借力粤港澳,大力发展南宁临空经济示范区

发布时间:2019-07-09 12:23   来源:农经科   
【字体: 打印

为贯彻自治区党委扩大开放、深入实施“东融”战略部署,落实广西代表团访问香港期间达成的一系列共识,6月28日至7月2日,自治区党委常委、市委书记王小东率南宁市代表团到香港开展访问交流活动。访问期间,代表团拜访了香港机场管理局,与香港机场管理局行政总裁林天福座谈交流。

王小东说,随着粤港澳大湾区和陆海新通道建设加快推进,广西与香港合作面临难得的机遇,有着很好的发展前景。当前,南宁正在全面落实强首府战略,大力推进开放再扩大,努力在全区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥示范引领作用,特别是南宁临空经济示范区正在加快创建,希望香港机场管理局利用一流的管理经验、运营水平和丰富的市场、人才、资金资源,加强临空产业、航空物流、市场开放等方面的交流与合作。林天福表示,香港机场管理局将认真落实与南宁市签订的战略合作协议,尽快组团进行深度考察,积极参与南宁临空经济示范区的规划建设, 在基础设施建设、招商引资、打造临空产业集群等方面给予大力支持,共同打造西南地区国际航运枢纽。

南宁的对外开放致力于建设面向东盟开放合作的区域性国际城市,大航空是重要的支撑。目前,南宁正在开展临空经济示范区建设,作为其核心区的南宁机场正进一步提升面向东盟的国际中转能力,构建覆盖东盟和国内主要城市的航线网络,建设成为面向东盟航空门户枢纽。香港机场管理局是全球具有重要影响力的航空管理机构,具备先进管理运营经验,南宁与香港机场管理局开展合作,得到香港机场管理局在市场、人才、产业等方面的大力支持,将有利于南宁临空经济示范区更好的规划、建设和发展。

南宁市发展改革委参与了相关工作。


回到 顶部