调研信息——北京市DRGs管理考察报告

发布时间:2018-12-04 11:08   来源:体改科   
【字体: 打印

为学习借鉴先进地区经验做法,充分发挥DRGs在医疗卫生体制改革中的作用,提升我市各级医疗机构医疗服务、质量、绩效与管理的能力,20181119-23日,南宁市发展改革委与市卫生计生委共同组织市人社局等部门赴北京市卫生计生委信息中心和首都医科大学宣武医院考察学习DRGs管理工作经验。

一、北京市DRGs管理经验及做法

DRG作为一种精细化管理工具,广泛应用于定价支付、预算管理、绩效考核、资源配置、医院内部管理等多个领域,是促进医院优质高效发展,推动医疗卫生体制综合改革的有效抓手之一,需要相关部门协调配合,政策联动。

北京市自2004年启动新一轮DRGs项目研究,项目工作由北京市卫生计生委信息中心具体负责,他们以美澳DRGs为基础,结合北京市出院病案首页信息,研究开发出适用于国内数据环境的BJ-DRGs试行版,并应用于北京市医院医疗质量与绩效评价、医保付费方式改革试点等工作,取得了明显效果,受到了各级管理部门和全国同行的广泛认可。2015年3月,国家卫生计生委医政医管局指定该中心作为国家DRGs质控中心,该中心成立了项目领导小组和业务管理部门以及DRGs分组论证专家委员会。其工作职责有:(1)负责制定并维护诊断相关分组(以下简称DRGs)所需的医疗机构患者诊疗信息采集标准,通过持续的人员培训与督导检查保持数据质量。(2)完善适合我国各地区应用的分组方案,组织行业专家动态维护更新DRGs分组器。(3)受国家卫生计生委的委托,配合各省卫生计生行政主管部门,运用DRGs方法对所管辖医疗机构的医疗行为、医疗服务绩效与质量进行考核和评价,提交年度医疗机构医疗服务绩效与质量报告,为医疗机构管理提供数据和技术支持。(4)为医疗保险机构实施DRGs-PPS工作提供技术支持。(5)为DRGs推广提供技术支持。

首都医科大学宣武医院2011年7月20日,签约成为北京市按病种分组(DRGs)付费首批试点医院。医院要求临床、管理等相关医务人员要充分认识该项工作的重要性,医院要确定病案质量的责任制;各科室要加强疾病分类与病案首页填报管理,临床医生正确全面填写住院病案首页信息;病案统计科编码人员准确编写ICD编码,增强疾病分类的准确性。同时,信息技术、病案统计、财务物价等相关部门密切配合。

二、我市DRGs管理基本情况及存在问题

深化医保支付方式改革开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点是深化医药卫生体制改革的一项工作任务。DRGs是当今世界公认的比较先进的医保支付方式,同时,也延伸至医疗质量管理、医院评价、医生评价等诸多方面,是加强医院管理、提升医疗质量的管理方式和手段。但我市的DRGs一直处于比较滞后的状态,落后于兄弟城市。2017年柳州市已全面实施DRGs医保支付改革,2018年桂林市已将DRGS应用于医疗机构重点学科评审。市卫生计生委自今年以来在建立全市病案首页管理系统的基础上,开展了DRGs区域医疗管理平台建设,将运用于医疗机构医疗服务质量目标管理考核和临床重点专科考核评价。目前平台基本搭建好,并进行了数据试分析,但存在病案数据上传率低、上传率数据不准确等情况,影响了医疗服务效果的分析,DRGs区域医疗绩效评价还没有正直推广应用。 

三、加强DRGs管理的对策及建议

(一)进一步完善全市DRGs区域医疗管理平台建设。认真贯彻落实国家卫生健康委推进DRGs改革的工作要求,借鉴北京、深圳等试点地区的成功经验,结合我市实际,进一步完善DRGs区域医疗管理平台建设。成立项目领导小组和专家小组,广泛依托医疗机构的专家技术力量开展工作,加强医疗机构住院病案首页数据管理和质量控制,确保病案首页数据的完整性、准确性。力争于年底全面上线运行全市DRGs区域医疗管理,并逐步将绩效评估结果应用于各种卫生经费的核拨、重点专科(学科)的评定。同时,在DRGs区域医疗管理的基础上,市第一人民医院和市第二人民医院开展院内DRGs绩效评价。

(二)加强DRGs研究的财政投入。DRGs的实施是一项复杂和长期的工程,根据北京市的经验,DRGs要顺利实施,离不开财政的投入,对DRGs实施效果的持续跟踪研究,北京市每年由财政投入80多万元用于实施效果研究,通过及时发现问题,实现对DRGs实施的持续动态更新,不断推进DRGs实施更优化。

(三)落实DRGs支付方式改革。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号),鼓励医疗机构建立临床路径管理,加强医保经办机构经办能力,取得医疗机构和医务人员的支持和理解,加快推进落实我市开展按疾病诊断相关分组付费试点工作,提升医保精细化管理水平。

回到 顶部