【践行“南宁发改精神”先进集体】2018“精统筹团队”之固定资产投资科

发布时间:2019-03-12 16:05   来源:办文办会   
【字体: 打印

科室职能:监测分析全市固定资产投资状况,提出全市固定资产投资总规模、结构和资金来源建议;编制全市固定资产投资中长期规划和年度计划;汇总编制年度财政性建设资金投资计划、方案;研究分析全社会资金平衡,提出多渠道融资发展战略和对策建议;参与确定南宁市基本建设资金总量安排和使用方向;提出南宁市本级预算内基本建设项目前期工作经费安排方案;研究投融资体制改革重大问题并提出对策建议;指导全市工程咨询业发展;牵头负责全市项目库的建设和管理;建立和完善政府投资项目的后评估制度和监督机制。

经济学上,常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP的三驾马车。基于投资对经济的重要地位,探究固定资产投资变化趋势很有必要。那么投资科这个团队是如何驾驭好投资这辆马车?

他们是:何莉环、张椽、刘巧、韦江湖、陈阳俭、刘欣

QQ截图20190312160033.png


照片:集体合影

他们稳投资稳增长——

2018年面对经济转型中动能不足,投资稳增长压力持续增大,投资科团队以“不畏浮云遮望眼”的眼力,“咬定青山不放松”的定力,“以明知山有虎,偏向虎山行”的勇气攻坚克难,2018年投资圆满完成年度目标,发挥了稳增长、优结构的关键支撑作用。

瞄准问题找突破

2018年,我市投资向三产绝对倾斜,房地产占三产投资的比重约50%,先进制造业与现代服务业投资占比非常少。全市投资项目的底数不够清楚,在投资统计制度改革后,基数夯实以后,对项目投资结构、区域分布情况、投资项目支撑度掌握不够,阻碍对全市投资的精准有效统筹调控……

“牵一发而动全身,落一子而活全盘”,他们在严峻的经济形势下,积极主动夯实目标责任,重点推动5000万以下投资项目入统、5000万以上投资项目建设工作,投资克服统计改革的影响,全年圆满完成预期目标。全年固定资产投资增长11.8%,高于全年目标(10.5%)1.3个百分点,高于全区1个百分点。

QQ截图20190312160042.png

照片:赴隆安调研

关键节点开好局

围绕企业的“堵点”、群众的“痛点”,作为优化全市营商环境的牵头统筹单位,在督察、暗访、评估工作中,他们发现了不少存在问题。为此,他们对症下药、建立机制,完成政策顶层设计,在大半年时间内组织全市各部门出台实施 “2+3+11”系列政策,牵头研究制定《南宁市进一步优化营商环境的实施意见》,为全市优化营商环境奠定了框架基础。  

他们在全区率先聘请厦门大学开展第三方评估,基本摸清了我市营商环境与先进地区的差距,确立了目标、找准了靶心。工作成效明显,涌现了一批走在全国全区前列的典型案例。第三方评估结果显示,南宁市2018年度营商环境便利度分数(百分点)为68.99,排名相当于190个经济体中的 67位,较2018年5月营商环境便利度分数上升了5.28个百分点,排名上升了21位。

QQ截图20190312160048.png

照片:赴行政审批局调研座谈

重点项目补短板

2018年民间投资占比不到50% ,低于全国10个百分点以上。我市工业投资仅10%左右,PPP项目策划包装上的亮点不多……如何统筹推进政府投资工作,啃下这块“硬骨头”,他们以“不破楼兰终不还”的劲头,牵头制定实施《南宁市供给侧结构性改革补短板实施方案》,策划储备推动一批补短板项目。年内积极争取中央资金,获得支持7.95亿元,2018年全市2017年度130个项目年度计划投资完成率98.87%,中央预算内资金支付率95.01%;2018年度65个项目已全部开工,开工率100%,中央预算内资金支付率68.04%。安排落实市本级基本建设投资计划4.2亿元、建设项目30个,解决了一批公共设施建设问题。共有32个项目纳入市本级PPP项目库,累计已签约落地项目19个,累计完成投资174.16亿元,项目落地数量位居全区第一。

南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目、南宁五象新区总部基地地下空间PPP项目等多个项目列入国家发展改革委、财政部示范项目名录。

QQ截图20190312160054.png

照片:那考河湿地公园

他们新时代新干劲——

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。2019年,他们的任务更重了,他们力争做好以下重点工作:一是推动“重大项目攻坚突破年”活动,加强投资项目统筹力度。二是精准管控政府投资,提升政府投资效能。三是加强重大项目策划储备,不断完善项目推进机制。四是实施“优化营商环境攻坚突破年”活动,力争省会排名取得好位次。五是开展“产业大招商攻坚突破年”活动,有效激发民间投资。

QQ截图20190312160101.png

照片:新时代新气象新作为



回到 顶部