中共南宁市发展和改革委员会党组关于印发新闻宣传工作管理暂行办法(试行)的通知

南发改党组〔2020〕65号

发布时间:2020-08-27 10:17   来源:政策研究室   
【字体: 打印

委(局)机关各科室及所属单位:

《中共南宁市发展和改革委员会党组新闻宣传工作管理暂行办法(试行)》已经委党组会审议通过,现予印发,请结合实际,认真贯彻实施。

中共南宁市发展和改革委员会党组

2020年8月20日            


中共南宁市发展和改革委员会党组新闻宣传工作管理暂行办法(试行)       

第一章  总 则

第一条  为进一步加强和规范南宁市发展和改革委员会、南宁市大数据发展局新闻宣传工作,提升政务新闻舆论影响力、公信力和传播力,依据《中国共产党宣传工作条例》以及国家、自治区和南宁市关于加强新闻宣传舆论工作的方针政策,结合实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的新闻宣传,是指以南宁市发展和改革委员会、南宁市大数据发展局名义,通过新闻媒体、部门网站、微信公众号、微视、抖音等新闻媒介进行的宣传报道活动。

第三条  新闻宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,把握正确的政治方向和舆论导向,弘扬主旋律,紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动宣传发展改革工作,传递正能量,提高群众满意度和社会知晓度,为发展改革工作营造良好的社会舆论氛围。

第四条  新闻宣传工作原则

(一)坚持正面宣传、服务大局原则;

(二)坚持主动宣传、及时报道原则;

(三)坚持实事求是、准确客观原则;

(四)坚持“谁主办、谁采写、谁负责”的原则。

第五条  本办法适用于南宁市发展改革委、南宁市大数据发展局各内设机构(以下简称“各科室”)的新闻宣传工作。

第二章  新闻宣传内容与形式

第六条  新闻宣传主要内容包括:

(一)转发上级党委、政府关于发展改革工作的重大决策部署;国家发展改革委和自治区发展改革委在部门网站发布的政策法规和相关信息;以及权威媒体发布的与发展改革工作相关的新闻稿件;

(二)上级领导参加我委(局)举办的有关会议和重要活动,以及指示批示;

(三)委(局)学习贯彻落实党和国家的路线、方针、政策情况;

(四)委(局)牵头制定的重要政策、规章、规范性文件;

(五)委(局)推进的各项工作和开展的各类活动(包括党的建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设);

(六)委(局)典型人物和先进事迹;

(七)对社会关注的经济热点、敏感问题答疑释惑,舆论引导。

第七条  新闻宣传主要有新闻发布会、媒体吹风会、对外发布新闻通稿、面对面采访、在线访谈、现场活动宣传等形式。

第三章 新闻宣传工作的组织领导    

第八条  成立新闻宣传工作领导小组,由委党组书记任组长,分管宣传工作的委(局)领导为副组长,相关科室负责人为成员,负责全委(局)新闻宣传工作的领导、组织和协调工作。主要职能如下:

(一)贯彻落实党中央和上级党委关于宣传工作的决策部署以及指示精神,指导和督促检查全委(局)宣传工作;

(二)牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制;

(三)定期研究部署全委(局)重要宣传工作和事项; 

(四)指导突发舆情事件的处理。

第九条  新闻宣传工作领导小组下设办公室,办公室设在委政策研究室(新闻中心),负责对委(局)新闻宣传工作的组织策划、统筹协调和督促落实。具体职责如下:

(一)起草全委(局)新闻宣传工作相关制度;

(二)结合委(局)职能及年度工作重点,组织各科室及所属单位研究提出年度新闻宣传工作计划;

(三)策划组织委(局)重大新闻宣传活动;

(四)组织各科室跟踪研究分析发展改革工作的热点、焦点和新闻舆论动向,有效引导舆论,预测舆情风险点,配合主办科室提出舆情应对预案;

(五)申请和统筹安排使用年度宣传工作经费;

(六)统筹对委(局)的微信公众号、网站等宣传平台管理,具体负责“南宁发改”微信公众号的运营和维护;

(七)组织委(局)新闻宣传业务培训;

(八)负责与宣传部门沟通联络,加强与新闻媒体的合作和联系。

领导小组办公室下设宣传综合组、审核发布组、宣传后勤组、舆情监测组,相关人员分别从各科室抽调组成。

第十条  各科室作为新闻宣传工作的责任主体,积极参与并强力推进宣传工作。具体职责如下:

(一)提出本科室年度新闻宣传活动计划;

(二)负责组织实施本科室主办的新闻宣传活动(包括新闻发布会的组织,照片视频等新闻宣传信息的采集、新闻稿件的撰写);

(三)根据实际工作安排接受媒体采访,对媒体反馈的新闻稿件进行审核;

(四)及时更新本科室所负责的部门网站专题版块内容;

(五)负责与本科室业务有关的舆情监测和处置,及时撰写舆情信息,正确引导舆论;

(六)负责新闻宣传资料的收集、整理,及时送政策研究室(新闻中心)存档。

第十一条 相关科室作为宣传工作的配合单位,要切实履行职责,共同做好新闻宣传工作。

(一)委办公室

1.负责协调委领导参加新闻宣传活动的行程;

2.负责新闻信息的核稿;

3.配合做好新闻宣传活动的后勤保障工作。

(二)电子政务科

1.负责南宁市发展改革委网站、南宁市大数据发展局网站的普查工作;

2.负责市大数据发展局网站和微信公众号的运营和维护工作。

(三)南宁市网络信息网络管理中心

负责南宁市发展改革委网站、自治区发展改革委门户网站子网站的日常维护监测和信息发布工作。

(四)南宁市信用信息中心

负责“信用南宁”微信公众号运营和管理工作。

第四章  新闻宣传管理     

第十二条  全委(局)新闻宣传年度工作计划均由各科室根据本科室当年工作重点提出意见,经分管领导同意后,由政策研究室(新闻中心)统筹汇总并提请委党组会审议通过后印发实施。

第十三条  新闻宣传稿件的撰写和审核

委(局)新闻宣传稿件的撰写和审核遵循“谁主办、谁采写、谁负责”的原则:

(一)新闻宣传稿件撰写。由新闻宣传活动的牵头科室撰写新闻稿件,并向媒体提供相关新闻背景材料影像资料等素材。

(二)新闻宣传稿件审核。新闻宣传稿件由牵头科室起草后,呈业务分管领导审签。涉及重大事项的须报委(局)主要领导审签。

第十四条  新闻宣传稿件发布

原则上要在活动结束后一个工作日内发布,如需当天报道的,应提前撰写稿件,并于当天下午5:00之前完成OA信息审核流程。

在微信公众号和部门网站发布的稿件,清稿后交由运维部门发布;在新闻媒体上发布的稿件,需提前与新闻媒体沟通对接,及时发布。

第十五条  新闻发布会的管理

市政府例行新闻发布会的相关材料经分管领导审核、报主要领导审签后,按照市委市政府有关规定和程序送市委市政府宣传部门(具体要求按照当年市委市政府下发文件执行),同步交政策研究室备案。

以委(局)名义召开新闻发布会、媒体吹风会、在线访谈、邀请记者宣传报道等对外发布宣传活动的方案、发布词等相关材料,经分管领导审核、报主要领导审签后,由牵头科室提前5个工作日送市委宣传部(市政府新闻办)申请备案,同步交政策研究室备案。

第十六条  新闻媒体主动联系采访的,原则上要求媒体提供加盖公章的采访函,通过OA履行审批程序,由牵头科室具体办理(包括联络媒体安排具体采访活动等事宜),并到政策研究室备案。如需接受面对面采访的,由政策研究室请示委主要领导后确定接受采访人员。

第十七条  对突发事件、敏感问题和重要事件(以下简称“突发事件”)的报道,由牵头科室主办,政策研究室(新闻中心)和相关科室配合提出报道方案建议,向委(局)主要领导汇报同意后方可开展。

第十八条  严格按照《南宁市政务新媒体管理实施细则》的规定,做好委(局)政务新媒体的运行和维护工作。

第十九条  新闻宣传活动结束后,主办科室在3个工作日内收集媒体报道情况及发布稿、新闻通稿等材料以电子版和书面版形式送至政策研究室(新闻中心)存档。

第二十条  新闻宣传稿件的审核要严把政治关、法律关、政策关、文字关,保证宣传稿件的质量。

第二十一条  凡不按时撰写相关信息稿件,或者出现漏报信息稿件的科室和个人,经提醒也不按时发布的,在全委(局)内进行通报。

第二十二条  严格遵守新闻宣传工作纪律和保密规定,维护我委(局)新闻宣传工作的权威性、规范性和严肃性。任何科室和个人不得向媒体提供涉及国家秘密的文件及资料;不得透露正在研究或尚未最后确定的工作信息;不得提供没有事实依据的信息;不得发表不利于经济社会稳定与发展的言论。对违反新闻工作纪律、保密规定造成不良影响的科室和个人,要追究当事人和有关领导的责任。

第五章  附  则        

第二十三条  南宁市发展改革委、南宁市大数据发展局所属单位参照执行。

第二十四条  本办法自发布之日起施行。未尽事宜由政策研究室解释。


附件:中共南宁市发展和改革委员会党组新闻宣传工作领导小组办公室机构设置和工作职责.docx


回到 顶部