南宁市组团参加西江经济带城市共同体及市长联席会议第四次会议暨西江经济发展论坛

发布时间:2019-11-04 15:40   来源:经济贸易和区域开放科   
【字体: 打印

11月2日下午,由自治区发展和改革委员会,梧州市委、市政府,柳州市政府共同主办的西江经济带城市共同体及市长联席会议第四次会议暨西江经济发展论坛在梧州市举行,本次会议暨论坛以“全面对接粤港澳大湾区,提升做实珠江—西江经济带”为主题,来自珠江—西江经济带沿线16个城市(广西11个、广东5个)的政府领导齐聚梧州,共商发展大计、共谋合作良策,巩固和深化全方位、多层次、宽领域的区域合作关系。自治区政协副主席、科协主席黄日波,自治区发展改革委副主任黄汝焜,自治区工业和信息化厅副厅长艾学忠,以及西江沿线16个城市市领导出席了会议。南宁市派出了由市委常委、副市长何颖任团长,市发展改革委、北部湾办分管领导及相关科室负责人为成员的代表团参加了会议。

黄日波在致辞中指出,国家批复实施《珠江—西江经济带发展规划》以来,粤桂两省区及沿线各市积极贯彻落实国家关于珠江—西江经济带建设的决策部署,充分发挥两广山水相连、人文相通的独特优势,以推动落实《珠江—西江经济带发展规划》为抓手,通力协作,积极推进重点合作事项落实,在体制机制创新、基础设施互联互通、产业联动发展、园区平台建设、生态环境治理等方面取得新成效,为推动新时代粤桂合作进一步走深走实、加快珠江—西江经济带发展奠定坚实基础。

黄日波强调,珠江—西江经济带是粤港澳大湾区的战略腹地,是粤港澳大湾区产业向西部地区转移的重要通道,也是粤港澳大湾区带动辐射西南地区乃至东南亚、南亚的重要纽带。两省区及沿江各市要加快推进基础设施互联互通,加强铁路、公路规划衔接,加快构建高效互联互通体系。要加快推进产业集聚与协同发展,创新产业对接融合机制,加强城市间深度合作和产业补链式对接。要加快推进生态环保联防联治建设,完善粤桂环境联防联控合作协调等机制,探索建立上下游生态共建共享机制和补偿机制。要加快推进公共服务领域合作,推动粤桂重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享,创建和推进珠三角国家科技成果转移转化示范区,积极推进梧州粤剧保护与传承基地及骑楼城保护开发等项目,推进粤桂旅游文化深度交流合作。

会上,何颖代表南宁市作主题发言,阐述了我市与西江沿线兄弟城市在基础设施、产业合作、生态治理以及粤桂扶贫协作等领域取得的显著成效,强调要深化与经济带各城市对接合作,并结合南宁市情实际,提出了要主动融入粤港澳大湾区建设、深入落实强首府战略、全力打造一流营商环境、继续加强生态治理等提升做实珠江—西江经济带的思路与举措。

随后,在与会领导和嘉宾的见证下,我市与珠江—西江经济带沿线广西区内其他10市代表签署《西江经济带城市共同体及市长联席会议第四次会议纪要》。会议确定,贵港市为西江经济带城市共同体及市长联席会议第五次会议暨西江经济发展论坛轮值城市。

会议现场1


会议现场2


广西区内11市代表签署《西江经济带城市共同体及市长联席会议第四次会议纪要》      


广东广西与会16市城市代表合影 


回到 顶部