南宁市发展和改革委员会关于反馈《南宁市突发事件总体应急预案》等应急预案修改意见的函

南发改函〔2019〕1669号

发布时间:2019-11-28 17:31   来源:后勤服务   
【字体: 打印

南宁市应急管理局:

你局发来关于征求《南宁市突发事件总体应急预案》、矿山事故、突发性地质灾害、低温寒冷冰冻灾害、地震等应急预案意见的函收悉,经研究,现反馈修改意见如下:

一、关于对《南宁市突发事件总体应急预案》的修改意见

《南宁市突发事件总体应急预案》第43页“7.2”表格第5点“抢险救援物资装备”中将市发展改革委列为牵头协调部门,根据机构改革后的工作职责,此项工作的主要由市粮食和物资储备局负责,建议将牵头协调部门调整为市粮食和物资储备局,我委作为支持部门和单位。

二、关于对《南宁市突发事件总体应急预案》的修改意见

(一)因机构改革,市发展改革委的价格监督检查职能已划转市市场监管局。建议将我委从《南宁市地震应急预案》附件2中 “南宁市抗震救灾指挥部成员单位及其主要职责”中的“负责灾区市场价格监管,组织开展价格监督检查,采取措施维护灾区市场物价秩序”职责予以删除,调整给市市场监管局。

(二)《南宁市地震应急预案》附件1中南宁市抗震救灾指挥部组成及职责分工第五点“基础设施保障组”牵头部门为市发展改革委,建议调整为市交通运输局,我委作为组成部门,主要理由为交通运输局是全市综合交通运输行业管理部门,统筹全市基础设施的建设和行业管理。

(三)《南宁市地震应急预案》中P32页“市发展改革委指导、协调、监督电力运营企业加强电力基础设施、电力调度系统建设,保障地震现场应急装备的临时供电需求和灾区电力供应”,其中“保障地震现场应急装备的临时供电需求和灾区电力供应”按部门职能建议调整市工信局,由供电局负责具体组织实施。

三、《南宁市雨雪冰冻灾害应急预案》的修改意见

由于机构改革和职能调整,市物价局已经不再作为我委挂牌机构而不复存在,因此,建议《南宁市雨雪冰冻灾害应急预案》3.1.1 章节“市总指挥部组成及职责”和 3.1.2章节“市分指挥部及职责”中删除市物价局及其相关职能,并将其分解为:市发展改革委:负责居民生活必需品市场价格监测,必要时采取价格干预措施,稳定市场价格,维护社会稳定。及时上报灾情和灾后重建项目,统筹安排灾后恢复建设项目和投资,协调做好相关的检查和督促工作。市场监督管理局:加大市场监管力度,及时查处价格违法行为,确保市场的安全和正常运转。

南宁市发展和改革委员会

2019年11月25日     

(联系人及电话:骆爱林  5772520)    


回到 顶部