学习典型,争做脱贫致富带头人--市大数据发展局组织扶贫村村委参观考察上林县先进村集体经济产业

发布时间:2019-07-05 12:02   来源:办公室   
【字体: 打印

为了支持扶贫村因地制宜打造村经济产业,助力全村贫困人口早日脱贫,2019年7月2日,市大数据发展局局长尹平带领党员干部组织宾阳县六岑村村委班子成员赴上林县考察学习先进村集体经济产业发展经验。

目前六岑村集体经济产业蛋鸡养殖扶贫示范园项目存在公司管理经验欠缺,产业链发展不足等问题。带着问题,考察组仔细观摩,认真学习。考察组第一站参观了上林县塘红乡弄陈村扶贫车间项目。塘红乡弄陈村与上林振林集团合作,以“飞地经济”模式,利用该项目盘活振林集团闲置用地,建设一个钢结构标准厂房作为扶贫车间,引入劳动密集型加工企业进驻,通过租赁厂房生产系列仿真花出口国外。考察组了解到该项目具有良好的社会效益和经济效益:一是通过厂房出租使村集体经济每年获得固定收入;二是通过大量用工需求,为贫困户和周边村庄群众提供就近就业岗位,其中在生产车间固定用工超过90人,还可以将组装工序外发,为老、妇、弱、残等弱劳动力提供在家手工制作就业机会,可再带动村民在家就业实现增收;三是带动周边餐饮零售等行业发展。

QQ截图20190705120456.jpg

QQ截图20190705120522.jpg

考察组第二站参观了上林县镇圩瑶族乡异地扶贫搬迁安置点手工编织扶贫车间。上林县镇圩瑶族乡与广西睦丰家居用品有限公司2018年5月签订“扶贫车间”合作协议,在移民安置点建立一个镇圩分厂。睦丰公司计划在该扶贫车间安装一条PE藤和钢结构框架生产线,生产工艺用品、家居用品和商超用品等。分厂可提供50多个固定就业岗位和2000多个临时编制工,吸纳带动建档立卡贫困户及富有劳动力就近就业增收。

QQ截图20190705120533.jpg

第三站,考察组参观了上林县西燕镇村集体经济示范点--上林琦润农业开发有限公司和上林县珉润饲料加工有限公司。2016年5月岜独村引进蛋鸡民营企业——广西上林县琦润农业开发有限责任公司,采用混合经营方式,以“龙头企业+村集体+贫困户”的模式,开展蛋鸡养殖。上林县琦润农业开发有限公司以蛋鸡养殖基地的厂房、设备及固定资产做担保抵押,村委以村级集体经济补助资金入股上林县琦润农业开发有限公司,贫困户则利用政策性产业奖补及小额贴息贷款形式入股,每年公司、村集体、参股贫困户三方按约定进行利润分成。养殖场的日常生产经营管理由公司负责,并为提供贫困户20多个就业岗位。为了拓展产业链,提高经济效益和产值,在养殖场的基础上联合上林县琦润农业开发有限公司组建了饲料加工厂和有机肥料加工厂。

QQ截图20190705120544.jpg

QQ截图20190705120553.jpg

参观考察结束后,尹平要求后盾单位——网管中心要及时认真帮助六岑村总结经验,逐步逐条解决村经济产业建设中遇到的各种问题,因地制宜打造好村经济产业,培养创业致富带头人,再由致富带头人发展产业,从而带动更多的贫困户脱贫致富。通过这次参观考察,六岑村委一行实地学习了解上林县先进村集体经济产业建设经验,针对本村集体经济产业中遇到的问题向先进典型请教并得到相应的支持。村干部表示,通过此次参观考察,大家了解到了村集体经济产业的多种发展模式,学习了解决贫困户和周边群众就近就业岗位和家庭手工制作就业模式,深入理解了经济收益的分成方式,同时更坚定了发展好村集体经济的信心和决心。


回到 顶部