南宁市印发鼓励2021年留邕过年工作方案

发布时间:2021-02-02 17:50   来源:产业发展科   
【字体: 打印

为切实减少人员大规模大范围流动,在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的前提下,合理有序引导群众留邕过年,鼓励企业稳产增产,让留邕人员度过一个欢乐祥和的春节。1月29日,南宁市印发了《鼓励2021年留邕过年工作方案》(以下简称《工作方案》),围绕“给予企业稳产和复工补助”“用工调剂”“开展各类促销活动”“推行便民出行措施”“举办各类文娱活动”等八个方面营造浓厚的新春氛围,鼓励各类群众留邕过年。

《工作方案》提出对春节期间稳产增产的规上工业企业给予2月份生产用电量及管道天然气用气量补助,对2月18日复工的建筑项目和企业按照产值贡献比例给予补助,对符合条件的重点建筑工项目按照2月18日复工人数给予按每人200元的标准给予实物(或现金)慰问,对2月18日按时复工的企业给予通报表扬和信用加分。

《工作方案》鼓励用工企业通过发放“留邕红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留邕过年。市总工会组织多种形式的“送温暖”活动,慰问坚守岗位的员工。同时积极做好企业用工余缺调剂工作,开展企业用工情况调查,摸清企业节中节后用工的工种、数量等具体需求,发挥“智慧人社”平台的用工调剂作用,确保有求职愿望的个人和有用工需求的单位有效对接。

《工作方案》支持企业通过“爱南宁APP”等各类线上平台开展消费券、优惠券投放,为群众春节期间购物带来实实在在的优惠。同时对2月份开展无接触配送的限额以上重点住宿餐饮企业给予物流配送费补助。

《工作方案》推出了春节期间便民的出行措施,2021年2月11日至2月17日我市公交车将可以免费乘坐,南宁市群众艺术馆、南宁市图书馆、南宁市少年儿童图书馆、南宁市博物馆、南宁孔庙、南宁市顶蛳山遗址博物馆、邓颖超纪念馆、南宁建制博物馆、新会书院、南宁市科技馆也将免费正常开放,我市留邕群众还可参加各类线上和线下文化娱乐活动,如南宁市第八届新春文化庙会、“金牛献瑞——辛丑牛年文物联展”等线下迎春等活动。


回到 顶部