自治区发展改革委到南宁市开展物流高质量发展调研工作

发布时间:2019-07-25 16:19   来源:经贸科   
【字体: 打印

为推动物流降本增效,解决打通物流最后一公里存在的突出问题,7月23日,自治区展改革委副主任谢彬率领经济贸易处处长钟毅等一行4人,到南宁市开展物流高质量发展调研工作。南宁市发展改革委副主任赖承略陪同调研。

调研组一行实地调研考察了南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园项目。通过调研,了解了南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园项目的推进情况、项目推进存在问题和项目下一步推进思路,就推动物流降本增效、解决打通物流最后一公里、物流枢纽及物流配送体系建设等情况与企业进行了交流。

调研现场,南宁国际铁路港项目业主向调研组介绍了项目情况。该项目规划用地5634亩,计划投资100亿元,规划总运量为2000万吨,按“一核两港七区”的总体功能布局建设。南宁国际铁路港分为四期建设,目前正在实施铁路港一期剩余工程,计划于今年8月底完成一期工程验收,调试后投入运营。今后,南宁国际铁路港将打造成面向东盟的区域性国际铁路港、西部陆海新通道的核心节点、区域合作发展的多式联运枢纽、港—产—城一体化联动的现代物流标杆。项目的顺利推进,将补强既有铁路物流设施短板,逐步实现物流高质量发展。

在中新南宁际物流园项目现场,项目负责人介绍了该项目建设的背景和实施情况,中新南宁国际物流园项目作为广西推进中新互联互通南向通道建设三大重点项目之一,项目进展较顺利,但仍存在综合交通体系基础设施不够完善、用地规划调整进展不快等问题。建议自治区加大力度,进一步完善交通基础设施,加快完善公路、铁路、航空、水运多式联运发展。同时希望园区能尽快引入铁路专用线,形成货物集散;重视对高端人才的引进,实现企业与高端人才双赢,促进推动物流高质量发展。

谢彬指出,物流高质量发展是经济高质量发展的重要组成部分,也是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。在新形势下,物流业发展面对诸多困难和挑战,自治区将认真梳理相关的意见和建议,尽可能协调解决;将研究出台相关措施,巩固物流降本增效成果,增强物流企业活力,提升行业效率效益水平,畅通物流全链条运行。同时指出,西部陆海新通道建设是推动广西扩大开放的重要战略抓手,也是南宁提升开放合作水平的重要载体。建议南宁市及相关企业扎实抓好项目建设,尽快完善项目物流基础设施,依托项目优势,积极主动服务国家战略,推动陆海新通道建设。

QQ截图20190725162111.jpg

调研组在南宁国际铁路港调研 


QQ截图20190725162120.jpg

调研组在中新南宁国际物流园召开座谈会


回到 顶部