扎根党务 不忘初心——记市直机关优秀党务工作者许国建

发布时间:2019-09-06 17:06   来源:办文办会   
【字体: 打印

在庆祝中国共产党成立98周年和中华人民共和国成立70周年之际,南宁市直机关工委表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,南宁市发展改革委就业和服务业科科长、委机关第三党支部书记王常青,机关党委专职副书记许国建,市工程咨询规划事务所党支部分别荣获市直机关优秀共产党员、市直机关优秀党务工作者和市直机关先进党支部称号。8月26日,南宁日报社以题为《立足本职作贡献  担当作为显风采》文章对王常青同志的先进事迹进行了宣传报道,当天,我委在南宁发改微信公众号进行了转发。按照委党组“以抓党建促凝心聚力、以抓党建促业务提升、以抓党建促脱贫攻坚、以抓党建促作风转变”的“党建四促进”工作要求,为进一步加强机关党建工作,增强党员干部的责任感和使命感,发扬“对党忠诚、谋划统筹、落实服务、勤政廉洁”的“南宁发改精神”,在全委形成学先进、比贡献、争模范的良好风气,以更加昂扬的斗志和崭新的精神风貌投入到发展改革工作中,南宁发改公众微信号将陆续对对荣获市直机关优秀党务工作者和市直机关先进党支部称号的个人和单位进行专题报道。今天,报道的是委机关党委专职副书记许国建——


扎根党务    不忘初心

——记市直机关优秀党务工作者许国建


许国建,南宁市发展改革委机关党委副书记,在党建工作岗位上已有15个年头。他热爱党务工作,自觉加强党性锻炼,严于律己、竭诚奉献、辛勤工作,为推动南宁市发展改革委机关党的建设工作迈上新台阶作出了贡献。

诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,当好“爸爸”

在南宁市发改委,说起许国建,大家都想起一个亲切的名字:“许爸爸”,在大家的眼里,他就是我们身边慈祥可亲的大家长。

这些年来,市发展改革委的队伍不断扩大,至去年底,机关党组织达到23个,党员总数370人,有12个所属二层单位,党务工作任务重、体量大、流程多、活动频繁,但他毫无畏惧困难。

他始终无怨无悔地辛勤工作,从担任机关党委副书记以来几乎没有请过公休假;他热心服务,节假日组织慰问困难党员,组织未婚青年参加“寻爱之旅”相亲活动,主动为职工饭堂联系采购物美价廉的肉品,热心解答基层党务干部咨询党务工作程序、操作方法等问题,暖人心、稳人心;他甘于奉献,亲力亲为撰写汇报材料、工作总结、制定工作计划、整理迎检台账等,为了活动达到更好的效果,经常加班加点;他清廉垂范,坚持组织党支部和干部职工下扶贫点开展“双结对”活动,定期探访慰问自己“一帮一联”贫困户,生病住院提前返回单位处理业务,他以实际行动把个人追求融入党的事业中,忠于职守干事业,立足岗位做贡献。

QQ截图20190906170853.jpg

许国建组织党员到华联村小学开展庆祝六一节活动


强化政治担当,践行政治要求,当好学习先行者

人有所畏,其家必和,官有所畏,其政必兴,行有所畏,其业必成。许国建时刻牢记自己是一名共产党员,严格要求自我,严抓党风廉政建设。他始终把学习放在首位,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新时期党务工作的新知识、新要求,自觉用党的创新理论武装头脑,指导工作。他敏于思,把学习同落实具体工作结合起来,协助党组(党委)统筹谋划和部署机关党建工作;他善于行,组织实施富有发改部门特色各项党建活动,并获得上级党委的肯定。近年来,南宁市发展改革委机关党委连续被评为市直机关年度党建目标管理责任考评优胜单位,他本人也多次获得单位和上级党委的表彰,在党员群众中有较高的威信。

QQ截图20190906170902.jpg

图为:  组织学习文件的许国建


高标准,争上游,当好 “领头雁”

时时争上游,事事高标准,行行过得硬。有人说,机关党务是“虚”工作,是“软任务”,干好干坏一个样,差不多就行了。许国建却坚定地认为,政府机关首先是政治机关,市发展改革委作为全市宏观调控和综合经济部门,其各项工作关系到党和政府在人民群众心目中的形象,他严格贯彻落实上级党委和委党组的决策、部署,研究制定机关党建年度工作计划及各专项活动方案,积极向委党组会议提交机关党的工作议题,筹划、组织各级党组织逐级签订党建目标管理责任书,定期组织开展责任制落实情况督查,充分发挥指导和督导作用。

他策划组织开展党性教育活动,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”;他认真引导各支部结合自身工作特点,组织实施党支部“三会一课”质量提升行动、党员集中活动日创新行动,开展“创红旗支部 做模范党员”活动,着力提升党组织生活质量,市发展改革委《突出发改部门特色  提升“两行动一活动”实效》典型材料被选作2018年南宁市机关党的建设研究座谈会经验交流发言材料。

他坚持把发展改革中心工作贯穿机关党建全过程,组织开展大兴调研之风、优化营商环境作风建设活动,全委完成调研报告48份,建立多渠道、常态化听取意见建议机制,努力提升服务水平,以抓党建促业务提升。

他积极配合党委书记抓好后盾单位扶贫工作,组织开展“双结对”活动,每年党员志愿服务队深入扶贫点开展帮扶活动多达10多项,以抓党建促脱贫攻坚。

QQ截图20190906170912.jpg

许国建组织党员深入帮扶点开展服务


勇于创新、开拓进取,做事业的担当者

针对市发展改革委基层党组织数量多,发展不平衡,有些党支部组织建设缺乏活力的问题,许国建积极探索,大胆实践。

一是按照委党组要求,建立“双骨干双促进”工作机制,注重从业务骨干中选拔党务工作者,培养一批既懂党务又懂业务的综合型干部,现在所属17个在职人员党支部均由科长或二层单位主要领导担任党支部书记,极大地促进机关党务干部队伍能力素质提升。

二是积极打造机关党建品牌。2017年,为了找准机关党建工作服务中心、建设队伍切入点,创新多元化的学习教育载体,组织开展“午间朗读”党建品牌创建工作。去年以来,又进一步深化拓展“午间朗读”党建品牌建设内容,把“午间朗读”主题内容和党员教育、推动业务工作有效衔接,创新举办“发改书吧·思享汇—科长论坛”学习交流活动,围绕发展改革中心工作,突出中央决策部署、重大战略、重大改革、重大任务、趋势研判及相关经济社会发展热点难点问题,以“思想碰撞、智慧分享、成果汇集”为目标,总结提炼有价值的交流成果,为更好履职尽责,当好市委、市政府参谋助手发挥积极作用。

其中,“午间朗读”视频通过市发展改革委委内广播电视系统、门户网站、公众号推送,为南宁市发展改革委树立了良好的机关形象,得到了市委宣传部领导的肯定。“午间朗读”党建品牌被选作2017年南宁市直机关党务干部学习十九大精神培训班经验发言材料。

QQ截图20190906170923.jpg

右二为许国建获得市发展改革委2018年善谋划先进个人

旗帜引领方向,核心凝聚力量。许国建忠于、勤于、工于、廉于党务工作,为群众办好事、办实事,也得到了广大群众的称赞。他解放思想,实事求是,开动脑筋,开拓创新,为充分发挥南宁发改党建工作核心作用、支部的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用以及不断增强干部职工的理论水平,贡献着自己的力量。


回到 顶部