马山县开拓“生态+体育+旅游+扶贫+县域经济”发展新模式

发布时间:2018-08-03 16:06   来源:中共马山县委员会 马山县人民政府   
【字体: 打印

  在7月23日召开的全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会上,马山县以总分75.658分荣获“2017年度广西科学发展进步城区”称号。2017年,马山县地区生产总值完成55.18亿元,增长5.2%;固定资产投资42.19亿元,增长10.7%;规模以上工业总产值8.16亿元,增长13%;社会消费品零售总额25.34亿元,增长10%;农林牧渔业总产值33.45亿元,增长5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.8%、9.3%。

坚持“政策领航”,闯出绿色发展新路子

  把脱贫攻坚摆在县域经济发展的突出位置,坚定生态发展理念,探索确定了“生态+体育+旅游+扶贫+县域经济”的发展新模式。学好用足上级稳增长、乡村振兴和深度贫困县扶持政策,出台了县本级稳增长“17条”举措,研究了县域产业发展、基础设施、公共服务三年行动计划,制定了《马山县扶贫产业奖补暂行办法》《马山县招商引资激励暂行办法》《马山县加快旅游产业发展扶持奖励暂行办法》等10多份文件,有效激发县域经济内生动力和发展活力。

突出“强优补短”差异发展,瞄准目标任务出实招

  以“乡村振兴”为抓手,推动休闲农业蓬勃发展。深入实施现代特色农业“10+3行动”,重点推进县本级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业。加大投入,全县建成了区市县乡级示范区17个,市县级生态综合示范村13个,辐射带动全县休闲农业和乡村旅游点从75家发展到148家。着力提升农业发展水平,大力推广新技术新品种,加快“三品一标”认证工作,拓宽农产品销售渠道,阳光玫瑰葡萄、有机蔬菜等新果蔬品种种植面积逐年提升,盛世生态农产品生产基地通过自治区级无公害农产品产地认证,乐村淘、山里人等本地企业与中信国安合作助推马山农特产品顺利实现进城上京销售。2017年,马山县成功获评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。以“体旅融合”为引擎,激发服务业发展活力。连续举办中国-东盟山地马拉松赛、山地户外体育旅游大会·攀岩精英挑战赛、“环广西”和“月月生态体育旅游活动”等赛事活动,打造了“中国山马最美赛道”和永不落幕的文化旅游美食品牌。“体育+旅游+扶贫”的马山模式获得国家体育总局和社会各界的热情点赞,并获评为2017年广西十大体育新闻。中国首个攀岩特色体育小镇试点项目落户马山。2017年全县接待旅游总人数319.5万人次、增长18.5%,旅游总收入22.3亿元、增长30.59%,旅游业带动贫困人口脱贫率达到20.6%。以“做大增量”为重点,努力补齐工业发展短板。持续加大苏博工业园区配套设施建设,实现投产企业6家;加大招商引资力度,学好用活贫困县IPO企业上市绿色通道政策,成功引进企业5家。全年技改投资5.93亿元,同比增长170%,造纸、酒精等传统产业实现转型升级,南华糖业公司成功实现“白改红”改制,成为国内最大的红糖生产企业。以“生态宜居”为导向,擦亮山清水秀金字招牌。2017年共实施城建重点项目15个,完成投资5.6亿元。结合“环广西”完成赛道沿线房屋立面改造,建成56公里的壮族民俗风光旅游带,获南宁市赛事乡村沿线环境综合整治和风貌改造考核评比一等奖。扎实开展宜居乡村活动,美丽乡村工作考评排在南宁市五县一区首位;农村改厕改厨超额完成年度目标任务,全区宜居乡村基础便民专项活动农村改厕改厨工作现场会在马山召开;县域生态环境质量考核结果排在全区前列,森林覆盖率持续保持全市第一;坚决落实南宁市打赢“蓝天保卫战”的部署,县城环境空气质量优良率达到国家二级标准,马山的生态品牌得到不断巩固提升。

狠抓“投资拉动”,优化营商环境保活力

  坚持将项目投资作为县域经济发展“主引擎”,着力抓项目、促招商、优服务。创新成立县、乡(镇)两级项目办公室,坚持县领导联系重大项目服务重点企业工作机制,强化项目储备和前期工作,从“资金等项目”持续向“项目等资金”转变;以“项目攻坚(服务企业)提升年”为抓手,打通项目服务“最后一公里”,狠抓项目落地见效。2017年共实施重大项目56个,其中5000万以上项目个数达20个,增长81.8%,完成投资12.6亿元,增长82.3%;27个区市层面统筹推进项目均超额完成投资计划;贵南高铁新区综合开发建设项目、乔老河连片连线旅游综合开发项目、中国弄拉田园综合体项目等一批重大项目加快推进,为拉动经济增长注入强劲动力。大力推进“放管服”改革,初步实现让“数据多跑腿,群众少跑路”;健全“一站式、保姆式”服务机制,实行招商项目行政审批专人协办制,2017年意向签约招商项目19个,区外境内实际到位内资3.21亿元,完成市级下达任务的160.5%。马山县还把全面从严治党贯穿于县域经济和脱贫攻坚的全过程,以“脱贫攻坚作风建设年”为抓手,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入查找整治“四风”突出问题,扫除作风之弊和发展障碍,努力营造干事创业、尽责担当的良好氛围。

紧扣脱贫攻坚,实现县域发展加速度

  始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇。充分用南宁市支持深度贫困县脱贫的“三大举措13条具体措施”,2017年筹措各类专项扶贫资金13.8亿元投入脱贫攻坚,全力打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全县90%的贫困村集体经济实现了零的突破,其中33个贫困村集体经济年收入达2万元以上;2017年11个贫困村、15129名贫困人口实现脱贫摘帽,贫困发生率从2016年的14.1%下降到11.6%。2018年3月,结合深入马山督查调研情况,国务院扶贫办领导在全国贫困村创业致富带头人工作现场会上对马山县的扶贫工作成效给予肯定。2017年马山县民生支出占一般公共预算支出的86.5%,提前四年通过全国义务教育发展基本均衡县评估认定,高考连续两年实现“双百”目标;成功创建自治区文明城市,入围全区全民健身与全民健康深度融合试点县;完成27大项66个子项区、市、县为民办实事项目,人民群众获得感和满意度稳步提升;全县群众安全感达94.5%。

马山县环弄拉生态旅游区重点景区(中国弄拉景区)

马山县乔利果蔬示范区

马山县新农村(三甲屯)

回到 顶部