南宁市发展改革委召开全市“十四五”规划编制工作专题培训会

发布时间:2019-09-02 11:21   来源:规划科   
【字体: 打印

为准确把握“十四五”时期国家、自治区发展新动向、新要求,拓宽县(区)、开发区和市直部门编制“十四五”规划思路,8月30日,南宁市发展改革委组织召开全市“十四五”规划编制工作培训会议。会议邀请了自治区发展改革委原党组书记、主任,自治区政府参事黄方方和自治区党校经济学教研部主任、教授赵禹骅授课,会议由市发展改革委副主任周圣果主持。

培训会上,黄方方就当前广西所处的发展阶段、经济形势和如何有效推动广西经济社会持续健康发展进行讲座,并针对当前自治区和南宁市面临的一系列重大机遇,提出谋划产业高质量发展、做好全方位开放发展文章、推动强首府战略等诸多对策和建议。赵禹骅解读了高质量发展的内涵,从社会发展的供给和需求等角度对“十四五”时期经济社会发展总体趋势进行判断,提出南宁市“十四五”产业发展、创新驱动和开放合作等方面的思考和路径。两位专家的讲解有理论、有案例、有数据,旁征博引,深入浅出,培训现场反响热烈,效果良好。 

最后,周圣果就如何做好近期“十四五”规划编制工作提出几点意见:一是提高站位,扎实做好“三个重大”的谋划报送;二是突出重点,尽快开展“十四五”重点课题的研究;三是形成合力,各单位按时提交发展基本思路分报告;四是纲举目张,编制好全市的专项规划目录清单。

此次培训,让全市各部门对“十四五”规划编制工作有了更为系统的学习和思考,对于进一步统一思想、提高认识,更好地编制好“十四五”规划基本思路起到积极作用。下一步,市发展改革委将按照国家、自治区要求部署,与市直各部门形成合力,确保我市“十四五”规划编制工作有序开展。


回到 顶部