南宁市发展和改革委员会关于反馈《南宁年鉴2019》条目设置修改意见的复函

发布时间:2019-02-14 16:30   来源:综合科   
【字体: 打印

南发改函〔2019〕224号


市人民政府地方志编纂办公室:

发来《关于<南宁年鉴2019>条目设置的函》收悉。经认真研究,我委修改意见如下:

一、关于经济建设部分

(一)建议删除“供给侧结构性改革”条目,理由是该内容和“经济”类目中的“供给侧结构优化”条目重复。

(二)建议“非公有制经济发展”条目的牵头编撰单位调整为市委统战部,理由是南宁市非公经济工作领导小组办公室设在市委统战部。

(三)建议删除“县域经济发展”条目,理由是该内容和“经济”类目中的“县域经济壮大”条目重复。

二、关于社会建设部分

(一)建议 “平安南宁建设”条目的牵头编撰单位调整为市政法委或市公安局,理由是“平安南宁建设”属于政法委或公安局的职责。

(二)建议“社会建设”分目的条目按往年框架设置,即:概况、社会保障发展、科教文卫事业全面进步。如不按往年框架设置,则相关条款由对应部门负责撰写,如城乡居民收入、就业创业、住房保障分别由国家统计局南宁调查队、市人社局、市住房局负责。

三、关于生态文明建设部分

(一)建议将“生态保护与建设”条目牵头编撰单位调整为市环保局。

(二)建议将“节能减排”条目修改为“节能降碳工作”。

(三)建议“美丽南宁-宜居乡村”建设条目的牵头编撰单位调整为市乡村办。

四、关于“经济”类目“综述”分目下的各条目

(一)建议删除“实体经济发展”条目,理由是该条目过于笼统;

(二) 建议“延边金融综合改革推进”条目的牵头编撰单位调整为市金融办。

(三)建议“经济体制改革”修改为“重点领域改革”。

五、关于投资开发与经济协作部分

建议“中德工业城市联盟合作”条目的牵头编撰单位调整为市投促局。

六、关于经济管理与监督部分

建议将 “2018年国民经济和社会发展计划主要指标完成情况表” 条目调整至“南宁概貌”类目“经济建设”分目下。

七、关于物价部分

建议删除“居民消费价格”条目,原因是该条目表述太过笼统,不便于收集素材。

八、关于信息业部分

建议将信息化建设分目不设在产业类目下,单独列为一项,标题变更为数字南宁建设。理由:根据信息化建设的提纲来看,更符合我市积极推进的数字南宁建设内容,产业指的是农业、工业、服务业等三产,数字南宁既包括产业发展,也包含民生领域方面的建设,因此放在“产业”内不是很合适。信息化建设修改后的条目框架详见附件。


附件:《南宁年鉴2019》市发展改革委撰稿条目.docx


南宁市发展和改革委员会

2019年2月12日     


(联系人:黄凯婧      联系电话:5530223)


回到 顶部