学校建设。该学校及周边的学校能满足目前搬迁群众义务教育阶段子女学位需求。我市也将积极扶持震东集中安置区内已建成投入使用的隆安县第五中学、隆安县德润幼儿园后期项目建设。同时,积极将“乡村教师春雨工程”“国培计划”“区培计划”和市级培训等培训名额分配指标向震东集中安置区学校倾斜,加大教师培训力度。下一步,市教育局将积极指导隆安县教育局做好震东集中安置区的教育保障相关工作。

六、关于给予医疗保障扶持的建议

一是建立基层卫生服务机构。2019年投入使用城厢镇卫生院震东集中安置区门诊部,设有全科医疗科、内科、儿科、中医科、预防保健科等诊疗科目,配足配强医护力量,为集中安置区群众提供基本医疗和公共卫生服务。同时,统筹隆安县人民医院、中医院、妇幼保健院医疗资源,定期到安置区开展义诊活动。二是做好医疗保障服务。建立完善搬迁人口健康档案,签订家庭医生服务协议;落实城乡居民医疗保险待遇,开通医疗“绿色通道”,落实“先诊疗、后付费”政策,落实“一站式”直接结算政策;搬迁群众城乡居民基本医疗保险率100%,在定点医疗机构均能够享受门诊医疗统筹、门诊特殊慢性病医疗、住院医疗等待遇。2018-2020年,搬迁群众享受健康扶贫门诊特殊慢性病医疗保障政策待遇50174人次,总报销金额709.56万元;搬迁群众享受健康扶贫住院医疗保障政策待遇40801人次,总报销金额8702.22万元。2020年,市本级财政通过抗疫特别国债安排6152万元,专项用于隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区配套公共卫生服务中心(后备应急医院)建设,在医疗保障方面给予了隆安县极大的支持。同时,根据医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革,隆安县震东社区卫生院建设资金应由隆安县和项目业主多渠道筹措解决,如符合申请地方政府专项债券条件的,市本级财政将积极配合。

易地扶贫搬迁后续扶持是一项长期工作,今后,我委将根据委员的建议,继续加强对隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区后续发展的研究和探索,既要贯彻落实自治区和南宁市的决策部署,也要充分发挥牵头单位的统筹协调作用,认真抓好各项工作的落实,积极推进全市易地扶贫搬迁后续扶持工作。

感谢您对我市易地扶贫搬迁工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市发展和改革委员会

2021年8月22日    


签发人:丁伟

承办人及电话:韦晓莉  5501752