中国社会科学院到南宁市调研交流

发布时间:2019-06-10 16:14   来源:规划科   
【字体: 打印

为推动中国社会科学院与南宁市人民政府在决策咨询、人才培养、对外交流等方面建立长期、稳定、共赢的战略合作伙伴关系,5月31日,中国社科院党组成员、副院长高培勇率队到我市开展调研交流活动,通过实地考察和召开座谈会的形式,探讨国内外发展形势和南宁市中长期经济发展战略。市委常委、常务副市长张文军陪同考察。

高培勇一行首先实地考察那考河生态综合整治项目,针对那考河黑臭水体治理的水质改善、投融资、项目运作、社会效益等情况进行详细地询问和了解,对项目实施的开创性意义给予充分认可,并对南宁市致力提升绿城品质升级,实现城市环境质量持续改善的发展理念给予高度赞扬。

随后座谈会上,张文军代表市人民政府对高培勇一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢高院长为南宁市的经济发展把脉问诊,指点迷津和传经送宝。

座谈会上,高培勇对南宁市近年来日新月异发展的巨大变化给予高度评价,对我国十八大以来坚持稳增长、调结构、“五大发展”理念、供给侧结构改革等一系列经济宏观政策进行了系统地梳理和深度地解析,并提出大家要考虑要两个方面的问题:一是经济发展战略理念在近些年越来越遇到挑战,南宁市应该怎么办?二是能不能把中央精神吃透,清楚地认识到南宁在全国的发展契机中处于什么位置,该如何把握脉博,跟上发展的快车道,找出合适自己发展的道路?高培勇认为,解决问题最重要的是必须把中国过去五六年发生的事情搞清楚,在经济线索上把脉络梳理清楚后再谈南宁市的经济发展,要立足于发展大势,立足于经济发展本身的周期规律,强调要站在当前的立场和平台上去从判断、分析,去前瞻未来几年南宁市的发展,这样才能真正地解决问题。

高培勇指出,高质量发展阶段经济运行中的主要矛盾是结构问题,矛盾主要方面在供给侧,是人民对美好生活的向往与不平衡、不充分的发展之间的矛盾,是一个数量到质量的调整,但并非总量问题和数量问题不再重要,这是一个主次的问题,对于南宁这样相对欠发达地区,要结合发展实际给高质量发展画一个自画像,这个高质量对我们意味着什么?还是需要适当偏重一点速度,但不是总量规模意义上的速度,而是建立在补短板、调结构上面的速度,并非不要高质量发展,而是在保证质量的同时还不能放弃对速度的追求。

高培勇还强调政府在做规划和战略时,要厘清政府和市场的边界及作用问题,让政府更好地发挥作用,政府要提供更多更好的公共服务,如民主法制、公平正义、安全环境等等。要充分发挥市场作用,调动国企、民企等各类市场主体发挥能动作用,以超前的思维,不断的调整和完善发展理念和思路,才能有效适应形势变化,推动全社会经济高质量发展。

最后高培勇还明确表示中国社科院要继续深化与南宁市人民政府在经济各领域的深度研究和精诚合作,为南宁市的发展提出建议意见和决策参考。

QQ截图20190610161456.jpg

实地考察那考河  


QQ截图20190610161511.jpg

座谈会议现场  


回到 顶部