2019中欧绿色智慧城市峰会中欧城市和企业家代表现场考察南宁绿色智慧城市建设情况

发布时间:2019-09-29 16:02   来源:创新和高技术发展科   
【字体: 打印

2019年9月26—28日,2019中欧绿色智慧城市峰会在绿城南宁举办,作为峰会系列活动之一, 28日上午,中欧城市和企业家代表团,先后到南南铝业股份有限公司、南宁园博园、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心参观。南宁市发展改革委副主任贺大州等陪同参观。

南南铝业股份有限公司电子汽车新材料精深加工项目,是南宁高端铝产业基地重点项目和铝深加工及汽车高强度轻质合金零部件研发、生产和应用示范项目。建设内容包括特建工程中心、轻量化汽车工程智造中心、汽车新材料制造中心、新能源电池材料制造中心及轻量化新材料应用研究院。项目建成后将形成年产值约50亿元的铝合金新材料及精深加工产业园。

QQ截图20190929160314.jpg

参观南南铝业股份有限公司电子汽车新材料精深加工项目

南宁园博园是第十二届中国国际园林博览会的举办地,国家4A级景区,是服务广西壮族自治区成立60周年大庆的重大公益性项目,是第一个在少数民族地区建设、东盟国家及“一带一路”节点城市共建的国际园博园。园博园内设中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园及企业园六大主题展园区,共80个展园,园林景观让人流连忘返,充分体现了“生态、文化、共享”三大特色。

QQ截图20190929160333.jpg

参观南宁园博园

中国—东盟新型智慧城市协同创新中心作为中国—东盟信息港重点项目之一,为构建中国南宁与东盟智慧城市网络提供了重要的交流平台。协同创新中心聚焦数字经济,集聚人才、资金信息、技术等要素,共建智慧城市生态圈,与东盟城市共建智慧城市网络合作平台,加快推进数字产业化、产业数字化转型。目前,已有浪潮集团、华为(南宁)软件开发云创新中心、科大讯飞、云宝宝等多家国内及东盟企业、科研院所(所属企业)入驻。协同创新中心自揭牌以来逐步发挥在南宁智慧城市建设中的作用,相继接待菲律宾、马来西亚、印尼、缅甸、新加坡等国家政府、企业和媒体代表团,积极推介智慧城市“南宁模式”建设,分享智慧南宁建设成果及经验,为东盟国家智慧城市建设提供“南宁样板”。

QQ截图20190929160345.jpg

在中国—东盟新型智慧城市协同创新中心合影留念

作为本届峰会的重要成果之一,发布了《中欧绿色智慧城市南宁共识》,体现了参会各方在绿色智慧城市的价值、发展模式、合作机制等方面的一致意见。


回到 顶部