南宁市发展改革委参加推动国家物流枢纽承载城市建设座谈会

发布时间:2019-09-29 16:07   来源:经济贸易和区域开放科   
【字体: 打印

为进一步贯彻落实国家关于加强物流枢纽设施网络建设的决策部署,加快推动全区物流枢纽布局和建设,2019年9月27日,自治区发展改革委联合自治区交通运输厅、北部湾办召开推动我区部分国家物流枢纽承载城市建设座谈会,会议由自治区发展改革委党组成员、副主任谢彬主持,南宁市发展改革委、交通运输局、北部湾办参加了会议。

会上,市发展改革委就南宁国家物流枢纽申报、建设情况以及如何建设南宁陆港型国家物流枢纽进行了发言。国家发展改革委、交通运输部联合颁布了《国家物流枢纽布局和建设规划》后,南宁市积极响应,市领导高度重视,多次组织到企业考察调研、召开推进协调会、率队向国家和自治区发展改革委汇报南宁市规划建设情况。我市对存量设施具备承载国家物流枢纽的基本功能进行了详细分析,为突显南宁承担西部陆海新通道的国家战略功能,选择南宁国际铁路港、南宁农产品交易中心作为南宁陆港型国家物流枢纽承载项目,形成《南宁陆港型国家物流枢纽建设方案》上报国家发展改革委。获批国家物流枢纽城市后,我市计划通过政策支撑、项目支撑、体制机制支撑和建立一个咨询专家库(“三个支撑一个库”)来推进国家物流枢纽城市建设,主要做好“五个一”工作:开展一次考察调研活动、制定一个推进工作方案、提出一批建设项目清单、制定一个配套政策措施、编制一个建设规划。

自治区发展改革委对我市提出的“五个一”工作表示肯定,并提出了要求:南宁陆港型国家物流枢纽的获批建设,有利于践行“一带一路”、对接粤港澳大湾区、建设西部陆海新通道等重大战略,也有利于提升我区在西部陆海新通道建设中作为交通、物流枢纽的区位优势和物流服务经济发展、深化区域合作、扩大对外开放的能力和水平。为扎实推进南宁陆港型国家物流枢纽建设,在全区发挥示范引领作用,一是要走出去,学习外地发达地区的建设经验;二是要尽快优化细化物流枢纽建设方案,主动向上级汇报;三是要成立推进机构,统筹协调物流枢纽的建设;四是要出台三年行动计划,确定建设内容和时限;五是在提升物流基础设施硬件的同时,也要重视物流信息化软件配置方面的建设。

QQ截图20190929160854.jpg

会议现场


QQ截图20190929160906.jpg

南宁市参会人员


QQ截图20190929160916.jpg

自治区发展改革委副主任谢彬发言


回到 顶部