南宁市赴西安重庆开展国家物流枢纽建设考察调研信息

发布时间:2019-12-02 16:21   来源:经济贸易和区域开放科   
【字体: 打印

为贯彻落实《国家发展改革委、交通运输部关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸〔2019〕1475号)精神,加快推进南宁国家物流枢纽建设,2019年11月5—8日,南宁市发展改革委副主任赖承略带队,组织市交通运输局、商务局、中国铁路南宁局集团、南宁农工商集团有限责任公司相关人员到西安市、重庆市考察调研,学习两市关于陆港型、港口型国家物流枢纽建设的先进理念和宝贵经验。

一、西安和重庆在国家物流枢纽建设的成效和经验

(一)高起点规划建设,以产城融合为目标打造产业发展新高地

西安是首批23个国家物流枢纽建设的承载城市之一,与南宁一样获批的是陆港型国家物流枢纽,选址位于西安国际港务区核心功能区,规划总占地面积18000亩。西安国际港务区是陕西省、西安市为打造内陆改革开放新高地而设立的经济先导区,是陕西省和西安市践行国家“一带一路”倡议、打造丝绸之路经济带新起点、发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”(三个经济)和建设对外开放大通道的核心抓手和重要平台,是陕西自贸区的核心片区,是大西安国家中心城市建设的东部新中心和第十四届全运会主场馆所在地。自2008年组建以来,园区始终坚守为陕西西安“造港开埠”的历史使命,坚持以港兴城的发展理念,按照“先建港、后建区、再建城”的发展路径,构建了以中欧班列长安号、“西安港”、一类开放口岸、多式联运监管中心、跨境电商综试区为基础的对外开放格局,创立了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”内陆港模式。其中,围绕物流平台建设,有力推动西安“三个经济”的快速发展。铁路枢纽平台建设方面,西安拥有亚洲最大的铁路物流集散中心,包括西安铁路集装箱中心站、新筑铁路物流基地和新筑火车站,总占地5600余亩,共有到发线48条,2018年吞吐量为26.6万标箱,同比增长92.8%。设计年总运量3870万吨,设计年集装箱吞吐量310万标箱。新筑铁路综合物流基地占地2400余亩,场站已基本建成,包括成件包装作业区、长大笨作业区、冷链鲜活作业区、国际货物作业区、仓储配送区和综合服务区6大功能区,其中长大笨作业区已正式投入运营。公路枢纽平台建设方面,建设了中国邮政邮件处理中心、传化丝路公路港、圆通西北总部、卡行天下西北智能公路枢纽等公路港平台项目,总占地约1000亩,已实现了公路口岸功能大件、邮件、快件的城际、区域配送全覆盖。通过11年开发建设,基本形成了临港产业、电子商务、新金融、现代商贸物流、文体健康等五大产业,正在着力打造“一带一路”上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和国家中心城市新中心”,形成了内陆港、产业、城市新区融合发展新局面。

重庆也是首批23个国家物流枢纽建设的承载城市之一,获批港口型国家级物流枢纽,选址位于重庆两江新区,占地20700亩,其核心区果园港占地6000亩,是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港。两江新区是重庆市下辖的副省级新区、第三个国家级新区,也是中国(重庆)自由贸易试验区核心区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心承载地。获批港口型国家物流枢纽以来,两江新区大力拓展开放新通道,加快建设果园港国际多式联运基地,推动陆海新通道与长江黄金水道、中欧班列(重庆)贯通发运,加强果园港与新加坡港、德国杜伊斯堡港、钦州港的合作,推动陆海新通道进一步降本增效、提质上量、辐射带动、提升价值。在重庆市和两江新区的合力推动下,果园港从一个小小的散货码头,发展到拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆;拥有铁路专用线双线全长10.5公里、13条编组线,可实现每年1000万吨运送能力,经过进港铁路专用线,可直连中欧班列(重庆)和陆海新通道。围绕国际物流枢纽的目标和远景,在20公里的半径内,两江新区建成了大型的水港、空港、铁路港、保税港、信息港。借助战略机遇发展国际物流,一座地处内陆腹地、辐射四面八方的国际物流枢纽,正在两江新区崛起。

(二)高层次协调推进,以物流枢纽建设为载体发展枢纽经济

西安市采取了“省指导、市主抓、区主建”的方式抓好国家物流枢纽建设。省级层面,陕西省发改委印发《关于加快国家物流枢纽建设的通知》,安排下达西安市1000万元切块资金,用于支持与国家物流枢纽密切关联的铁路专用线、多式联运转运设施、公共信息平台、军民合用物流设施、集疏运公路以及内部道路等公益性较强的重点建设项目,促进国家物流枢纽基础设施建设。市级层面,西安市认真贯彻落实陕西省关于大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”(以下简称“三个经济”)的战略部署,先后成立西安市推进物流业发展工作领导小组、西安市发展“三个经济”工作领导小组,印发了《大西安现代物流业发展规划》、《西安市关于加快发展枢纽经济门户经济流动经济的实施意见》,出台了《西安市降低企业运行成本行动方案》《关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》等政策措施,通过完善组织机构,实施规划引领,出台支持政策,优化营商环境,加快要素集聚,有效推动物流业与一、二、三次产业联动发展。城区层面,西安国际港务区管委会是副厅级单位,根据《国家物流枢纽建设方案(2019-2020年)》,编制申报了陆港型国家物流枢纽。今年9月正式获批陆港型国家物流枢纽后,国际港务区管委会按照 “‘一带一路’内陆型国际物流枢纽港、‘一带一路’国际陆海互联创新示范区、中欧班列(西安)集结中心和国家级城际配送枢纽节点”的定位扎实推进国家物流枢纽建设。

重庆市2018年10月成立口岸物流办公室,是市政府直属机构,也是全国唯一正厅局级的口岸物流办公室。通过这次机构整合将分散在市政府办公厅、市发展改革委、市经济信息委、原市交委、市商务委、市中新项目管理局的口岸和物流管理职能进行整合,成为全市口岸和物流行业的行政主管部门,结束了以往物流领域“九龙治水”的不利局面,为推进国际物流枢纽和口岸高地建设提供了体制机制保障。在协调机制方面,重庆市政府建立推进国家物流枢纽建设工作联席会议制度,由市政府分管领导担任召集人,市政府联席口岸物流工作的副秘书长和市政府口岸物流办主要负责人任副召集人,市政府口岸物流办、市发展改革委、市交通局、两江新区管委会、重庆海关等部门和单位分管负责人为成员,联席会议办公室设在市政府口岸物流办。在建设落地方面,两江新区管委会组建重庆港口型国家物流枢纽管理委员会,主要负责统筹港口型枢纽整体规划建设,统筹开放通道体系运行,落实基础设施建设,构架多式联运综合枢纽,建立对外沟通机制。同时,两江新区正在谋划组建精干高效的平台公司,负责港口型国家物流枢纽的建设运营具体工作。在口岸物流办强力推动下,2019年1—9月,重庆市航空口岸出入境旅客270.47万人次、同比增长7.84%;出入境货邮11.23万吨、同比增长5.2%;水运口岸完成外贸集装箱运输30.68万标箱;铁路口岸完成外贸集装箱运输13.67万标箱、同比增长63.3%;汽车整车进口口岸进口整车3704台,同比增长152%。

(三)大格局开放合作,以通道建设为抓手推动大发展

西安和重庆物流经济大幅发展得益于对外合作,主要是与国内外相关城市物流枢纽及港口实现了联动发展,带动了本地产业经济大发展,为城市升级、经济高质量发展提供强力支撑。国际通道方面。西安市向西、向北通过陆铁联运,依托中欧班列长安号,累计开通了西安至亚洲、欧洲等10条干线,覆盖丝路沿线45个国家和地区;向东与青岛、宁波、天津、深圳、上海等沿海港口合作开行货运班列,中欧班列长安号1-10月开行超过1700列,重载率100%,重载率、货运量、开行量等指标位居全国前列。重庆市以水运为主、渝甬铁海联运班列为辅构建“东向大通道”,经长江黄金水道至上海港出海,主要辐射欧美、日韩、大洋洲等市场,水运进出口货运量约占全市货运总量的90%;依托中欧班列(重庆)构建“西向大通道”,成为全国中欧班列中开行时间最早、班次数量最多、运输货值最大、辐射范围最广、带动能力最强的班列,1—9月,中欧班列(重庆)开行1163班(去程458班、回程705班)、增长39.3%,累计开行超过4100班;中亚班列(重庆—哈萨克斯坦)开行28班(去程23班、回程5班);依托“渝满俄”班列构建“北向大通道”,是重庆连接远东市场的重要通道,主要经内蒙古满洲里口岸、二连浩特口岸及黑龙江绥芬河口岸出境至蒙古国、俄罗斯,现已实现常态化运营。1—9月,开行642班(去程112班、回程530班)。国内通道方面,西安市在与青岛港合作的基础上,加强了与宁波、义乌、上海、厦门等货源地的战略合作,开行了西安至长三角、珠三角等沿海港口、延边口岸及主要货源地的国内班列;开拓了西安至阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里等口岸的陆路通道;相继开通襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧班列,唐山港等在西安港设立内陆港,长春、日照等越来越多的城市将通过西安港实现货物中转,中欧班列(西安)集结中心建设已进入了全面发力阶段。重庆市围绕西部陆海新通道构建“南向大通道”,铁海联运班列、国际铁路联运班列、跨境公路班车等三种主要运输方式均实现常态化双向对开,并与中欧班列(重庆)实现有机衔接。1—9月,铁海联运班列开行692班、增长115%,国际铁路联运班列开行48班、增长109%,跨境公路班车发车727车次,增长118%。

(四)积极打造口岸高地,助推国家物流枢纽加快建设

西安市、重庆市国家物流枢纽建设目前处在全国领先位置,基础设施健全完善、枢纽产业实现集聚发展、枢纽经济发展迅猛。这些成果的取得,很大程度上得益于两市多年来积极打造口岸高地,完善的口岸服务体系有力推动了物流枢纽建设。西安市方面。通过大力开展港口口岸建设,不断完善口岸服务体系,开放服务能力逐步提升。西安国际港务区是中国首个获得国际、国内“双代码”的内陆港,目前拥有国家一类铁路口岸、公路二类开放口岸、进境粮食指定口岸、进境肉类指定口岸和汽车整车进口口岸,先后与天津港、上海港、宁波港、阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、广西凭祥等14个沿海、沿边的港口、口岸签署了合作协议,实现了“港口后移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的内陆港发展模式。西安咸阳国际机场现已具备进口冰鲜水产品、进境食用水生动物、进口药品、进境水果共4个指定口岸资质,进口肉类指定口岸已获国家质检总局批准建设。通过大力开展港口口岸建设,有力推动西安“三个经济”(枢纽经济、门户经济、流动经济)的快速发展。重庆市方面,重庆已建成覆盖水陆空等多种运输方式的开放口岸体系,为中西部地区人流、物流、资金流、信息流开展对外交流提供便捷服务。现有开放口岸4个,其中江北国际机场航空口岸、水运口岸寸滩港区为正式开放,重庆铁路口岸、万州机场为临时开放,果园港正在积极申报国家开放口岸;原二类口岸3个,即万州水运口岸、涪陵水运口岸和上清寺邮件互换中心。拥有进口汽车整车、肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物、粮食、活牛、药品、金伯利进程指定实施口岸(毛坯钻石)等9类进口特殊商品海关指定监管场地(原指定口岸)功能。重庆江北国际机场具备口岸落地签证签注、5年期台胞证换发、过境144小时免签证、保税航油、离境退税、进出境免税商店等6项特殊功能。通过大通关、大通道、大平台的开放探索,两江新区形成了寸滩港、空港“港口、口岸、保税”三合一的一类口岸高地功能,并与团结村的铁路口岸,共同成为重庆服务全球市场核心口岸体系。

二、南宁国家物流枢纽建设存在的主要问题

(一)用地方面

1.南宁国际铁路港项目的建设受到江南区内杨村征地拆迁及冶金公司回建安置工作进度影响。

2.南宁农产品物流中心(即南宁农产品交易中心)二期一区用地内有约66平方米土地证销号问题未解决,影响项目用地招拍挂的推进。

3.南宁农产品物流中心(即南宁农产品交易中心)缺少物流仓储用地,企业发展空间不足。

(二)交通基础设施方面

1.南宁国际铁路港周边区域公路网络不够健全、园区内市政道路建设不足,同兴路、海城路、洪运路等配套道路尚未建设,难以支撑货物高效集散。

2.南宁农产品物流中心(即南宁农产品交易中心)周边的交通路网,如长虹路延长线、合坡路、红光路、蓉茉大道(长岭大道)、松柏路、高坡岭路等与南宁市外环高速衔接的主要交通干道尚未全面建成通车,影响绕城高速至项目的货运便利性。

3.我市对外大通道功能不够强、港口和大型企业铁路专用线通达性不高、部分区域公路、铁路运输能力不足,需要着力加强一批出市出省交通项目建设。

(三)服务功能方面

南宁国际铁路港和南宁农产品物流中心(即南宁农产品交易中心)都规划布局有承接国际物流综合业务的板块,但目前尚未实现国际商贸物资及物流集散中心服务功能,枢纽产业、枢纽经济发展受到极大阻碍。主要原因是这两个项目都不具备口岸功能,导致这些国际物流综合业务无法有效开展。

三、对国家和自治区工作建议

(一)用地方面。一是建议市里加快推进征地拆迁,通过“以租代让”“租让结合”等用地政策调整部分土地解决南宁农产品物流中心物流仓储用地不足的问题。二是建议自治区对南宁国家物流枢纽项目实行用地指标倾斜,便于南宁市适当扩大物流枢纽建设规模,为枢纽经济发展留足空间。根据《南宁陆港型国家物流枢纽建设方案》,南宁农产品物流中心规划建设面积3000亩、南宁国际铁路港规划建设面积5634亩,与西安(18000亩)、重庆(20700亩)等城市的国家物流枢纽建设规模相比,目前我市国家物流枢纽建设规划面积显然太小。从长远发展看,我市的国家物流枢纽建设规模应适当扩大,为国家物流枢纽建设、打造枢纽产业、发展枢纽经济留足发展空间。

(二)交通基础设施方面。一是请求国家协调国家铁路总局,支持南宁农产品物流中心(即南宁农产品交易中心)与接驳铁路专用线衔接,推动南宁国家物流枢纽核心项目(南宁国际铁路港、南宁农产品物流中心)的协同运营,实现公铁联运,促进货物运输、集散无缝衔接。二是请求自治区协调推动构建以南宁为中心的南向、北联、东融、西合的物流大通道。加快协调推进南宁至湛江高速公路、南宁至合浦高铁等南向物流通道;柳州经合山至南宁高速公路、南宁经桂林至衡阳高铁等北联物流通道;南宁经玉林至珠海高速公路、南宁—玉林城际铁路、南宁至贵港3000吨级航道工程等东融物流通道;南宁经巴马至贵阳高速公路、金鸡滩水利枢纽二线船闸等西合物流通道。

(三)服务功能完善方面。一是建议国家重点支持南宁发挥面向东盟的独特优势,积极打造面向东盟、辐射中南西南的口岸高地,助推国家物流枢纽加快建设。请求国家支持南宁农产品交易中心设立国家一类公路货运口岸,实现南宁与边境陆路口岸联动发展,将凭祥卡凤和弄怀口岸、东兴十八方口岸的边民互市贸易点功能通过“飞地孵化器”功能使其落地至南宁农产品物流中心,直接将边关货物引向南宁并落地交易,以解决以往很多从东盟进口的农产品、水果、冻品、水产品等货物“只借道通行、不落地交易”的长期困扰广西的问题。请求国家支持南宁国际铁路港设立国家一类铁路货运口岸,便于东盟各国进入中国货物以及国内输往东盟各国的货物在南宁中转、集散。二是请求自治区协调相关职能部门入驻南宁国家物流枢纽,推动实现“办事不出枢纽”,提高枢纽服务能力和保障水平,营造更加便利、可期的营商环境。加快完善南宁国际铁路港和南宁农产品物流中心综合服务功能,重点推动海关、检验检疫、外汇管理等职能部门入驻物流枢纽园区开展业务。


回到 顶部