近期南宁市猪肉价格高位拐头回落

发布时间:2020-01-08 09:35   来源:价格监测中心   
【字体: 打印

2019年7月以来,南宁市猪肉价格持续高位运行,强力支撑着我市食品类价格指数上扬和居民消费价格水平高位运行。虽然国家和地方陆续推出一系列恢复生猪生产的政策措施,我市也从去年9月至今依然限量限价销售平价放心猪肉,但只起到了“降温”作用,并未完全“退烧”。

2019年,“非洲猪瘟”疫情导致很多中小规模养殖户退出行业,由“牧原”“温氏”等上市猪企为主的规模型大企业填补了空白的市场份额。随着恢复生产政策的落实,2019年底,全国生猪生产形势开始出现转折性积极变化,生猪存栏和能繁母猪存栏有所回升,生猪出栏量明显增加,猪肉价格似乎已经接近“天花板”,往上再涨的空间明显收窄。

据监测数据显示,12月中旬,我市生猪收购价格达到每500克(计量单位、下同)20—20.5元的高位后拐头回转。12月份,我市出栏生猪明显增加,监测的南宁五丰联合食品有限公司日均出栏量为967头,比11月份的825头增加17.2%;收购价格为18.3-19元,比11月份下降4—7.8%;边猪批发均价为23.7元,比11月份的24.6元下降4%。农贸市场猪肉价格跟随回落,12月份我市20家农贸市场精瘦肉、前后腿肉、五花肉、排骨平均零售价格分别为33元、28.1元、28.9元、34.5元,与11月份的35.7元、31.3元、31.8元、36.5元相比,每500克下降2—3元,环比降幅在5.5—9.6%之间,与去年同期相比分别上涨127.2%、148.5%、134.1%、51%。2020年1月上旬,受节前需求增加等因素综合影响,我市生猪和猪肉价格高位略有波动。

据悉,目前越南猪肉价格正在高涨,我国“非洲猪瘟”疫苗未研发上市,两广地区存栏不高;加上春节临近,猪肉等食品类价格因消费旺季推动而上扬的趋势较明显。综合判断我市2020年一季度的生猪和猪肉价格仍将在高位区间运行,预计到下半年才能回落到正常价格区间。


回到 顶部