自治区发展改革委到南宁市开展生物医药产业调研工作

发布时间:2020-01-13 10:14   来源:创新和高技术发展科   
【字体: 打印

为贯彻落实强首府战略,进一步了解南宁市生物医药产业发展现状,加快打造生物医药产业集群,推动高技术产业高质量发展。1月9日下午,自治区发展改革委创新和高技术发展处处长蓝波带队一行4人,到南宁市开展生物医药产业调研工作,实地考察了解生物医药有关企业和机构的生产运营和管理情况,南宁市发展改革委副主任贺大州等陪同调研。

调研广西壮族自治区药用植物园

广西壮族自治区药用植物园是自治区中医药管理局直属的从事药用动、植物资源收集、保存、展示、科普教育;药用动、植物资源保存与利用、特色中药资源、民族药资源产品开发、中药材产品质量检测技术与标准研究;中药材产品质量标准起草以及检测服务的公益性事业单位。截至2019年6月,已保存药用植物11161种,约占我国药用植物品种总量的90%,占全世界药用植物品种总量的1/3,是世界最大的药用资源迁地保护基地。2011年,以物种保存数量最多和保存面积最大获得“最大的药用植物园”吉尼斯世界纪录认证。现有国家工程实验室——西南濒危药材资源开发国家工程实验室、自治区级重点实验室——药用资源保护与遗传改良重点实验室、自治区工程技术研究中心、中药材标准化技术委员会以及广西中药材产品质量监督检验站,主要围绕药用动植物资源的保护与可持续利用进行研究,是国家人事部博士后科研工作站和广西首批人才小高地建设单位。药用植物园正大力弘扬“尊重·合作”的核心价值观,逐步形成以资源保护促进科学研究,以科学研究引领产业发展,以产业发展巩固资源保护的发展模式。

调研广西康晟制药有限责任公司制药生产项目   

广西康晟制药有限责任公司制药生产项目由广西柳州医药股份有限公司和广西医科大学制药厂共同发起,由广西柳州医药股份有限公司出资建设全新现代化的生产厂房和购进全新的生产设备、检验仪器,广西医科大学制药厂以持有的22个药品批文作为专有技术无形资产共同建设的药品生产研发项目。项目分一、二期建设,其中一期建设已完成,建设有片剂、硬胶囊剂、合剂(口服液)、口服溶液剂、糖浆剂、颗粒剂、酊剂等7条生产线。项目投入资金 2.1亿元,建成后,生产规模可达到年提取生产能力3000吨、年生产生药粉130吨、年产片剂10亿片、年产胶囊剂10亿粒、年产颗粒剂1000吨、年产液体制剂1000吨。一期项目达产后预计年销售收入3亿元,税利2000万元。康晟制药以挖掘传统中医药瑰宝,走中药现代化之路,发展民族医药品牌为目标,力图引领中药行业发展的新生态。

调研海王集团南宁健康产业园项目  

海王集团南宁健康产业园是南宁市招商引资的重点企业项目,是海王集团响应国家“健康中国”的号召,布局“大保健战略”而设立的专业健康产业园,集生产、研发、科普教育、培训为一体的综合性产业园区。项目一期投资8亿元,固体制剂车间及口服液车间于2017年完成GMP认证,目前已获得81个保健食品批文,其中77个产品已获生产许可资质,获得生产许可产品数量远高于同期国内其他城市的海王基地,已投产保健食品批文31个,包装规格74个。截至2019年底,一期项目年产值达0.43亿元,同比增长40.68%。未来,南宁海王将集中生产海王金樽系列、软胶囊系列、固体片剂系列以及胶原蛋白口服液等品种,同时加大研发投入,深挖广西本土特色资源,推出针对高端市场的功能性健康食品,加快实现“大保健战略”目标。

下一步,南宁市将继续贯彻落实强首府战略,加快打造生物医药产业集群,重点发展现代中药、保健食品和医疗器械等产业领域,着力提升工业引领带动作用,助推全市经济社会高质量发展。


回到 顶部