2019年南宁市易地扶贫搬迁工作要点印发 重点聚焦九大方面工作

发布时间:2019-03-14 11:25   来源:地西科   
【字体: 打印

2019年是我市脱贫攻坚工作决战决胜之年,为深入贯彻落实中央、自治区和市委市政府关于易地扶贫搬迁工作的各项决策部署,坚决打赢打好易地扶贫搬迁硬仗,助力全市脱贫攻坚,日前,市移民搬迁专责小组印发2019年南宁市易地扶贫搬迁工作要点,重点聚焦九大方面工作: 

一是切实加快配套设施建设。以脱贫为导向,聚焦方便搬迁户“就学、就医、就业”,加快完善各安置区水、电、路、污水处理、垃圾处理、学校、医院、市场、公共服务设施等配套设施建设,为搬迁户创造和谐稳定的居住环境,切实提高各安置区人口常住率。

二是切实强化后续扶持工作。按与搬迁户签订的后续产业发展和创业就业协议中确定的帮扶措施抓好落实,确保搬迁户就业有渠道、产业有发展、收入有提高,脱贫有保障。全面完善、落实“一户一策”“一户一帮”“一户一档”措施,确保搬迁户档案资料完备、真实可信,可查可看。

三是切实抓好后续管理工作。以《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》为指引,各县区制定“一点一策”,推进各集中安置区可持续发展体制机制工作,确保基层组织、社会治理、社保就业、产业发展、精神文明、教育卫生等方面政策全面落地实施,切实增强搬迁户的获得感、幸福感、安全感。

四是重点推进拆旧复垦工作。统一思想认识,坚定目标信心,进一步压实责任。按照国家、自治区、南宁市有关要求,摸清搬迁户旧房底数,细化、完善拆旧方案,明确时间表、责任人。做好搬迁户思想动员工作,采取先易后难原则,分步、分类、分阶段推进拆旧复垦,及时兑现奖励资金。充分利用城乡建设用地增减挂钩指标交易政策,积极筹措资金,助推易地扶贫搬迁进程。

五是切实加强资金使用管理。优化资金拨付流程,加快资金拨付进度,防止资金沉淀。加强资金管理,严格按照各类资金管理使用有关规定,做到专款专用,确保资金安全高效运行。严格公告公示制度,确保群众知情权、参与权、监督权,坚决杜绝作风问题、腐败问题。

六是切实抓好问题整改工作。强化责任担当,抓好存在问题整改工作的“回头看”。举一反三,上下联动全面整改到位,确保类似问题不再发生。严守“搬迁对象精准、住房面积不超标、搬迁不举债、项目资金规范管理”等四条政策红线,转变作风真抓实干,杜绝弄虚作假,及时组织查处易地扶贫搬迁领域的腐败问题。

七是统筹抓好同步搬迁工作。按照国家、自治区有关要求,加快尚未搬迁的同步搬迁户住房建设,加快抽房选房、自筹资金收缴等工作,2019年底前全面完成全市同步搬迁户的实际入住任务。

八是继续抓好“八包”领导责任制。充分发挥“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”的安置点包点领导责任制,将安置点各项工作落实落细,一包到底,全面完成易地扶贫搬迁各项工作任务。抓好安置点包点县级领导干部专项考核工作,促使安置点包点责任领导切实履职尽责,坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。

九是切实加强舆论宣传工作。贯彻落实易地扶贫搬迁公开公示制度,进一步做好群众工作,把政策理解好、宣传好、执行好,提高工作透明度及群众政策知晓率。通过树典型、立标杆,总结本地经验做法,充分发挥先进典型的以点带面作用,不断推进易地扶贫搬迁各项工作提质增效,营造易地扶贫搬迁工作的良好氛围。


回到 顶部