南宁市普通中小学校校舍建设标准(2020年版)颁布实施

发布时间:2020-12-31 15:10   来源:社会发展科   
【字体: 打印

政策背景   

2013年,市发展改革委、市教育局、市城乡建委、市规划局、市财政局联合印发了《南宁市普通中小学校校舍建设标准》(南发改社会〔2013〕23号),该标准实施至今已7年。这期间,南宁市经济社会快速发展、中小学教育改革不断深化,对学校基础设施建设提出了新的要求,原标准已不能与目前南宁经济和社会发展相适应。

为实现首府现代化教育发展目标,让孩子们能在更宽敞、明亮、舒适的校舍中学习生活,市发展改革委、教育局、住建局、自然资源局局、财政局联合开展了对原标准的修订工作。经市人民政府批准,市发展改革委、教育局、住房和城乡建设局、自然资源局、财政局共同印发了《南宁市普通中小学校校舍建设标准(2020年版)》(以下简称《标准(2020版)》。该标准作为我市未来一段时期指导普通中小学校舍规划建设的指导性文件,有利于进一步提高我市学校规划建设水平和投资效益,促进学校建设的标准化、规范化、现代化、科学化。

新标准自2021年1月1日起实施,2021年1月1日前已经核发规划条件(有限期内)的住宅配套学校或已完成初步设计批复的政府投资普通中小学项目,仍按《南宁市普通中小学校校舍建设标准》(南发改社会〔2013〕23号)执行。


适用范围   

《标准(修订)》适用于南宁市市区建成区利用财政资金建设的普通中小学校项目、公开出让土地住宅项目配套建设的中小学校;旧城区学校改造扩建项目可参照执行。


修订主要内容 

一、调整的内容   

(一)校园更加宽松。根据《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》(2019年7月1日)、《广西壮族自治区建设用地控制指标(修订稿)》(桂国土资发〔2015〕78号)对各类学校生均用地指标从原来的区间值控制调整为最小值控制。具体调整如下:

学校类别

校园生均用地面积a(㎡/生)

2013

2020

完全小学

13a27.2~25.23

21a

九年制学校

17a31.05~29.06

25a

初级中学

17a36~33.9

25a

高级中学

17a32.6~31.4

30a

(二)班级设置更加合理。为提高土地利用率,结合南宁市城市规划和实际招生情况,完全小学、初级中学适宜规模增加“36个班”,九年制学校适宜规模从“18班、27班、36班、45班”调整为“36班、45班、54班、72班”,同时删减完全中学学校类型。

(三)教学生活空间更加宽敞。本次修订参考了国家《普通中小学校校舍建设标准(征求意见稿)》、《深圳市普通中小学校建设标准指引》等,提高部分用房指标,结合问卷调查结果,将完全小学午托用房配置由按学生人数40%配置调整为按60%配置。具体调整如下:

调整指标

2013

2020

完全小学:普通教室使用面积

62/

65/

专用教室使用面积

90/

95/

舞蹈教室面积

97

135

老师厕所面积

0.4/

0.5/

学生厕所面积

0.19/

0.25/

小学午托用房

学生人数40%配置

按学生人数60%配置

各类中学普通教室使用面积

70/

75/

专用教室使用面积

96/

100/

老师厕所面积

0.4/

0.5/

学生厕所面积

0.18/

0.24/

中小学单身职工宿舍(教师管理用房)面积

7.8/

10/

(四)校舍装修标准更加经济适用。

1.普通教室、合班教室、专用教室、公共教室的楼地面从“水磨石”修改为“水磨石或防滑地砖;实验室可根据需要采用PVC”。

2.音乐教室、舞蹈教室楼地面从“实木地板或复合木地板”修改为“仅采用复合木地板”。

3.室内体育用房楼地面从“实木地板、复合木地板或塑胶地板”修改为“实木地板或橡胶地面”。

4.室外跑道和篮球场的“塑胶地面”修改为“橡胶地面”。

5.墙裙设置高度从1.5米调整为1.8米;卫生间墙裙设置高度从1.8米调整为瓷砖至顶。

二、新增内容

(一)九年制学校初中部及初级中学新增午托用房设置。为满足老百姓实际需求,结合问卷调查反馈的午托用房需求情况,九年制学校初中部及初级中学按学生人数20%配建午托用房。

(二)结合教学课改需求,新增机动教室和多功能教室。小学、初级中学按每10个班不超过1间配置机动教室,面积与普通教室相同。高级中学每6个班配1间大选修课教室,每间使用面积60㎡;每3个班配1间小选修课教室,每间使用面积40㎡。中小学都增加了可容纳一个年级的学生的多功能教室,用于视听教学、多班上课、观摩教学和小型集会(设舞台)。

(三)新增校园智能化建设内容。为加快智慧校园建设步伐,新增校园智能化建设内容,包括信息设施系统、公共安全系统、机房工程等。

(四)新增五人制足球场设置要求。为提升学生体质健康水平,保障学生活动空间,新增五人制足球场。明确“学校应设置5人制足球场、篮(排)球场,应按每6个班不少于一个配置”。

(五)新增校园文化建设内容。为了丰富校园爱国主义教育建设,增加学校文化内涵和历史传承元素,新增校园文化建设内容,将校园文化建设纳入学校规划建设阶段统一考虑。


结束语  

百年大计、教育为本!办好教育,建好学校,是全市人民的共同愿望。我们将更加精益求精地做好各项工作,推进南宁市教育事业的发展,促进教育公平,满足人民群众日益增长的教育需求,建设壮美广西、共圆复兴梦想。


回到 顶部