南宁市数字经济专题研讨班在北京大学举办

发布时间:2019-09-06 16:42   来源:规划与投资管理科   
【字体: 打印

当前,以互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,不断推进数字经济和实体经济融合发展。加快新旧发展动能接续转换,打造产业新业态,是各地面临的共同任务。为进一步促进南宁市数字经济发展,根据市委组织部2019年干部教育培训计划,由南宁市大数据发展局牵头举办全市数字经济专题研讨班。

2019年9月2日至9月6日,来自南宁市各县(区)、开发区、市直部门负责数字经济发展领域的相关领导及业务骨干共48人,在北京大学开展为期一周的学习。9月2日上午,在北京大学信息科学技术学院举行了研讨班开班仪式;南宁市大数据发展局局长尹平、北京大学信息科学技术学院党委副书记熊校良出席开班仪式并分别致辞。熊校良对参加研讨班的学员表示欢迎,并简要介绍了北京大学信息科学技术学院的基本情况。尹平在致辞中分析了当前广西区内外及南宁市数字经济发展形势,提出了加快数字经济发展的必要性和紧迫性,并对研讨班学员提出了三点要求。一是加强发展紧迫意识,充分意识到发展数字经济是推动高质量发展的重要支撑。当前,南宁市正处于新旧动能转换的关键阶段,建设“数字南宁”,发展数字经济,是贯彻落实习近平总书记建设数字中国的战略举措,也是加快转型升级、实现高质量发展的必由之路。因此,每一位学员要以高度的历史担当顺应潮流、把握大势,进一步增强紧迫感和使命感,抢占数字经济制高点,争创数字化发展新优势,加速推动南宁经济社会高质量发展。二是强化担当实干,合力推动全市数字经济与传统经济融合发展。数字经济关系经济社会发展方方面面,需要各级各部门紧密配合,形成合力。按照市委、市政府建设数字南宁的决策部署,要有全市上下一盘棋的思想,合力推动互联网、大数据、云计算和人工智能同实体经济深度融合,加快产业数字化、数字产业化发展步伐,打造新引擎,培育新动能。三要真正做到学以致用。希望学员珍惜来之不易的学习机会,端正学习态度,学习要高标准、严要求,努力把所学知识转化为做好工作的能量,使学习培训真正取得实实在在的效果,树立南宁市干部的良好形象,不辜负组织的培养和期望。

此次研讨班培训内容丰富,师资力量强大,涉及数字经济发展各方面,包括数字经济与实体经济融合、大数据思维与管理挑战、政务数据资源整合共享、智慧城市建设、大数据网络安全等课程,邀请了北京大学和相关部委专家进行讲授。同时还将现场教学考察雄安新区市民服务中心(展望新区未来);沿习总书记实地考察路线,看白洋淀生态环境保护情况等。

QQ截图20190906164523.jpg

尹平在数字经济专题研讨班开班仪式上讲话


QQ截图20190906164534.jpg

培训课现场


回到 顶部